休斯頓安置卡特琳娜颶風亞裔災民

【新唐人】遭到卡特琳娜颶風肆虐的美南三州的災民,近日來大量涌入比鄰的德州,美南重鎮休斯頓市正在緊急動員,協助安置這些災民。

德州政府已經開放了休斯頓最大的Astrodome體育館來協助安置災民;從8月31日到9月1日晚間,就有兩万三千名災民抵達這里,使其容量已達飽和,部份災民只好被轉移到其他的臨時避難所安置。

在猶太人社區,他們估計約有5000難民已經來到休斯頓。他們目前正在努力建立數据庫,以确切掌握災民們的下落。

9月1日晚,華人社區各社團也聯合召開了緊急會議,討論亞裔集中的西南區災民安置問題。目前已有大約1000亞裔災民,停留在香港超市附近。新奧爾良災民Ami Nuyen:我們來到看看人們能夠幫助我們什么,食物啊等等。有關方面消息,今天將再有1000亞裔災民抵達休斯頓市。他們在食宿醫藥等各方面都需要緊急援助。

律師:他們失去了護照、移民文件,我們幫他們重新申請,我們提供各种協助。

大多數災民在离開新奧爾良時都沒有長期打算,這也使他們現在面臨更多意想不到的困難。

新奧爾良大學劉先生:我們過來的時候,認為過兩三天就會回家的。但是沒有想到會發生那么大的洪水,所以我們也沒作什么准備,也沒帶什么東西。

新奧爾良災民:我們不知道我們能堅持多久,首先我們沒有多少錢。

日前,休斯頓市議員關振鵬也和亞裔社團領袖進行了溝通,共同商討如何收集捐款、物資,及時滿足災民所需。

從目前情況來看,休斯頓的災民安置將是一項曠日持久的巨大工程。

新唐人記者休斯頓綜合報導。

相關文章
評論