X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁闻】苹果自我审查 下架〝中国解密〞 惹议

纽约时间: 2017-04-21 05:03 AM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年04月21日讯】英文脱口秀节目〝中国解密〞(China Uncensored)日前在Roku、亚马逊以及苹果电视上推出电视专用应用程式。但〝苹果电视〞却把该应用程式从中国大陆、台湾和香港下架,引发外界谴责。
广告

中国解密〞(China Uncensored)在Youtube官方频道刊发表视频,宣布在Roku、亚马逊以及苹果电视上推出电视专用应用程式这个好消息。然而同一时间,节目主持人也指出苹果在某些地区对〝中国解密〞进行审查。

〝苹果电视虽然通过了‘中国解密’的应用程式,但同时也发给他们一份通告称,‘中国解密’的应用程式已经从中国、香港、台湾的苹果商店下架。〞

苹果的这份通告还提到,应用程式必须遵守当地的法律。

《自由亚洲电台》表示,〝中国解密〞顾名思义,是以幽默手法讽刺中国时事弊端,内容触及异见人士和人权份子。在台湾和香港,拥有不少忠实观众者。

随着苹果电视决定封杀,日后两地观众想继续观赏,可能要大费周章。

对此,香港立法会资讯科技界议员莫乃光在脸书发文,指〝苹果电视〞今次下架波及港台,会否涉及审查或自我审查,促苹果交代。

莫乃光对《自由亚洲》表示,他们始终很担心,随着中国国际力量越来越大,市场力量越来越大,会否透过市场力量,影响中、港、台,甚至其他地区的各种政策。

香港《立场》新闻报导,苹果电视下架讽刺中国节目,殃及港台。

旅美时事评论员邢天行:〝我觉得苹果公司这种做法是应该受到谴责,因为虽然是作为商业,它是为了利益来操作,但是,毕竟任何一个公司在社会上立足,实际上都有一个良知和道德的选择问题。〞

香港立法会议员单仲楷:〝我估计,是中共政府向苹果公司施加压力,他们觉得中港台是中国土地的一部分,你们这个节目不适合在中国土地播放,所以向他们施加压力。我觉得现在国际企业,大部分都是向商业低头,中国大陆现在有钱了,他们现在都是向钱看,不守原则了。〞

〝记者无国界〞组织也谴责苹果的做法,4月18号发表文章引述台北办事处主任艾玮昂(Cédric Alviani)表示,〝台湾和香港是中华文化社会的另一个典范,具有言论自由的传统。〞〝在这些领域上封锁批评中国大陆的网路电视节目并不是小事。〞〝我们强烈谴责这个不可接受的审查,令我们感到震惊的是,苹果似乎已经准备好为了市场份额而牺牲信息自由。〞

邢天行:〝当然,说自我审查,这是一个表面上客气的说法,严格来讲,它这种表面的自我审查,背后都是中共施压的一种结果。〞

大陆目前是苹果的第二大市场。苹果公司去年12月应中共要求,将美国《纽约时报》的中英文应用程式,从大陆地区的应用程式商店下架,《纽约时报》发言人 Eileen Murphy 形容,中方的请求是阻止中国读者阅读独立中国新闻之举。而这次〝中国解密〞下架的范围,直接扩大到言论自由的香港台湾两地。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/萧宇
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.