X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 正文

千万要看 中国十大品牌的背后猫腻关系到你

更新时间 : 2013-10-06 04:43 AM [纽约时间]
 ( 自动连播 )
【新唐人2013年10月6日讯】(新唐人记者凯欣综合报导)在中国大陆不少消费者在购买商品前,通常要了解相关品牌信息,然而各种版本的〝十大品牌〞,往往让消费者眼花缭乱。
广告
十大品牌〞究竟是谁评的?有多少权威性?评选背后又隐藏怎样的猫腻呢?

大陆媒体报导,近日,北京市民王先生为装修新房连续跑了几个家居建材市场。几乎遇到的每个商家都向他这样推介,〝我们的地板是中国十大品牌;我们的沙发是行业十佳品牌〞。王先生说,听着好听,不一定可信。

报导说,对北京、济南等多个家居建材市场暗访时发现,〝十大品牌〞已成为商家们招揽顾客的金字招牌。一家经营地板的商家在店内显著位置标示〝中国地板十大品牌〞〝全国地板3・15质量十大品牌〞等字样,当记者询问这是由哪里评选时,销售人员竟答不上来。

在销售人员的推荐下,记者登录了一家经营〝久盛地板〞的公司网站,立刻显示出〝2012中国地板十大品牌、2012地板十大品牌、中国十大品牌地板、实木地板十大品牌、复合地板十大品牌〞等字样。

报导指出,〝十大品牌〞现象几乎渗透了家居建材行业各个领域。从橱柜、卫浴产品到墙漆、地板,从水龙头、灯泡到电表、窗帘,都可以看到〝十大品牌〞的身影。让消费者摸不着头脑的是,〝十大品牌〞满天飞,评选〝十大品牌〞的部门更是五花八门。

一家地板行业网站竟然在一年就评出〝最具投资价值〞〝最受消费者喜爱〞〝最具性价比〞〝最具品牌价值〞和〝中国健康地板〞5个版本的〝十大品牌〞。一家企业虽然连续5年都获得〝十大品牌〞,但给出这个称号的单位却并不一样,评选单位包括某建材家居研究中心、某陶瓷协会、某装饰协会、某卫浴榜组委会等。

标榜自家的产品是〝十大品牌〞,但品质真的可靠吗?记者调查发现,一家曾获得多个〝十大品牌〞,并在网站上称〝二十八省市消协监测环保性远优国标〞的地板企业,就曾在去年曝出甲醛超标的问题。

广东省质监局今年5月公布的软体家具甲醛超标企业中,也有多家在网站声称获得〝中国家具十大沙发品牌〞 〝十大时尚品牌企业〞 〝中国十大办公家具品牌〞等称号。

花钱买品牌 费用转嫁消费者

〝十大品牌〞本应由第三方机构公正公开的评选,然而现在已异化为参评企业博取虚名、评选组织谋取利益的手段。

〝只要给钱,谁都能评上‘十大品牌’。〞北京一位从事了10余年地板销售的业内人士透露:〝一家入行两三年的企业,只要愿意花钱,一年就可以拿到好几个‘十大品牌’。

常年为企业提供品牌推广服务的营销专家周淮山说,这类评选大多事前没有标准,事后没有监督,根本不掌握企业的基本情况,实质上就是竞价排名,谁给的钱多谁排前面,甚至有些就是直接收钱发证,一个〝十大品牌〞证书能发给十几家企业。

一些评选单位会主动邀请企业参与评选。在山东济南从事近5年家具设计和生产的贾小卫说:〝很多评选单位让我们去参加排名,一开始都说不收费,一旦参评就要收2000元至10000元不等的工本费。要是被评选上了,还要参加集体宣传,一个版面2万元,5万元做个封面。〞

贾小卫还说:〝实际上就是花钱买奖杯,所谓的‘十大品牌’,业内人士都心知肚明,只有消费者蒙在鼓里。〞广东顺德从事家具行业10多年的符碧华说:〝很多家具售价虚高,就是因为一些评选和宣传费用都传导给消费者了。〞

据悉,〝十大品牌〞评选乱象,并不仅在家居建材行业。奶粉、服装、家电、汽车,甚至房子等也都在〝十大品牌〞的光环下〝生辉〞。专家认为,目前中国在这方面处于混乱无序状态,这种〝不差钱〞的评选乱象不仅严重误导了消费者,也会影响行业健康发展。
广告
扫描下二维码,即可在手机上浏览分享!
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
唐风 2013-10-07
商家已从中共那学会了如何效仿中共的“皇帝的新装“来推销自己的产品!
王国禄 2013-10-06
在中国领了卫生许可证就卫生啦?有合格证的产品出了问题你照样连鬼都找不到!食品包装倒是很精美,但是内装多少克你很难看见,他印得很小又很边缘,这里面很有学问。真是绞尽了脑汁,就想蒙你!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.