X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

熊飞骏:美国中央政府关门为何国家不乱?

纽约时间: 2013-10-03 04:56 PM 
点此看大图片
别说中央政府关门停业三个月美国不会〝天下大乱〞,就算多数州政府也紧随中央政府同时停业三个月美国依旧不会〝天下大乱〞。当大中国的京官为潮水般的访民烦恼头痛时,美国的〝地方自治〞给了你们什么启示? (Getty Images)
【新唐人2013年10月3日讯】 中国的官子官孙喜欢往美国跑,连〝唱红反美〞英雄王立军在人生关键时刻也跑了美领馆,可中华大国民对美国的政治奇闻常常感到匪夷所思。
广告

2013年大中国辉煌64国庆日,北京时间中午12时,美国两党就奥巴马医改分歧仍旧无法弥合,国会没有就预算达成一致。白宫管理与预算办公室下令联邦政府机构关闭,为17年来首次。除国家安全等基本职能外,很多部门将受影响,预计约1/3的联邦政府雇员停薪休长假……

中央政府居然因为没钱〝关门停业〞?这还成其为一个国家吗?

世界第一超级大国中央政府怎么可能穷得〝张不开嘴〞?

中央政府没饭吃平民百姓还能有活路吗?

中央政府〝关门停业〞国家还不立马天下大乱吗?且不说外敌乘虚入侵,黑社会团伙还不乘政府关门形成的〝权力真空〞趁火打劫玩打砸抢?

更令人匪夷所思的是:这还不是美国中央政府第一次关门停业,17年前花花总统克林顿在位时就关过一次门,并且一关就是三个月! 那年的耶诞节就是总统克林顿自己掏钱买单点燃了白宫的圣诞树。

17年前美国中央政府关门的结果不但没〝天下大乱〞相反还〝关门大吉〞。美国人民照旧丰衣足食潇洒不缺钱,该干啥就干啥,生活基本没受影响;不但军队没有玩政变外国没有入侵反对党也没搞武装暴动,甚至连犯罪率也不见提升……

没有中央政府的美国为何没有〝天下大乱〞呢?

因为美国不会因为中央政府〝关门停业〞形成〝权力真空〞。

这要从美国的民主政治架构说起。

美国是这个星球上最成熟的民主国家。

美国的民主政治不是简单的〝一人一票直选〞和〝轮流坐桩〞;还包括〝司法独立、地方自治、人权保障〞。

地方自治是民主政治不可或缺的最大要件!

美国的〝地方自治〞程度连中国的香港、澳门也望尘莫及。

美国的五十个州与中国的三十个省不可同日而语!

美国的〝州权〞和〝国权〞很相近,除了不能搞军队和独立外交外,其余的权力都和中央政府相当。

美国中央政府和州政府不存在〝上下级关系〞,中央政府不但无权任命州政府官员,还不得干涉各州的内部事务!更不可能向各州下发指导或强制性的〝红头文件〞。

美国总统和中央政府高官去各州履行公务,州政府州官不但不接待买单;连陪同也没一个的。

不但州政府州官那么牛,连小得不能再小的乡政府乡官,也一样对总统和中央级大员不理不睬。

乡官不但对总统和中央大员不理不睬,对州官县官也一样可以不理不睬。

美国的各级政府和官员没有政治〝上司〞,总统和乡官是〝平级〞的。

一个小小的乡官,不但总统不是他的〝上司〞,州官县官也不是他的〝上司〞。

美国各级政府和官员的〝上司〞是辖地选民!

美国各级政府和官员只对辖地的选民负责;不对高层官员政府负责。

美国人民主要生活在各级地方政府的协调管理之下。

美国中央政府关门停业了,各州各市各县各镇的地方政府依旧照常运转,基本不受中央政府关门停业的影响。

别说中央政府关门停业三个月美国不会〝天下大乱〞,就算多数州政府也紧随中央政府同时停业三个月美国依旧不会〝天下大乱〞。因为各市、县、镇政府依旧在照常运转,且运转不受中央政府和州政府的影响。多数美国人民平时只和当地的市、县、镇政府打交道,中央政府和州政府停摆一段时间对他们的生活不会有太大影响。

美国主要的〝上下级权力机构〞是独立司法系统下的各级法院,低一级法院必须服从高一级法院的司法判决。行政系统则高级不管低级低级不服高级。
…………

民主政府的〝刚性地方自治〞不但从根子上铲除了〝买官卖官〞的土壤,还极大地夯实了〝社会稳定〞的根基。

现在明白美国为何没有访民赴首都华盛顿上访告御状的情况吧?

一是〝用不着〞上访,直接找当地代表人民利益的议员就可;没有人傻到舍近求远脱裤子放屁。

二是上访〝没用〞,中央政府无权干涉地方政府的内政。各地内政是当地选民说了算,中央无权〝指示〞,更不可能〝强制执行〞。

现代化世界的〝中央集权政治〞是一柄两头尖的剑,中央和地方常常同时受伤,并且越往后越〝伤不起〞。

当大中国的京官为潮水般的访民烦恼头痛时,美国的〝地方自治〞给了你们什么启示?



文章来源:作者博客
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
土狼 2013-10-06
【假如中国政府关门停摆】
政府关门在西方民主社会的国家早已不是什么新鲜事。但是对于大陆人,对于那些一直生活在集中制统治下的人们,倒是充满好奇和疑问:一个国家的政府竟然可以关门?如果别国的政府可以关门,那么中国这个政府是不是也可以关门?在我们眼中,“没有共产党就没有新中国”,“只有共产党才能救中国”等理论”,这似乎也是某些人的共识和最大心愿,是他们心中的大事。

假如中国政府关门了,省、市、县、乡各级政府还会运行吗?人民生活受影响吗?会像文革时期爆发大规模的打砸抢混论局面吗?维稳经费无人拨付,各地军费无人拨款,会出现政变、武装暴动现象吗?人大政协两会还能如期召开并进行代表选举吗?政府关门会不会像东欧共产极权国家那样一齐向右转?无政府的状态下的公务员都在干嘛—打麻将或许做生意?火车、地铁、飞机、公交车在没有党委的领导下还能运行吗?税务局还会照常收税吗?交警还会站街指挥交通吗?生活食品、汽油、工业品、房地产会趁机涨价吗?小区和街道的垃圾怎么处理?企业的社保(五险一金)交给谁?残疾人的补贴由谁来发放?中超国足和世乒赛、奥运等体育运动有人组织吗?央视、人民日报等媒体还有人出版播报吗?国企的企业家门会不会争夺老总的宝座?贪官们会不会公开掠夺国家资源和库银?二奶小三是否由地下转为公开?由于看守狱警放假,监狱中的犯人由谁来管理?公检法司军队、公立医院、国际贸易的货轮、金融机构的币、重要国际会议、网络大V、西方外来势力、南海争端中的越南、菲律宾等国、安倍晋三日本登上钓鱼岛、印藏边界问题重现、达拉喇嘛复出,北朝鲜原子弹在中国边境试爆、海峡对岸的台独宣传、马英九联合民进党开始反攻大陆、疆藏蒙少数民族地区动乱、法轮功卷土重来、64民主斗士重归北大清华宣讲民主、五毛与公知开始用武力来抢占各大媒体办公大楼进行各自的宣传、红色保守的左派与改革的黑色右派展开了“武斗”、八级地震、洪灾、疫情与海啸同时袭来……

最可怕的是:苏联老大哥陈兵百万,乘虚而入再次掠夺走二百多万平方公里的中国领土……
但愿一旦关门停业,那可别永远也开不了业了,还有众多的在申请美国移民……

中国政府关门停摆的事情不敢再往下想了……

假如中国政府关门停摆,央视将是这样播报的,全文如下……
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.