歐佩克召開緊急會議討論增產石油

【新唐人】來自歐佩克十一個成員國的部長和官員已經開始在維也納聚集展開緊急會談,討論決定在戰爭迫近伊拉克的情況下,究竟應該增產多少石油來防止石油价格的上漲。此次緊急會議是在委內瑞拉油田大罷工油价大幅度上漲的情況下而召開的。

石油輸出國組織歐佩克定于星期天(1月12日)在維也納召開會議,預期將同意增加石油產量。 自從去年十二月以來,原油价格一直高于歐佩克期望的每桶二十二美元至二十八美元最高水平之上。

沙特阿拉伯石油部長納伊米在抵達維也納時說,現在石油出現了短缺,原因是委內瑞拉這個歐佩克的第三大產油國發生了大罷工。 大罷工使委內瑞拉的石油產量下滑了大約五分之四,石油短缺造成了油价上漲。

外界廣泛預期,這次會議將會同意歐佩克的其他成員國應該增加石油產量,作為補償。達成這樣一項協議的前景已經稍稍使油价下滑。如果能達成一項協議的話,全球的石油价格可能會重新回到歐佩克目標的范圍,但是不會導致油价大幅度下跌。一方面,石油消費國家的儲量很低,另外,還有可能發生伊拉克戰爭,這會導致石油价格再次上漲。 几個星期前,歐佩克剛剛同意削減石油產量以防止今年晚些時候油价下滑。這樣的協議反映了歐佩克錯誤的判斷,歐佩克曾認為,委內瑞拉的大罷工會非常短暫。

相關文章
評論