X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

一个信念贯穿沙僧的前世今生

【西游义趣】之二 作者:皇甫容

纽约时间: 2018-03-19 06:57 AM 
点此看大图片
颐和园长廊彩绘《西游记》故事中的唐僧师徒四人。(公有领域)
西游记》中,唐三藏在流沙河收服沙僧后,师徒五人踏上真正的修行之路。
广告

沙僧皈依善果 五行匹配相合


从《西游记》中不同的章回标题可看出,师徒五人分别对应着五行的金木水火土,悟空为金、八戒为木、白龙为水、唐僧为火、沙僧为土。《西游记》中也以一首诗为证:

五行匹配合天真,认得从前旧主人。
炼己立基为妙用,辨明邪正见原因。
金来归性还同类,木去求情共复沦。
二土全功成寂寞,调和水火没纤尘。

这支取经团队的成员,没有一个是十全十美的,彼此之间的能力也相差甚远。师徒五人通过五行的运作调和,组合成全新的整体,从而造化出生机勃勃的新天、新地和新人,也造就出《西游记》中的万般风采,既有险象环生,也有一马平川;既有武力智勇,也有诙谐风趣。林林总总,气象万千。在万里之遥的取经路上,每一个成员都渐渐变得超凡脱俗了。

武功高手云游天下 苦寻明师


沙僧个性低调厚道,一路走来默默无闻。在《西游记》中,沙僧不像悟空那么出色,但缺少了他,五行组合就少了一个很大的缺口。

沙僧前世自幼习武,性情豪迈,天生带着一股神气,终以卓越的武功闻名天下,被世人奉为英雄豪杰。

无论沙僧走到何方,都像是璀璨的功夫明星,受到万众的瞩目。当时,天下万国的少年子弟,五湖四海的武林豪杰都以沙僧为榜样。

沙僧武功卓绝,达到巅峰状态。他发现,不管武艺练到多高超,都还会有更高的境界,技无止境,但是具体是什么,他就不得而知。沙僧为了寻找更高的道,找到更有智慧的师父,闯遍了万国九州。

〝常年衣钵谨随身,每日心神不可放。沿地云游数十遭,到处閒行百余趟。〞沙僧云游天下,为寻明师,硬是将万国九州走了几十个来回。

世间的荣华富贵,儿女私情,在沙僧眼中都像是天上的浮云。当求道的信念深深扎根在心底时,外界的一切也都变得遥远淡泊。

沙僧的意志能达到何种程度?万国九州的苦,压不垮他;五湖四海的飓风大浪,奈何不了他。他以坚忍的意志力,耐心等待着师父的到来。

当沙僧吃尽了万国九州的苦后,终于遇到了世外高人,传授他真法。

沙僧多年苦修,豁然悟道,圆满成真。玉帝亲赐沙僧降妖宝杖,加封他为卷簾大将,镇守南天门,成为一员护法。

沙僧失手 被贬入下界


本来,沙僧拥有坚强的毅力,能像金刚一样纹丝不动,无论遇到哪一种突发状况,也带动不了他。所以,沙僧昔日修道时,能走遍万国九州,一直走了几十个来回也没有觉得辛苦。修道时,他从红尘的污泥中脱颖而出,就像出淤泥而不染的莲花。

当他镇守南天门,经常往返下界降魔除妖,久而久之, 竟被下界污染了。用一个不太恰当的比喻,就像一块黄金,经常落入粪土中,久而久之黄金也会改变颜色。沙僧的心不再如从前那般纯净,他的神位也开始受到影响。

作为天界的神,一切的表现应该是符合那个境界的标准的,沙僧却在蟠桃会上失手打破了玻璃盏。这一失手,吓到了天神,谁都看到沙僧身上有漏洞了。为了再次历炼沙僧,玉帝将他贬到下界。

在下界,因饥寒难忍,沙僧就以吃人为生,造下巨大罪业,迷失了方向。痛苦扭曲的心使他陷入永无休止的恶性循环中。

沙僧的解脱


当上天需要组建取经团队,成就大唐万万子民的福祉,沙僧得知自己有机会皈依善果,解脱有望时,没有犹豫地选择了正路,拜唐僧为师,跟随他西游万里,取回真经。

沙僧有辉煌的过往,也有流沙河时的沉沦。曾经的辉煌和沉沦,这时都已成为沙僧脑海中遥远的记忆。

小说以沙僧的经历告诉后人:求道的信念,贯穿了沙僧的前世今生,使他在前世修成道家真人,使他在沉沦时摆脱痛苦走向希望的彼岸,也使他在今生修成佛家罗汉。

这个信念的威力,可谓极矣!

──转自《大纪元》

(责任编辑:刘玉)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.