香港立法會將另行調查SARS事件

【新唐人】香港的衛生部門主管楊永強在立法會上証實,港府從大陸當局那�得不到SARS在中國爆發的資料,造成香港疏於防範。社會上要求楊永強辭職的呼聲甚高,而立法會也決意自行成立委員會,既對事調查,也對人問責。

港府委任的專家委員會上周發表的SARS報告,由於缺乏問責和交代不清,受到公眾的諸多批評。立法會衛生事務委員會星期一開會,一致通過成立SARS調查委員會,希望對疫症期間各方面表現再次展開調查,為受害人討回公道。有議員質疑當初為何政府不能掌握廣東省薩斯疫情的確切資料,以致延誤防治工作,楊永強表示港方當時已努力索取資料。

衛生福利及食物局局長楊永強說:廣東方面的資料,我們根本都不知道有這樣的報告,包括衛生署長直接聯絡北京的衛生部來獲得資料。我們亦有接觸廣東的個別人士,但得不到回應。我們再沒有更好的情報,他們也不能夠給我們更多的資料,所以其實我們對於這一次的爆發,我們意識不到。

有議員批評港府態度冷漠和反應太遲,等到有殉職醫護人員的遺孀因不滿報告的內容意圖跳樓自殺後,才表示成立援助基金應急。

立法會議員勞永樂說:對於受害人,尤其是死亡人士的家屬,個人照顧很明顯是不足,所以我覺得政府要在這方面儘快彌補缺陷,使有需要幫助的人獲得幫助。

目前向政府及有關方面要求薩斯賠償的個案,超過450宗,隨著愈來愈多的病人及家屬不滿報告的內容,預料將會掀起一片訴訟潮。

新唐人記者林秀宜在香港報導。

相關文章
評論