阿根廷前軍事獨裁者在長期的癌症中死亡

【新唐人】當年下令入侵英屬福克蘭群島,并最終引發英阿戰爭的阿根廷前軍政府統治者加爾鐵里將軍,星期天早晨在布宜諾斯艾利斯的一所醫院中死亡, 終年76歲。

阿根廷軍隊1976年奪取政權,軍事統治一直持續到1983年。加爾鐵里是阿根廷軍事獨裁期間四個軍事領導人中的最后一個,他在1981年被任命為總統。當時,阿根廷軍事統治集團正面臨著越來越嚴重的罷工、示威和走向崩潰的經濟。

為了贏得公眾支持,加爾鐵里將軍命令部隊進攻英屬福克蘭群島, 當地人稱馬爾維納斯群島, 阿根廷人認為群島應當屬于阿根廷。加爾鐵里的策略顯現了一些效果:軍事行動開始第二天,往常示威者集會的廣場擠滿了狂熱的戰爭支持者。

但是這次入侵演變成了一場軍事災難,十個星期之后,英國重新占領了福克蘭群島。這次軍事失敗使阿根廷人深感挫折, 也推動了軍人獨裁體制在1983年最后終結。阿根廷人對加爾鐵里的印象是矛盾的。有人認為他應當為數以千計政治反對派人士的死亡負責,但也有少數人認為他是一個愛國者,他使自己的國家免受共產主義暴動的影響。

1986年,加爾鐵里將軍被判處十二年徒刑,同時受審的還有几名高級軍官。加爾鐵里生前長期患有癌症,過著沒有什么親人往來的生活。1990年,當時的總統梅內姆對他們予以赦免。去年, 法庭以新的違反人權罪名對加爾鐵里和另外四十一名軍官予以逮捕。

相關文章
評論