X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁闻】英媒:中国在市场和干预之间两难

纽约时间: 2015-08-30 05:40 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2015年08月31日讯】2008年全球金融海啸时,中共当局投入4万亿元人民币刺激经济,给中国留下了巨大隐患。英国《金融时报》日前撰文指出,现在的中国正在承受政府干预带来的恶果,尽管当局企图尝试市场经济,却四处碰壁。专家们指出,实质是中共对经济的干预已经走入死胡同,为了生存不得不尝试市场经济,然而〝市场决定性作用和政府指导作用〞的天生矛盾,必然把中共拖死。
广告

英国《金融时报》亚洲版主编戴维.皮林,在题为〝中国在市场和干预之间进退两难〞的文章中说,2008年,世界经济几乎停摆时,中国政府强行干预,把投资水平提高到接近GDP的50%,兴建了并不需要的住宅、写字楼和钢铁厂,当时对石油、铁矿石和铜的需求,给从南美到非洲的大宗商品生产国带来了繁荣,同时让美国汽车公司和台湾芯片制造商得以维持运营。

不过,中国经济却要为此付出代价。中国总债务自2009年开始膨胀,从130%升高到约280%。文章说,如今当局试图调整政策,笨拙却没有把握,在尝试驯服股市未果后,顺从了市场力量,结果股市出现令人恐惧的下滑;中共央行企图让市场更多地决定汇率,又引发了一场旋风,最后央行又不得不出面给汇率托底。文章引述里昂证券(CLSA)的首席执行官施立宏(Jonathan Slone)的话说:〝报应的时候到了〞。

原北京大学经济学教授夏业良:〝所以它现在是无可奈何让市场做一些反应,不是它去走市场道路,人民币贬值也是被迫的,因为外汇储备减少、出口减少加上经济衰退,它不得不贬值。〞

旅美经济学家简天伦博士指出,当年投入4万亿造成的产能过剩的后遗症加上腐败、楼市股市暴跌以及连连的化工厂爆炸,造成的经济损失,当局确实已经焦头烂额。

旅美经济学家简天伦博士:〝应该来说,办法已经想尽了,要完全转变可能是个体制问题,哪方面都在牵制,百孔千疮,现在你看爆炸,这里爆炸一个那里爆炸一个,实质上那还不是大的爆炸,大的爆炸是整个社会和经济的崩溃,都处于高度紧张的状态。〞

原北京大学经济学教授夏业良指出,中国面临的问题,是中共专制统治造成的逆市场化造成的。

夏业良:〝它宁可把钱集中在中央政府手里来进行集中的投资,主要原因在于它们要搞中央集权,搞计划思维,‘好处’在于他们可以为所欲为,资源全被他们控制,如果真正搞全面的市场经济,他们的资源掌控能力就会失去,失去特权,失去贪污洗钱的机会。〞

中共在十八届三中全会,提出发挥市场的〝决定性作用〞和政府的〝主导作用〞。但《金融时报》文章说,这项政策令人心惊胆战地在两者之间迂回。中共的做法或许只是在推迟清算日的到来。

《华尔街日报》8月28号的文章说,投资家们在借〝中国经济之困〞寻找赚钱之道,忽然之间所有人都想做空中国。

美国杂志《中国事务》总编辑伍凡:〝既要市场的决定性作用,又要政府的指导作用,在这两三个充分表现出来了,进退两难。左,长期的(国企)投资没回报率,走不下去了;右,由股票来投资,目前看来这条路也走不通。人民币汇率也是这样,开放3天马上跌4.6%,中央银行慌了,马上拿出几百亿美金来收购人民币,既要市场的决定性力量、又要政府的指导力量,已经在打架了,今后还会打下去。〞

美国杂志《中国事务》总编辑伍凡认为,市场的决定性作用,和政府的指导作用不断打架,导致金融和资本市场的混乱,会把共产党拖垮,甚至拖死。

采访/易如 编辑/刘惠
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.