布萊爾訪華 中國同意歐盟使用明年紡織品配額

【新唐人】歐盟輪值主席、英國首相布萊爾星期一訪問中國,歐盟和中國雙方聲稱就解決紡織品貿易糾紛達成初步協議,歐盟將使用明年的部分配額為目前被扣壓在港口的中國紡織品放行。

歐盟輪值主席、英國首相布萊爾星期一抵達北京,參加年度的歐盟-中國峰會,布萊爾此行的重要議題之一就是歐盟与中國之間的經濟与貿易合作。

目前,近八万件中國生產的紡織品由于超過了六月与歐盟達成的紡織品配額,被扣押在歐洲主要港口。

中國与歐盟官員星期一聲稱已經解決了這項貿易糾紛,但沒有公布協議的細節。官員們說,中國同意歐盟使用2006年的配額為目前被扣壓的中國紡織品放行。但是,有關協議仍需經過歐盟25個成員國的同意。

英國、德國和北歐諸國,由于服裝零售業經濟遠遠大于紡織工業,因此支持為被封存的中國紡織品解凍。

而法國、意大利、西班牙、葡萄牙、希腊等傳統歐盟紡織業國家和東歐新入盟國家則堅決反對解禁中國紡織品。

相關文章
評論