X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

19大特邀代表名单确定 防老人干政名额大幅压缩

纽约时间: 2017-10-06 05:28 PM 
点此看大图片
4日中央组织部确定将有46名中共元老为中共19大的特邀代表。相较以往19大特邀代表名额明显压缩,被视为是防老人干政。(新纪元图片)
【新唐人北京时间2017年10月06日讯】 日前,中共公布2287名19大代表名单,中共中央组织部确定将有46名中共元老为其19大特邀代表。特邀代表与正式代表权利相同,但名额却大幅压缩,外界认为目的是防止老人干政
广告

10月4日,中共党媒报导,中央组织部当天确定会有46名老党员,为中共19大的特邀代表,他们均是1927年加入中共,并在中共党内担任过重要〝领导职务〞。特邀代表与正式代表在中共党代会中享有相同的权利。此前,中共官方公布其19大于10月18日召开,正式代表名单共2287个。

报导说,中共5年一次的党代会〝特邀代表〞制度,是从1987年中共13大开始建立,此后每届都有特邀代表。13大因涉及许多新老交接,因此有此设计,当时党代表为1936人,特邀代表61人。

除了当选代表和特邀代表,按惯例,中共还将请党内有关负责人和部分党外人员列席大会。中共14大以来的历次党代会,每次列席人员有400多人,其中中共党外代表100余人。

一般列席代表包括中共党内官员,中共人大副委员长、政协副主席,在京中共人大、政协常委,以及其它所谓各民主党派中央等高层。

以中共18大为例,中共18大代表2270名,特邀代表57人,党内列席代表314人,党外列席代表147人。

目前当局还未公布19大特邀代表、列席代表名单。值得关注的是,相较以往19大特邀代表名额明显压缩,仅46名,为历届最低。

防止老人干政干军


日前,中组部负责人表示,中共19大代表必须通过〝政治关〞,必须与〝习核心〞保持一致,维护习中央权威,如果代表被举报,被核实是事实,会调整代表名单。

据悉,19大代表本已〝选出〞2300名,但因政治问题,27名代表被取消代表资格,包括中共公安部前政治部主任夏崇源,已经落马的原中纪委派驻财政部纪检组长莫建成、重庆原市委书记孙政才等人。

中共军方9月6日公布的军队和武警部队当选的19大代表中,王建伟、张书国、张瑞清3个中将也都消失在9月底的19大代表名单中。

被传受到当局调查的中共前军委联合参谋部参谋长房峰辉、军委政治工作部主任张阳,以及屡传涉及贪腐的中共军委政工部副主任贾廷安、杜恒岩和吴昌德等几个上将,也全部被排除在19大代表名单之外。

房、张、杜等人均被认为是前军委副主席徐才厚和郭伯雄的心腹旧部,而郭徐二人是江泽民安插在军中的铁杆心腹。5年来,房、张、杜等人高喊拥护〝习核心〞,但行动上却与习保持距离心怀旧主。而贾廷安曾任江泽民办公室主任、多年来更是以〝监军〞身份被安插到军中。

上述人员被踢出19大代表名单,分析认为,这像征习近平切除了江派权力利益链,防止老人干政、干军,消除郭、徐隐患,取得了胜利。

早在半年前,中共海外党媒多维就曾刊发〝第五代如何看待元老,老人干政阴影将散〞一文,指习近平对〝老领导〞采取了〝十五字方针〞,其中包括〝警惕其影响、控制其待遇〞等。

文中介绍,所谓〝警惕其影响〞,即〝完全不接受〞〝‘政治元老’干政的旧况〞;所谓〝控制其待遇〞,是指2015年11月中共政治局通过的文件限制〝‘党、国领导人’的有关待遇,要求退下来的‘领导人’要及时腾退办公用房,不能超标配备车辆等〞。

文中还特别点出,实行〝十五字方针〞的原因,主要是〝这些老领导一个个树大根深、人脉广泛,门生故吏众多,继任者往往也就顺水人情〞,如今这一〝中共特色〞要改改了,对〝政治元老〞,生活待遇上要适当收紧。

对此,旅美学者何清涟分析说,该文如此大胆犀利,足已证明江泽民的〝老人干政〞被习近平拒绝,不但标志着其〝老领导〞已余威失尽,还意味着以江泽民为依托的若干其他〝老领导〞,如曾庆红等人,亦处于势力衰颓状态。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2017-10-06
共产党官员就是一群不要脸的无赖,口口声声为人民,一个个无论在位还是退了休都在大量消耗中国人民的血汗,无限制地享受。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.