X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

中华文化中的警戒色欲的故事(一)

纽约时间: 2017-05-20 05:31 AM 
点此看大图片
神传文化,五千文明,重德行善,敬天知命。(Koichi Kamoshida/Getty Images)
【新唐人2017年05月20日讯】神传文化,五千文明,重德行善,敬天知命,名利无执,色气看轻,尤以色欲,三教严明,十年文革,逆天而行,批判古圣,残害精英,德风日衰,礼乐溃崩,灯红酒绿,尽显魔性,魔性不除,彼岸难登,色欲不去,地狱中行,劝君回头,欲寡心清,前车之鉴,善恶随行。
广告

一、伏羲制礼

三国时期蜀汉学者谯周在其著作《古史考》中说:〝伏羲制嫁娶,以俪皮为礼〞,也就是伏羲制定了人类的嫁娶制度,实行男女配偶制,用鹿皮为聘礼,并以所养动物为姓,或以植物、居所、官职为姓,以防止乱婚和近亲结婚。赞曰:五千文明,三皇奠基,伏羲制卦,更制礼仪,男女有别,尊天法地,阴阳和谐,万世不易。

二、黄帝娶妻

古代有四大丑女,其中最出名的当属黄帝之妻嫫母,因她为人贤德,黄帝娶她为妻。并说:〝重美貌不重德者,非真美也,重德轻色者,才是真贤。〞(《吕氏春秋遇合篇》:〝嫫母执乎黄帝。黄帝曰:厉汝德而弗忘,与汝正而弗衰,虽恶何伤!〞)。《黄帝内经》素问--上古天真论曰:上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。赞曰:五帝治世,以德为尊,黄帝娶妻,上应天心,内经劝诫,寡欲保真,繁盛华夏,万古功勋。

三、桀宠妹喜

夏桀,夏朝末代昏君,身材高大,孔武有力,但嗜酒好色,宠妹喜,废朝政。忠臣谏曰:〝好色为亡国之基。〞桀曰:〝朕闻庶民,男分女归,暖衣饱食,出入共车,夫妇相随。朕为一国之君,与妹喜共乐,何好色之有?〞后被成汤所灭,放于南巢,自焚而死。评曰:桀骜不驯,自持孔武,沈迷妹喜,忠臣谏阻,德衰而亡,自取其辱,兴替由天,武可凭乎?

四、纣迷妲己

商纣,殷朝无道暴君,刚愎自用,喜谗拒谏,宠爱妲己,不理朝政。听信妲己之言,惨无人道,诸侯弃之,百姓恨之。周武王为拯救兆民倒悬之苦,率领诸侯,吊民伐罪。纣王之臣民,众叛亲离,自知大势已去,着玉衣,于鹿台自焚。评曰:前车之鉴,不以为然,更甚于桀,叛道逆天,独宠妲己,刚愎专权,武王振臂,亲离众叛。

五、坐怀不乱

柳下惠,春秋时期鲁国柳下邑人,其坐怀不乱的故事广为流传。这里还有一个小故事:鲁国有一男子独居,邻居一位寡妇也是独居。一天夜里风雨大作,寡妇房子被摧毁,妇人来到男子门前请求庇护。男子不让妇人进门。妇人说:〝为何不像柳下惠,用身体温暖不及入门避寒之女子,而别人也不认为其行为非礼。〞男子说:〝柳下惠可以开门,我不能开门。我要以我之‘不开门’,来学习柳下惠之‘开门’。〞

赞曰:君子之德,千古留香,慎独守节,不乱纲常,垂范后世,相继俩俩,不开学开,足堪褒扬。

(待续)

──转自《明慧网》

(责任编辑:李明心)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.