X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

王滬寧重要活動定格6.26 專家:北戴河或決定命運

紐約時間: 2018-07-24 10:10 PM 
点此看大图片
有專家分析,中南海最新動向可能是針對王滬寧的「清君側」行動。(Feng Li/Getty Images)
【新唐人北京時間2018年07月24日訊】中共北戴河會議前,中南海流言紛飛,主管中共意識形態的王滬寧成箭靶。值得關注的是,此前頻頻露面的王滬寧,其重要活動被定格在6月26日。因此有專家分析,中南海最新動向可能是針對王的「清君側」行動。在即將召開的北戴河會議上,可能會決定王的命運。
廣告

正值中共政壇多事之秋,習近平如期出訪。據黨媒報導,習於19日至28日出訪中東和非洲多國,這是習3月兩會連任國家主席後首次出訪。

陪同習近平出訪中共官員包括:中辦主任丁薛祥,外辦主任楊潔篪,外長王毅,中國發改委主任何立峰。曾隨習近平參加了多次外事活動的王滬寧是「標配隨從」之一,此次卻罕見的沒有隨行。

近期,關於王滬寧的各種傳聞不斷。在中共新華網上公開的領導人重要活動集中,王滬寧出席的重要活動被定格在6月26日。之後,再也沒有更新。

雖然他7月4日也參加了一次重要會議,但重要活動集中沒有記錄。而且在這次會議上,王的待遇也大不如前。此次會議上王不但沒有坐在主席台上,還破例沒有發言。這與其前任劉雲山相比,待遇明顯降低。

外界分析,這些看似細微的變化,在中共高層的政治環境中非同一般,不排除此時已釋放出王失勢的信號。


在中共新華網上公開的領導人重要活動集中,王滬寧出席的重要活動被定格在6月26日。之後,再也沒有更新。(網截圖片)


在同一時期,中南海政局風雲突起,王滬寧所主管的文宣和意識形態領域出事不少。

7月初起,先是上海發生向習畫像潑墨事件,繼而傳出習畫像緊急被撤;以及吹捧習的「梁家河大學問」研究項目被叫停;各地學術機構的「習思想研究」也戛然而止;新華網則重炒華國鋒道歉舊聞;央視出現了黑衣人事件等等。

同時作為觀察中共高層動態風標的黨媒《人民日報》、央視及新華社也相繼發生諸多異象。先是9日《人民日報》頭版標題沒有出現「習近平」3個字,這在十八大習上台後比較罕見。接下來,《人民日報》12日、15日及18日頭版大標題,「習近平」3個字均沒出現。

美國之音認為,對習近平個人崇拜風的煞車令,只能是中共高層反習、倒習派的作為。特別是新華網刊「華主席認錯」舊文,反映中共文宣系統也有人對習搞個人崇拜不滿。

此外,人民網還於7月2日、3日、4日連發三篇評論:《文章不會寫了嗎》;《中國人不自信了嗎?》,《文風是小事嗎?》,批評中國媒體上的一些文章浮誇自大。

評論批评,近期「美國害怕了」、「日本嚇傻了」、「歐洲後悔了」之類的跪求體、哭暈體、嚇尿體等浮誇自大文風頻現,「消解媒體公信力,污染輿論生態,扭曲國民心態」。

這一連串的事件,被認為都與王滬寧有關。與此同時,北京政治傳言四起。

推特消息稱,11日的中共高層會議上有幾點決議:一,王滬寧被迫下台,為中美貿易戰失利負責;二,胡春華入常,成為總書記接班人;三,二次修憲,重新加入國家主席任期制。

另外幾種版本的傳言包括:「習近平搞個人崇拜在黨內受批評」、「政治局擴大會議,幾代元老集體圍攻習」、「習要找替罪羊,意識形態大總管王滬寧失勢」、「王滬寧罕見缺席重磅會議」、「王滬寧成中美貿易戰箭靶,丁薛祥代理職務」、「習棄王滬寧保劉鶴」等等。

中美貿易戰開打的前一天(5日),有台媒引述北京「圈內人士」的話說,王岐山、劉鶴、汪洋等務實派深知國力疲憊,不堪一戰。但「不諳實務的黨務大員」和「居心叵測的保守派」極力鼓吹民族主義情緒,鼓吹與美國開戰。

社論沒有點出「不諳實務的黨務大員」的名字,但按照中共的內部分工,這個人被認為是中共主管宣傳的政治局常委王滬寧。

中美關稅戰開打當天,親習近平的港媒發表了對幾名中共「匿名官員」的專訪。這些官員罕見的沒有指責美國,而是將責任推給中共黨內部分官員和黨媒。

他們認為,正是由於部分官員的不當做法和黨媒的不當言論,才引起美國反擊,導致貿易戰升溫。儘管這些官員沒有點名,但外界認為,他們的矛頭全都指向王滬寧。

現年62歲的王滬寧,被外界視為中共的首席御用文人,有中共三朝「帝師」之稱,以大筆桿子的身份,在中共十九大躍升為政治局常委,主管中共意識形態的最高官員。

中國問題專家陳破空分析說,十九大後,王滬寧成了中共7名常委中,除習之外,露臉最多、風頭最勁的政治局常委。如,世界政黨大會、世界網際網路大會、紅船精神座談會、紀念馬克思誕辰200週年活動、金正恩兩次訪華等,王滬寧都成為登場要角。

但是最近沒有王滬寧公開露面的報導很不尋常。陳破空分析說,中南海最新的動向,可能是針對王滬寧開展的「清君側」行動。

陳破空分析,王滬寧的問題,估計將在北戴河會議上有個說法。對王的處置結果可能不會馬上公布,會有一個過程。他如果突然露面,也不必驚奇,不代表他不出事,象郭伯雄等大老虎落馬前,也是經常露面,以顯示中共黨內的所謂團結。但總的趨勢是,王滬寧極可能重演陳伯達、姚文元的政治悲劇。

時政評論員張懷玉認為,十九大從幕後走到前台的王滬寧,一步一步把習近平往泥坑裡帶。與意識形態有關的餿主意可能都是他出的,不停地把江澤民熱衷的歪理邪說往習近平腦子裡灌。中美貿易戰的緊要關頭,王的真面目逐漸暴露。借「華主席認錯」逼「習主席認錯」。那麼,反過來,習可能逼王認錯,可能是下台,也可能被貶。

歷史學者蘇春秋認為,中共權鬥,你死我活,沒有任何情面可言,王滬寧最終可能步陳伯達的後塵。王主管的宣傳領域出現那麼多鬧轟轟的雜音,在目前中共這場激烈的權鬥中,王滬寧很可能成為「犧牲品」!

不過,也有學者認為,王滬寧與中美貿易戰之間沒有太大的關係,他只是一個「御用文人」而已。文宣系雖然做法過火,但對王的處理,他的權力可能會受到削弱,不大可能讓他立馬下台,除非有證據證明他是故意高級黑,暗中整習。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:方舟)

相關鏈接: 傳習近平已在常委會備案:如遇不測天不會塌
相關鏈接: 分析:江澤民「詐降」伺機變天 習面臨又一難關
相關鏈接: 文宣系被指誤導國民 傳王滬寧緊急下令
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.