中國透過媒體對台統戰

【新唐人】兩岸經貿文化交流日益頻繁,媒體藉由節目合作、活動交流等方式達到互惠,也是時勢所趨;然而兩岸之間關系特殊,中共媒體對外宣傳的的滲透力不容忽視。

前台灣國安會諮詢委員蘇進強,目前擔任台灣文化复興總會秘書長,日前談到中國可能透過兩岸文化媒體交流對台灣施行統戰時表示:“從江澤民到胡錦濤他們都不否認媒體是共產党對外宣傳很重要的工具,我就舉1996年台海三月危机,或1998年李登輝先生提出兩國論之后,從八月份到年底,透過香港的媒體,透過海外的媒體,透過台灣的媒體,所報導的中華人民共和國解放軍的演習有多少?有兩百多次!确實從中共官方證實的演習,五次!”

在談到中資可能透過什么管道介入台灣媒體時 蘇秘書長提說:“他買台灣電視的時段,來鋪陳延伸中國大陸這几年來經濟改革開放的進步,但這是掩蓋了他的下崗工人,掩蓋了他的失業率,掩蓋了他的國營企業的倒退,掩蓋了他的整個金融體系的呆帳。他出現的都是那邊又建設了多好,那邊又建設了多好。但相對的他講台灣的失業率,台灣的勞工抗議,台灣的社會動亂等等。我們講媒體交流、文化的交流我們都樂觀其成,但是如果是有政治目的的,這個就不是我們想見的。 那這里面當然假如說要更細一點,可以透過資金的往來,我們可以發現他這個資金往來他不是單純的A到B,不是直接到台灣,他繞了好几圈,繞了好几個點。”

蘇秘書長最后呼吁台灣人民不要輕忽中國的媒體。

新唐人記者 茅志剛 林佩縝 台灣台北采訪報導

相關文章
評論