香港精英階層組党爭取民主普選

【新唐人】包括四十五條關注組的6名立法會議員及一批學者在內的20名執委會成員,分別在宣言上簽名,象徵著公民党正式成立。出任党魁的是立法會議員資深大律師余若薇,党主席則由中文大學政治及行政學系主任關信基教授擔任,副主席分別是社福界立法會議員張超雄及長春社理事黎廣德,而秘書長則是城市大學政治學講座教授鄭宇碩。公民党的多位骨干成員一致表示,會秉持“為公為民、香港精神”的立党原則,爭取香港早日實現民主普選

香港公民党党魁余若薇:公民党也都會在日后在所有爭取普選的事宜上,無論在任何方面都會百分之百投入。

香港公民党秘書長鄭宇碩:支持民主的人士都希望我們忠誠合作,我們絕對不敢辜負這些期望。

對於外界認為公民党會取代民主党在泛民主派的龍頭位置,党魁余若薇強調彼此是盟友。

香港公民党党魁余若薇:在立法會的層面,我們同民主党的合作得非常愉快,在很多方面的看法都相同,我們視民主党為爭取民主道路上的一個盟友。

党主席關信基表示,他們的目標是成為執政党,會堅定地基於香港的根本利益与所謂的中央(中共政權)溝通。

香港公民党主席關信基:我們對事情開始的取態与中央政府開始的取態有分歧的時候,我們作為公民党–是為公為民、香港精神,當然我們的定位是站在香港那邊。

對於公民党党綱中并無提及平反“六四”,余若薇表示這是個人立場。香港公民党党魁余若薇:毋忘六四是我們個人的立場,我們不會逃避也不需要逃避,也不是這個原因“平反六四”這個口號沒有寫進我們党章里面,但這是我們個人的承擔。

因提出全民公投而被中共點名批評的立法會議員張超雄,出乎一般意料的當選副主席,他表示不會改變以往的立場。

香港公民党副主席張超雄:其實我加入公民党成為一份子,我基本的立場不會改變,譬如對於公投會不會再提出來,當然啦,當然會啦!

新唐人記者鄭麗駒、潘在殊在香港報導。

相關文章
評論