X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

他在中国并不出名,但法国总统、印度总理见他都要提前下车步行,他自己反而谦虚的不得了

纽约时间: 2017-05-12 08:27 AM 

新官上任却没有〝火〞


广告
2012年1月10日,北京的冬天正在肆虐,太和殿金色的琉璃瓦上依旧是寒风凛冽,这一天,故宫迎来了他的新掌门人:单霁翔

都说新官上任三把火,可这位新上任的院长却意外的没带来一把火,在首次的媒体见面会上,单院长说:〝我一把火也没有。因为故宫的古建筑群都是木结构,最怕火。〞〝好在我的名字里有‘雨’,我准备好‘水’了。〞

看似幽默的回应,背后却大有深意,在接下来的五个月里,他只默默地做了一件〝小事〞:
走遍故宫9000多间房间,踏破布鞋20余双。他颇为满意地说:600年来,只有2个人做到,一个是自己,另一个是秘书。

如果你想知道故宫有多少文物,他会精确地告诉你:1807558件,精准到个位数。

承载着中国文化精深的故宫不容许任何不切实际的大动作、大工程,稍有不慎,便是毁灭性的打击。

不随意〝烧火〞的背后其实是一种敬畏,对文化的敬畏。而单院长的使命便是:还故宫以尊严。

文化面前,没有特权


故宫里有1500多名员工,每天有830多辆私家车停放在宫墙之内,进进出出,对故宫而言,是一个不小的隐患。上任后的单院长决定让车搬出去。

〝包括我的车,也不能停在里面〞
〝没有车,故宫这么大,从南到北,到时从南到北赶会议,您能跑得动?〞秘书急了。

单院长认真想了想:〝用电动车如何?〞

2013年4月,法国总统奥朗德参观故宫,按故宫要求将车辆停在了午门前,步行参观,自此以后,所有的国宾再无例外。

当年10月,印度总理辛格访华,也要来故宫参观,因为他年事已高,有关部门希望故宫能破例一次,让其乘车进入。

单院长坚决不准,最后选择了一个折中方案:辛格在午门前下车,换乘电瓶车。

这便是文化的尊严,在文化面前,哪怕是权力,也需要对其敬畏。

有差别就会有遗憾


参观博物馆是一件善心悦目、陶冶性情的事,可要是参观的过程被区别对待,又弄得狼狈不堪,那也很糟心,参观也需要尊严。

过去,买票的观众只能从午门两边的小门进场,拥挤不堪;而中间的大门则只对不买票的贵宾和来宾开放。

有位东北老汉清宫剧看多了,吵着要走中间的大门,说好不容易来次故宫,也想过把皇帝的瘾。
工作人员不让进,对老大爷说:〝您不能当皇帝。〞

单院长知道这一事情后,决定将三个门都打开,〝谁愿当皇帝谁当皇帝,谁原意当大臣谁就当大臣。〞

打开中门后,观众进场也变得畅快多了。
只要有差别,就会有遗憾。在故宫面前,每一条文化的大门都对观众敞开。

有尊严地参观


故宫是不缺观众的,去过故宫的人都应深有体会:买票、安检、存包、进场就折腾了一个多小时,人挤人、肩蹭肩,弄得是汗流浃背、狼狈不堪,才进到里面来,整个人都不好了。

为了改善这一现象,单院长决定拿端门广场开刀。

过去端门广场一侧的房子出租给了有关部门,为了吸引观众眼球,办了一些格调不甚高的展览,比如太监展、宫女展、武则天展、刑具展等,20块一张票,可看完出去的人都破口大骂。

而这些展览并不是故宫打理。

单院长决定收回〝失地〞,将这些房子清理出来,清理后干嘛呢?改为售票窗。故宫一下就开出了32个窗口,成为世界上售票窗口最多的博物馆。

参观故宫是个体力活,不吃饭、不喝水,连走带跑一天也看不完,可参观久了、累了,却发现没地方休息,只得坐栏杆上、台阶上,这和故宫的气质颇不协调。

单院长要让游客有尊严地参观。

于是,他们开始制作座椅,一把座椅3500元,〝为什么这么贵?因为是实木的,要结实,椅子上面要方便清洗,底下要便于打扫,不仅要坐着舒服,还要和周围的环境协调。〞

一次便做了1400把,分散在故宫的各个角落,观众可以随处休息。

一个人是否受到尊重往往在细微处就可看出,这一点,故宫值得我们点赞。


故宫博物院院长单霁翔。(网络图片)


在第四期的《朗读者》上,我们有幸看到了这位亲切温和的故宫〝看门人〞。主持人董卿问道:〝故宫现在应该是世界五大博物馆之一了,是吗?〞

〝对。〞单院长自信地说,〝那么所说五大博物馆,就是包括故宫博物院、英国的大英博物馆、法国的卢浮宫、美国的大都会、俄国的圣彼得堡的冬宫阿尔米塔什博物馆。〞

〝正好联合国有个五个常任理事国,正好一个国家一座,所以我开玩笑说,没有一个强大的博物馆,是不能进入联合国常任理事国的。〞

就像董卿所说:〝这就话背后其实自有真意,因为你没有一个强大自信的文化,你也不可能成为一个世界的强国。〞

幽默的背后是一种自信,一种文化的自豪以及信心满满。而正是这位老人,让故宫的文化发扬光大。

梁思成说:〝一个民族的文化都会产生属于自己的建筑。〞而故宫就是属于我们自己的建筑,是集中华传统文化之大成者。

这才是真正的大国尊严。

当然,尊严并不是高高在上、不可攀登的,它也可以是很接地气的。

而在单院长的内心深处,最想看到就是让故宫〝活〞起来,而活起来的关键是让更多的人懂得故宫的价值,尤其是年轻人。

在四年多的时间里,他已数不清自己开了多少个讲座,很多时候一讲就是三个小时,一次在腾讯讲,文件太大,有1700多张照片,讲坏了人家两台电脑。

〝能把腾讯这个IT巨头的电脑用坏,也是一种光荣啊。〞单院长打趣道。

他还捧红过《我在故宫修文物》,豆瓣评分达到了惊人的9.4分,甚至超过了《琅琊榜》和《舌尖上的中国》。让那些默默无闻的匠人进入大众的视野,自此成为男神。


故宫的冬景。(网络图片)


——转自《文化潮》

(责任编辑:任浩)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.