台灣讓外籍配偶,在母親節免費打話回國

【新唐人】外籍配偶服務中心,日前,洽得中華電信公司的同意,在母親節這一天,只要你的配偶是外國人,你在母親節當天上午,到華南銀行正對面這條漢口街,這里街道(暫時)封閉不給汽車通行,裝了六部國際直撥電話,讓你打電話回家,五分鐘免費。

這么溫馨感人的活動,獲得了屏東各界慈善社團的參与協辦。

開幕儀式中,潘立委,李縣議員更前來表示祝賀,外籍配偶服務中心的志工們,在開幕式末了,更表演了一段行動劇來助興。

近年來,擁有外籍配偶的家庭數目,明顯成長,至2004年(底)止,台灣与外國人(含中國大陸),辦妥結婚登記,達三十三万八千人,其中,中國大陸地區配偶占百分之六十三點九,其余地區占百分之三十六點一,依序為越南,印尼,泰國,菲律賓。

這些台灣的新移民潮,正逐漸改變台灣的人口結构,然隨著「傳接接代」的階段性任務達成,接下來,所面對的經濟,文化,孩子的教養問題,對這一對异國婚姻家庭,才是一項艱辛的挑戰。尤其,事后任何一方若發現,原來婚姻不如想像中美好,加上語言的問題,讓自己和家人講通不良,引起了爭吵或家庭暴力,將使自己和外界隔絕。

中國有一句俗話說,人逢佳節倍思親,孤伶伶一個女子,到台灣來,無論如何,今天打個電話回去,告訴媽媽,我過得很好,希望媽媽您也過得好,媽媽我愛你。

新唐人電視台記者 蕭招良 陳明駿在台灣屏東報導

相關文章
評論