台北市長馬英九華府智庫演講

【新唐人】台北市長暨國民党主席馬英九在結束紐約、波士頓行程后,于3月22日抵達華盛頓,并于當天下午在華府智庫發表講演。由于馬英九被有些人看好可能會贏得台灣2008年的總統選舉,因此他的言論備受各方矚目。下面請看本台記者有關馬英九先生華府智庫演講的報道。

3月22日,台北市長馬英九先生出席了美國企業研究所及傳統基金會合辦的午餐會,并應邀發表了專題演講《誰將決定台灣的未來?》。

馬英九先生在演講中強調中共在香港實行的所謂一國兩制不會被台灣所接受。“我們選舉了自己的總統和議會,希望自己處理自己的事務,我們不要一國兩制,如果制度很好的話,為何不一國一制呢?"

馬英九先生認為台海雙方目前最大的問題是彼此缺乏共識。不過他認為兩岸對一個中國各自表述的立場也許可以成為協商的基礎。只是國民党對一個中國的解釋是“中華民國”。馬先生說目前兩岸由兩种不同的政府統治,希望有一天,我們能夠達到共識,建立一個民主自由繁榮的中國。

有听眾問他擔不擔心在政治上會被陳水扁毀掉,馬英九先生說,我們之間沒有什麼仇恨。雖然我大部份不同意陳水扁的做法,但是他作為中華民國的總統,我對他表示尊重。

會後,馬先生在休息室內繼續回答了一些中文媒体的提問,匆忙之際仍為「馬迷」簽名,展現其一貫的親民作風。

由于這是馬英九先生當選國民党主席以來首次訪美,所以備受社會各界關注。馬先生此行所到之處都被稱作在當地刮起“小馬哥旋風”。

這是新唐人記者夏春,雪莉美國首都華盛頓報道。

相關文章
評論