熊飛駿:美國中央政府關門為何國家不亂?

【新唐人2013年10月3日訊】 中國的官子官孫喜歡往美國跑,連「唱紅反美」英雄王立軍在人生關鍵時刻也跑了美領館,可中華大國民對美國的政治奇聞常常感到匪夷所思。

2013年大中國輝煌64國慶日,北京時間中午12時,美國兩黨就奧巴馬醫改分歧仍舊無法彌合,國會沒有就預算達成一致。白宮管理與預算辦公室下令聯邦政府機構關閉,為17年來首次。除國家安全等基本職能外,很多部門將受影響,預計約1/3的聯邦政府雇員停薪休長假……

中央政府居然因為沒錢「關門停業」?這還成其為一個國家嗎?

世界第一超級大國中央政府怎麼可能窮得「張不開嘴」?

中央政府沒飯吃平民百姓還能有活路嗎?

中央政府「關門停業」國家還不立馬天下大亂嗎?且不說外敵乘虛入侵,黑社會團夥還不乘政府關門形成的「權力真空」趁火打劫玩打砸搶?

更令人匪夷所思的是:這還不是美國中央政府第一次關門停業,17年前花花總統克林頓在位時就關過一次門,並且一關就是三個月! 那年的耶誕節就是總統克林頓自己掏錢買單點燃了白宮的聖誕樹。

17年前美國中央政府關門的結果不但沒「天下大亂」相反還「關門大吉」。美國人民照舊豐衣足食瀟灑不缺錢,該幹啥就幹啥,生活基本沒受影響;不但軍隊沒有玩政變外國沒有入侵反對黨也沒搞武裝暴動,甚至連犯罪率也不見提升……

沒有中央政府的美國為何沒有「天下大亂」呢?

因為美國不會因為中央政府「關門停業」形成「權力真空」。

這要從美國的民主政治架構說起。

美國是這個星球上最成熟的民主國家。

美國的民主政治不是簡單的「一人一票直選」和「輪流坐樁」;還包括「司法獨立、地方自治、人權保障」。

地方自治是民主政治不可或缺的最大要件!

美國的「地方自治」程度連中國的香港、澳門也望塵莫及。

美國的五十個州與中國的三十個省不可同日而語!

美國的「州權」和「國權」很相近,除了不能搞軍隊和獨立外交外,其餘的權力都和中央政府相當。

美國中央政府和州政府不存在「上下級關係」,中央政府不但無權任命州政府官員,還不得干涉各州的內部事務!更不可能向各州下發指導或強制性的「紅頭文件」。

美國總統和中央政府高官去各州履行公務,州政府州官不但不接待買單;連陪同也沒一個的。

不但州政府州官那麼牛,連小得不能再小的鄉政府鄉官,也一樣對總統和中央級大員不理不睬。

鄉官不但對總統和中央大員不理不睬,對州官縣官也一樣可以不理不睬。

美國的各級政府和官員沒有政治「上司」,總統和鄉官是「平級」的。

一個小小的鄉官,不但總統不是他的「上司」,州官縣官也不是他的「上司」。

美國各級政府和官員的「上司」是轄地選民!

美國各級政府和官員只對轄地的選民負責;不對高層官員政府負責。

美國人民主要生活在各級地方政府的協調管理之下。

美國中央政府關門停業了,各州各市各縣各鎮的地方政府依舊照常運轉,基本不受中央政府關門停業的影響。

別說中央政府關門停業三個月美國不會「天下大亂」,就算多數州政府也緊隨中央政府同時停業三個月美國依舊不會「天下大亂」。因為各市、縣、鎮政府依舊在照常運轉,且運轉不受中央政府和州政府的影響。多數美國人民平時只和當地的市、縣、鎮政府打交道,中央政府和州政府停擺一段時間對他們的生活不會有太大影響。

美國主要的「上下級權力機構」是獨立司法系統下的各級法院,低一級法院必須服從高一級法院的司法判決。行政系統則高級不管低級低級不服高級。
…………

民主政府的「剛性地方自治」不但從根子上剷除了「買官賣官」的土壤,還極大地夯實了「社會穩定」的根基。

現在明白美國為何沒有訪民赴首都華盛頓上訪告禦狀的情況吧?

一是「用不著」上訪,直接找當地代表人民利益的議員就可;沒有人傻到捨近求遠脫褲子放屁。

二是上訪「沒用」,中央政府無權干涉地方政府的內政。各地內政是當地選民說了算,中央無權「指示」,更不可能「強制執行」。

現代化世界的「中央集權政治」是一柄兩頭尖的劍,中央和地方常常同時受傷,並且越往後越「傷不起」。

當大中國的京官為潮水般的訪民煩惱頭痛時,美國的「地方自治」給了你們什麼啟示?

文章來源:作者博客

相關文章
評論