新唐人中文电视台

首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 社会 > 正文

闭关锁国 中共封锁Google逾两周

更新时间: 2014-06-15 10:06 PM [纽约时间]
 (自动连播)
点此看大图片
近半个月以来,中共再次封杀了大型搜索网站Google的大量IP,几乎所有Google国家版本都被干扰。(网络图片)

【新唐人2014年6月16日讯】(新唐人记者李韵综合报导)最近半个月以来,中共再次封杀了大型搜索网站Google的大量IP,几乎所有Google国家版本都被干扰,包括Google香港,Google.com等。导致这一段时间以来访问Google服务越来越困难,使用Google搜索的用户也大量下降。

广告


中共自上月底使用长城防火墙开始干扰Google搜索以来,如今已经持续两个多星期了,仍没有解封的迹象。被干扰的包括所有Google服务,以及搜索、图片、翻译。无论是HTTP还是HTTPS,所有Google国家版本都被干扰。

香港《苹果日报》指出,目前中共当局仍未有作任何解释,而Google也十分低调,没有公开指责,只是声明问题不是出在Google。

Google的透明度报告称指,自5月31日,所有产品都出现了流量中断。中国外国语大学新闻学教授展江表示,封锁Google使他很难下载教学材料。他说,即使是通常支持政府的人也认为这是一种闭关锁国的行为。

他认为,封锁可能是中美关系的一种指示,如果两国关系升温,那封锁就会解除。

Google退出中国市场

Google搜索引擎早在2010年1月已退出中国市场,当时谷歌宣布说,由于在中国的伺服器以及人权活动人士的帐户遭到长期的网路攻击,而且中共要求谷歌进行严格的内容审查、过滤搜索引擎,所以当时谷歌全面退出中国市场,牵到了香港。

之后,Google的视频服务YouTube完全被屏蔽,Google邮箱服务Gmail也常出现连接不稳的现象。

去年,Google董事长兼CEO埃里克.施密特施密特在访港期间,接受多家香港及海外传媒专访,他措辞强硬地表示,自谷歌退出中国搜索市场以来,中国的审查活动愈演愈烈,除非中共改变当前的审查制度,否则谷歌不会考虑返回中国。

施密特表示,谷歌不排除重返中国搜索市场的可能性。只是相对于中共政权的防火墙审查,谷歌更偏好香港的商业环境,因为那里自由。

他说,谷歌不认同中共当局目前的审查制度,而且在中国和审查机构打了五年交道,在他看来,被屏蔽的内容往往都是很正常的资讯。

施密特还批评审查制度的破坏力是巨大的、侵犯力无处不在。他表示,中国大陆对网路信息的限制和封锁,导致谷歌在中国大陆的搜索和电邮服务无法顺利进行。这种做法也不利于中国大陆的学术研究。

施密特还指责,80%-85%的商业间谍活动发生在中国,在数量和规模上是其他国家无可比拟的,但Google的加密服务能够将这一问题最终解决。

施密特表示,Google正努力增强其加密技术,使得政府无法破解,他表示,加密一方面,它能够使Google获得更多潜在用户,另一方面,用户的数据也更加安全。

而最近,微软已经允许国外用户将自己的数据存储在美国境外。

订阅电子期刊

为您精心挑选 精彩资讯 不容错过 立即订阅哦!

请选择期刊内容:

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

comments powered by Disqus

排行榜

广告
广告
广告
广告
广告