國際會議討論如何清理黎巴嫩油污

【新唐人】東地中海國家代表星期四在希腊開會,制定計划,控制上個月因以色列轟炸黎巴嫩的一家發電厂的油庫造成的大量漏油事故。同時聯合國机构也呼吁籌措5千万歐元來清理油污。

黎巴嫩、希腊、敘利亞、土耳其和歐盟的官員和專家﹐在聯合國環境保護署和國際海洋組織的聯合召集下參加了會議。

上個月,以軍部隊對黎巴嫩首都貝魯特的空襲﹐擊中了附近的一座發電站的油庫,多達1万5千吨石油流入地中海。有關官員警告說, 這一泄漏已經對海岸線造成嚴重破坏,很可能已經對該地區的海洋生物帶來負面影響。

最新衛星圖片顯示黎巴嫩沿岸有150公里的海岸線被原油掩蓋,污染擴散至敘利亞。

環境學家說黎巴嫩的海洋生態系統可能需要6年的時間才能恢复到以前的狀態。專家估計清理地中海東面的油污須要1億至2億美元的費用。

一個聯合國的行動計划提出,將調動300人在30個清理點工作,通過重新在煉油厂燃燒或在修建道路等建設項目中再次利用來處理油污。

相關文章
評論