X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【世事关心】中共十九大前的内忧与外患

纽约时间: 2017-09-12 01:40 AM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人北京时间2017年09月12日讯】【世事关心】(444)
广告

中共十九大前的内忧与外患:中共十九大前,中央军委地震频发,反映了习近平怎样的处境?

陈破空(时政评论家):〝很可能是最近邻近‘十九大’的时候,军中有些掌权的将领还有些异动,有些表示,甚至有些政变的图谋。〞

金砖五国峰会前一刻,朝鲜进行了第六次核试验,中国周边环境将如何影响中共的权力换届?

文昭(新唐人资深评论员):从可控程度来讲,外患更难防控,它毕竟脱离了中共领导人能够得着的范围。不过外患也是要通过内部因素起作用,才能影响到‘十九大’的权力换届进程。

外患与内忧,哪个是中共当前的头号大患?

萧茗(Host/Simone Gao):大家好,这里是《世事关心》,我是萧茗。8月底到9月初,中共的内部和外部几乎同时经历了地震。内部地震是中央军委短时间内有多个委员职务发生调整,并且事前毫无征兆,同时传出卸任的高级将领被查处的消息,显示中共高层有很不寻常的情况正在发生。而外部地震则是朝鲜在9月3日终于进行了第六次核试验,半岛危机又迈进入了一个新的阶段。这些内部、外部的异常状况将如何作用于中共的〝十九大〞,中共高层的政治生态当前是怎样一个状况,中共领导人又将如何应付突如其来的意外呢?这一集的《世事关心》让我们来探讨相关话题。

新闻视频:会议决定,中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议于2017年10月11日在北京召开。中共中央政治局将向党的十八届七中全会建议,中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在召开。

鞋子终于落地,中共〝十九大〞的会期终于在8月31日宣布。10月18日这个日期,虽然早于一些人所猜测的11月份,但也晚于另一些人猜测的9月底。这个会期在近几十年的中共历届党代会里算中间稍稍偏晚。就在会期宣布前的几天,中共中央军委的人事出现了重大变化。

新闻视频:中央军委联合参谋部参谋长李作成在塔吉克首都杜尚别,分别会见了参加第二届阿、中、巴、塔四国反恐协调机制高级领导员会议的巴斯坦陆军参谋长巴吉瓦、和阿富汗陆军总参谋长谢立夫。

8月27日的这条新闻标志着中共解放军原陆军司令李作成,已经出任军委联合参谋部参谋长。中央军委这一层的人事变动通常较少用新闻公告的形式向社会公布。用军事外交活动的报导,也就相当于宣布了高层的换帅。问题是,原联合参谋部参谋长房峰辉上哪儿去了呢?

房峰辉作为联合参谋部参谋长最后一次露面是在8月21日接见泰国武装部队最高司令素拉蓬。而且就在8月中旬,在朝鲜威胁打击关岛的威胁刚刚过去之时,他还会见了到访的美军参谋长联席会议主席,与后者共同签署了《中美两军联合参谋部对话机制框架文件》,丝毫没有他即将失势的征兆。不到一个星期,李作成突然以联合参谋部参谋长的身份露面,房峰辉的去向则没有同时交待。在9月6日公布的军队、武警系统的〝十九大〞党代表名单里,房峰辉和原军委政治工作部主任张阳的名字不在其中,显示两人恐怕已经大事不妙。

中央军委的地震不只这一波,9月1日又来了两波。首先是官方的正式消息,据〝空军发布〞微信公众号消息,原北部战区空军司令丁来杭中将在9月1日首次以空军司令的身份,在航空大学迎接1000余名新飞行员加入所谓〝蓝天方阵〞。而原空军司令、中央军委委员马晓天也是去向不明。同一天曾经指挥过朱日和阅兵的原中部战区司令韩卫国上将出任陆军司令,接替李作成升任参谋长之后留下的空缺。9月1日的另一波地震是传闻,香港媒体爆料,原中央军委联合参谋部参谋长房峰辉、中央军委政治工作部主任张阳因严重违纪被捕,正在接受调查。日本共同社在这一天的报导也说,除房峰辉和张阳之外,于今年年初卸任的前海军司令吴胜利也被捕,在接受调查。

房峰辉是胡锦涛执政中后期得到大力提拔的将领。2007年7月,中共〝十七大〞之前,他由广州军区参谋长升任北京军区司令员,成为中共当时七大军区里最年轻的司令员。2012年10月,在中共〝十八大〞之前,他又升任当时的总参谋部参谋长,又是北京军区司令员里直升总参谋长的第一人。他在2009年中共建政60周年的阅兵式上担任总指挥,陪同胡锦涛检阅了部队。对于房峰辉的关途逆转的原因在海外媒体有两种解读:一种是以〝路透社〞为代表,认为是因贪腐而受调查。另一种解读则认为和郭伯雄有关,房峰辉与郭伯雄是同乡,他曾担任兰州军区某集团军副军长、军长,属于郭伯雄的所谓〝西北军〞派系。

萧茗(Host/Simone Gao):在逼近中共〝十九大〞前,中央军委为什么出现这样的震动,先听一下时政评论家陈破空先生的分析。

萧茗(Host/Simone Gao):房峰辉无征兆地被免职后,有海外媒体报导说,他和政治工作部主任张阳、前海军司令吴胜利都被双规。你如何看待这个消息?如果需要对中央军委委员进行查处,为何不放在‘十九大’之后呢?

陈破空先生(时政评论家):〝解放军总部的参谋长以前叫总参谋长是一个举足轻重的职务。这个职务最早邓小平也干过,所以房峰辉担任这个职务是非常重要的一个职务。习近平对军中这些将领很不放心,因为他们形成了一个势力、盘根错节,在军中有山头、有势力。很可能是在临近‘十九大’之时,军中这些掌权的将领还有些异动、有些表示,甚至有些政变的图谋,所以采取这种快速的手段,就像重庆的市委书记孙政才落马一样,快速落马。同样这些军中将领、总参谋长这个级别的被快速落马,极可能发生了某种形式的政变图谋。政变被习近平的眼线所发现,因此习近平通过中纪委的手段把军头拿下,相当于粉碎了某种未遂政变。〞

萧茗(Host/Simone Gao):关于房峰辉等人被免职,一种说法是在军队高层进一步肃清郭伯雄、徐才厚的余毒,另一些人则认为房峰辉过去是胡锦涛爱将,与胡锦涛有关。你认为罢免房峰辉,有没有要针对的政治势力?

陈破空先生(时政评论家):〝据我所知房峰辉最早的来头和郭伯雄西北军系统有染。在郭伯雄将要被查处还没有被查处的前几年,房峰辉私底下放过一句话:谁要动老首长(指郭伯雄),我就一枪毙了他。态度非常的嚣张。但是当时习近平、王岐山在处理的时候显然是擒贼先擒王,处理郭伯雄没有计较房峰辉这些语言,因为他不可能一下铲除手上还有军权的这些将领,他处置的只是卸任的这些主席或者军头。另外一点,说房峰辉和胡锦涛的渊源,是因为胡锦涛当时实际上是被军中像郭伯雄和徐才厚这些人架空、被军头架空,他无人可用,相对说来他可能觉得房峰辉可以亲近一下,显得他比较重用房峰辉、或是拉拢房峰辉,但并不意味着房峰辉成为胡锦涛的亲信,胡锦涛的性格是不折腾不管事,一旦卸任裸退之后,基本上不再问政。不存在房峰辉这次落马和胡锦涛有什么关联,可能是空穴来风。〞

萧茗(Host/Simone Gao):中央军委地震,反应了习近平怎样的意图,听一下本台资深评论员文昭先生的看法。

萧茗(Host/Simone Gao):在北戴河会议之后,在宣布‘十九大’会期之前,习近平突然对中央军委出重手换帅,你认为他的目的是什么?

文昭(新唐人资深评论员):〝海外媒体上有个说法叫做‘先军后党、以军逼党’。就是排除掉军队里的一切不可靠因素,在‘十九大’之前,把下届中央军委的班底敲定下来,把潜在有危险的人拿下来。以这个非常强势的姿态在‘十九大’前一锤定音,在‘十九大’之前达到他所要的目标,然后按照他所预想的方式,所谓顺利召开‘十九大’。我觉得这是一个总体的背景,但是如果某些海外媒体的爆料属实,房峰辉、张阳不仅仅是被免职,而是处于被双规的状态,那我想情况就复杂得多。而且现在看来这种可能性比较高。房峰辉和张扬没有出现在‘十九大’军队党代表名单里。那么为什么不把这些人放在‘十九大’之后慢慢地来审,如果是有经济问题,要在‘十九大’之前火速拿下呢?如果是为了立威,那在双规房峰辉、张扬被拿下的紧接着的时间里,并没有马上公布。这当中有太多疑点,习近平的处境也许并不像外界看起来那样高枕无忧,他对一些关键权力系统的掌握很可能还存在漏洞,可能有针对他的阴谋等等。总之中央军委的变动是针对‘十九大’人事布局而来没有疑问,但涉及到房峰辉等几个人,目前状况很诡密,还需要更多的消息批露来做分析。但是从现在情况来看,情况并不寻常,我觉得是与某种形式的阴谋有关,这种可能性最大。〞

中共〝十九大〞上,王岐山闯关常委是否能成功?下节继续探讨。

萧茗(Host/Simone Gao):以往每次接近中共高层的换届,都会有几个版本的人事名单在市面上流传。今年这方面的传闻来得尤其的晚,而对于现任中纪委书记、已经满了69岁的王岐山,现在仍然没有十分明确的信号预示他的去留。王岐山连任常委的闯关之路能有多大胜算呢?先请雪莉介绍一下关于下届中共中央政治局常委人选的预测。

雪莉:谢谢萧茗,在往次中共高层的换届年,春天的两会前后就会有各种各样的人事猜测名单出炉。然而今年,第一份完整的下届政治局常委的猜测名单直到8月才浮出水面。8月24日,日本《读卖新闻》援引来自于接近中共的、和外交渠道的消息,列出了一份第十九届中央政治局常委的名单,这份名单最大的特点是王岐山不在其中。名单中所列举的人选,除了习近平和李克强之外,还有汪洋担任全国人大常委会委员长、韩正担任全国协委主席、胡春华担任国务院副总理、栗战书担任中纪委书记、陈敏尔担任意识形态领域的总管。另外有接近中南海的消息人士对《大纪元时报》透露,七名常委中习近平、李克强、汪洋、栗战书四人已经确定,博奕的焦点是王岐山是否留任,以及胡春华是否入常。

雪莉:北戴河会议之后,王岐山在现任中共高层里一直保持着相当低的曝光率,在人民网的领导人活动导报导专页上,王岐山从7月20日到整个8月份都是空缺的。他是北戴河会议之后中共现任高层最后一个露面的。但是进入9月份王岐山有一连串的露面。最近一次是9月8日出席全国纪检监察系统表彰大会并发表了讲话。9月30日新华社报导,第十二轮巡视整改情况全部公布,标志着第十八届中央巡视工作的所谓圆满收官,也标志着本届中纪委的主体工作已经完成。直到9月上旬,还没有更明确的消息预示王岐山是否会留任。

萧茗(Host/Simone Gao):谢谢雪莉。关于王岐山留任闯关的阻力问题,先听陈破空先生的分析。

萧茗(Host/Simone Gao):您认为王岐山留任的阻力大到了何种程度,习近平对他的支持是否坚定呢?

陈破空先生(时政评论家):〝王岐山要留任政治局常委在‘十九大’,显然阻力达到空前力度。一方面有流亡富豪在海外持续爆料对王岐山、王岐山的家族。另一方面党内本来就是有派、有系、有政治老人。在这样的情况,王岐山极有可能受到了和习近平对立的派系的不满。那么政治派系、尤其是政治老人,在过去5年是王岐山反腐的重点对像。因此在这个时候,我认为王岐山留任遇到的阻力相当大的。习近平对王岐山的态度现在比较微妙、也比较矛盾,一方面过去5年习近平之所以可以巩固权力在很大程度上首功当推王岐山。在另一方面来说,中国是一个封建王朝,至今仍然是个王朝,习近平作为一个没有加冕的皇帝,对周围要防范,叫功高震主。刘源,刘少奇的儿子、总后勤政委,帮习近平立下了汗马功劳,军中反腐拿下了很多人,很多人传言习近平会重用他,恰恰习近平很忌讳他,因为都是太子党,都有一个政治合法性的来源,而且刘源的家族地位比习近平的家族更高,如果有人出来拥戴刘源的话,对习近平构成很大的威胁。出于权力斗争的考虑,尽管他的功劳很大,仍然是忌讳功高震主,把他调到虚职。所以根据这个逻辑分析,不排除习近平在‘十九大’前后顺水推舟让王岐山退休,或以年龄为由告老还乡。如果习近平面临的阻力足够大的话,而王岐山自己要告退的话,会形成这个局面,这种可能性也是存在。〞

萧茗(Host/Simone Gao):如果王岐山不能留任,会发生什么?来听文昭先生的分析。

萧茗(Host/Simone Gao):如果中纪委书记换人,您认为中共的反腐运动能保持现在的力度吗?

文昭(新唐人资深评论员):〝中纪委书记换人是两种情况,一种是王岐山留任,去担任另一职务,比如国家监察委主任、全国人大常委会委员长、或国务院总理,中纪委书记换另一个人来做。另一种情况是他退休,中纪委书记换另一个人来做。第一种情况,目前的反腐运动节奏力度都不会受太大影响,第二种情况则必然受到很大冲击。所以关键不是中纪委书记是否换人,而是王岐山是否留在高层核心圈子里。王岐山退休,意味着倒王势力成功,这在官场是个强烈的信号,意味着过去几年的那种反腐运动到了终点。就算是习近平的另一亲信栗战书接任中纪委书记,有了王岐山被倒掉的前车之鉴,反腐运动也必然不能保持原样。整个纪委系统的决心和行动力都将打一个大折扣,这乃形势使然。一些目前仍未完结的案子,肖建华案、吴小晖案,乃至孙政才案都很可能出现和现在不一样的发展轨迹,有些案子不了了之、被翻转也大有可能。所以对于王岐山的去留,对某些派系势力来讲真是生死之争。〞

朝鲜继续核试爆,将如何影响中共〝十九大〞?下节继续探讨。

9月3日中午,金正恩终于按下第六次核试验的按钮。朝鲜的官方通讯社宣布,这次他们引爆了一枚可以装在洲际导弹上的氢弹。这次爆炸的威力是否达到了氢弹的级别外界还有待检验,但毫无疑问这次是历次核试验里威力最大的一次。韩国气象厅推测,这次核爆的威力相当于上一次的5-6倍,当量大约5-6万吨TNT。

对朝鲜新的核试验,相关国家立刻做出反应,韩国国防部向美国提出请求,向半岛定期部署航母、核潜艇等战略武器,饱受争议的〝萨德〞反导系统也紧急通过了环境评估。美国国防部长马蒂斯表示,朝鲜对美国本土、属地和美国盟国的威胁都会得到〝大规模的军事反应〞。中国外交部也表达了谴责,向朝鲜驻北京大使馆表达了抗议。韩国的〝国家情报院〞则警告,丰溪里核试验基地还有新的坑道在建设中,朝鲜很可能还会进行更多核试验。

值得注意的是,朝鲜进行第六次核试验的日子和在厦门举行〝金砖五国峰会〞是同一天,而且核爆就发生在习近平在会上致辞前几个小时。《纽约时报》登出文章,指朝鲜核试验的真实意图有可能在于给习近平施压。川普也警告,无论任何国家与朝鲜有经济往来,美国都将切断与之的贸易关系。暗示将对中国大陆采取更强的贸易惩罚措施。中共的〝十九大〞前,朝鲜有可能进行更多的挑衅,造成更激烈对抗的局面。

萧茗(Host/Simone Gao):关于朝核危机的发展将怎样影响中共的〝十九〞大,先来听陈破空先生的看法。

萧茗(Host/Simone Gao):您认为朝鲜的核爆和试射导弹是否会对中共的‘十九大’构成影响。如果会,习近平又会怎样应对这种影响呢?

陈破空先生(时政评论家):〝十九大还没到,还有一个半月,金正恩还是有可能在中共‘十九大’上再来一个核试爆或是导弹给中共以示庆祝,来羞辱一下中共政权,这是完全有可能的。他的目的还是想威胁中共,你不要停止中朝贸易,也不要试图减少中朝贸易,你要加倍中朝贸易,加倍向我进贡,否则我对你不客气。他已经说过一句话,中国要为中朝关系的恶化付出毁灭性的代价。那可能是我要用核武来对付你。所以去年朝鲜两次核试爆,中朝贸易不减反增,今年上半年尽管习近平和川普达成协议,试图解决朝鲜问题,朝鲜释放了很多的导弹,但是中朝贸易不减反增,而且暴增40%,可以预料在‘十九大’之前中朝贸易将继续暴增、不减反增。因为习近平要求一个‘十九大’安宁的国际环境,因此朝鲜闹不闹事是一个关键,有可能为了哄劝金正恩不闹事,会给他一个加倍的进贡、加倍的援助。朝鲜政策、朝鲜路线中共怎么走,还要到‘十九大’之后才能看出端倪。朝鲜问题中共内部一直有两条路线、两个方向、两种斗争,谁占上风,要在‘十九大’之后看出分晓。〞

萧茗(Host/Simone Gao):类似的问题最后来听文昭的分析。

萧茗(Host/Simone Gao):内忧和外患,党内的斗争和国际局势的不可测,您认为哪个对中共‘十九大’的影响更大?

文昭(新唐人资深评论家):〝从可控程度来讲,外患更难防控,不过外患也是要通过内部因素起作用,才能影响到中共‘十九大’的换届进程。习的风险在于高层内部意见的割裂,利益上的激烈冲突,外患才会成为干扰的因素。比如在中共‘十九大’前夕,权力搏杀的最关键时刻,朝鲜有重大挑衅动作,造成外部安全环境急剧恶化,而又没有充分的时间同时处理好内外两个方面,权斗中的另一方就会要求习以国家安全为重,专心处理好外部危机。至于正在进行的人事安排的讨价还价,要求习尽快接受一个对他不利的安排,形成定论。一些本来可以用来作为权斗砝码的反腐大案,也可能会因为外部危机,顾不过来而陷入搁置,从而影响到权力斗争的结果。我只是假设这样的情景,但它也是符合中共内部这种生态环境的推想。外患虽然不是左右中共‘十九大’的决定因素,但它确实能间接发挥很大的作用。〞

萧茗(Host/Simone Gao):朝鲜在中共‘十九大’前加快它的核试验步伐,你认为是一种巧合,还是一种故意的安排?

文昭(新唐人资深评论员):〝我认为不是巧合,而是金正恩主动地把中共‘十九大’作为他选择核试验时机的考量因素。中共‘十九大’对金正恩来讲是一个巨大的不确定因素,就是当前这种北京对朝政策的模糊性‘十九大’后可能会消失。当前的中共政治局常委里,刘云山、张德江、张高丽几位‘十九大’后会退休,而习近平和金正恩个人关系又不好。‘十九大’后对朝政策可能会发生转变,现在这种双方关系既不好,又不完全配合美国制裁的模糊性可能会有转变。在‘十九大’之前,中共对外关系以维稳为基调,不会采取大的调整措施,你怎么刺激他,他都会维持现状。那现在到‘十九大’结束这段时间,金正恩就需要考虑是不是要冒险,要不要抓住有限的时间,在可能不利发生之前就取得最大的进展。当然还可以有一种偏向于阴谋论的解读,中共高层是不是有些势力怂恿金正恩,故意出难题分散习的心神呢。本来阴谋政治就是中南海的常态,也不排除这种可能,不过我想朝鲜核项目作为金正恩长期以来的追求,他主要还是基于自身的处境来做判断的核实验时机的。〞

萧茗(Host/Simone Gao):在全球化的今天,中共的内部政治不可避免或多或少地受到国际因素的影响,只不过中南海万万没想到的是,朝鲜作为当年牵制美国的一个战略安排,今天成了一个作茧自缚的巨大麻烦,甚至干扰到自己权力换届的稳定。朝核危机、与中共的内部政治将如何相互作用、又将有何发展,《世事关心》将持续观察、深度报导。谢谢收看这一集的《世事关心》,我们下个星期再见。

《世事关心》播出时间:

美东:周二:21:30
周三:2:30
周六:9:30

美西:周二:21:30
周六:12:30
周日:9:30

旧金山:周二:22:00
周六:12:30
周日:9:30
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.