X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

分析:江澤民「詐降」伺機變天 習面臨又一難關

紐約時間: 2018-07-09 03:55 AM 
点此看大图片
有評論稱,美中貿易戰表面交戰的是美中兩國經濟實力,暗地交戰的卻還有中共兩派勢力。(Feng Li/Getty Images)
【新唐人北京時間2018年07月08日訊】針對中美貿易戰,中共黨內權斗暗涌。有評論稱,美中貿易戰表面交戰的是美中兩國經濟實力,暗地交戰的卻還有中共兩派勢力,在習當局前幾年的反腐高壓下,以江澤民曾慶紅為首的政變集團只能暫時「詐降」,如今欲偕同其他極左勢力,伺機利用貿易戰攪局,這是習近平當下面臨的又一難關。
廣告

美國6日啟動對中國貨加徵關稅,正式打響了中美貿易戰的第一槍。川普(特朗普)表態,若中方報復,徵稅將涉及至少5000億美元中國商品。隨後,中共商務部在官網祭出同等報復關稅。

美媒形容,這是中美雙方在準備數月、甚至數年的貿易戰中,打響了實實在在的第一槍。前川普白宮首席戰略顧問班農(Steve Bannon)稱,這是歷史性的一天,中國已經與我們打了20年的貿易戰,現在終於有人站出來反擊了。

北京方面,有消息稱,國家主席習近平再三提醒他的助手們,在反擊貿易戰的同時,必須將影響層面控制好,避免中美雙方的對峙威脅到中方的改革開放道路。

評論人士唐浩刊文說,近期中方雖然口頭上表達「不畏戰」態度,但高層官員並未做出太過鮮明的言語挑釁,反而是頻繁運用中共擅長的「顛倒是非」、「反主為客」等洗腦話術,試圖將自己從這場不公平貿易的「加害者」漂白洗淨為「受害者」。

而大量主戰言論來自於媒體與網絡,鼓吹自信,煽動民族主義,用逞兇鬥狠的言語挑撥鬥爭,讓整個社會反美情緒急速膨脹,意圖誘使全社會盲目投入「抗美貿易戰」。給人一種即使重創全中國、粉身碎骨也在所不惜的架勢。

唐浩說,如此異常高漲的媒體煽戰氛圍,最後令官方不得不出面壓制氣焰。這不禁令人質疑,經過數年的官場掃蕩,當局還無力掌控文宣體系及宣傳口嗎?

亦或是北京內部還潛藏着一股頑固的「暗黑勢力」,刻意鼓動中國與美國全力開戰?

巧合的是,美中貿易戰正式開打前夕,北京當局釋放出兩種不同的信號,一方主張中美不打貿易戰,另一方則強硬揚言「不惜代價,奉陪到底」、「以牙還牙」。

有海外中文媒體則披露,北京圈內人員稱,針對美中貿易戰,王岐山、劉鶴、汪洋、胡錦濤等務實派,深知國力疲憊,不堪一戰。但不諳實務的黨務大員和「居心叵測保守派」極力鼓吹民族主義情緒,鼓動與美開戰。

唐浩表示,上述說法若屬實,那麼從貿易戰開打前的「舉國激情」氛圍來看,主戰的保守派顯然佔了上風,而「務實派」似乎未能主導大局。

為什麼「保守派」要全力鼓動美中交戰?他們究竟是誰?

唐浩分析,所謂的「保守派」,正是目前中共內部最頑固的左派勢力,裏面有不少是江澤民派系的殘餘人馬。儘管習近平上台後相繼拿下薄熙來、周永康等大批貪官,但巨貪黑幫的幫主江澤民和曾慶紅仍逍遙法外。

唐浩表示,江派頭目不除黑幫並未瓦解,幫派成員只是暫時詐降。他們偕同其他極左勢力,化身謀臣或幹將,混入政局,攫取權位,累積資源,日夜引導領導人「左傾」、「唱紅保黨」,為共產黨與極左派留下生存空間,等待機會「東山再起」。

而這類「無間道」手法,與中共當初欺騙國民黨、奪下中國政權如出一轍。

如今,適逢美中貿易交鋒之際,對這批勢力來說,或許正是「東山再起」的契機。他們極力鼓動正面迎戰美國,由於兩國實力懸殊,一旦開戰,中方必受到重挫,並被國際孤立,甚至觸發中國金融危機、社會不安。

屆時這批極左勢力藉機發動政變,抑或打着討伐「貿易戰敗」、「經濟動盪」之名,發起各地民間抗爭,進行絕地反攻,拿下政權或實現「復辟」。

而在美中貿易交戰之際,川普對習近平個人依然讚語連連,視為朋友。川普將習與中共區別對待,很可能會對習帶來潛移默化的清醒作用,進而促習遠離中共、清掃極左勢力,甚至或解體中共,這正是極左派所憂所懼。

因此,極左派希望通過美中貿易交火,製造習近平與川普之間的衝突嫌隙,將習近平與川普割離。避免有朝一日川習聯手,徹底反制、清洗中共極左派及江派勢力。

唐浩表示,美中貿易戰表面交戰的是美中兩國經濟實力,暗地交戰的卻還有中共內部兩大勢力。倘若北京當局不盡速讓步止戰,未來輸掉的,恐怕不只是中國經濟,恐怕還會賠上所謂的「中國夢」及無辜的中國百姓。

中美貿易戰打響第一槍當天,香港01記者6日採訪了幾位不願透露姓名的中共相關官員,這些深諳內情的官員,也罕見的把引發這場貿易戰的主要責任,歸結為中共部分官員和媒體。

這些官員認為,中國的真正敵人並不是美國,而是來自於中共內部,如果說中華民族到了新的危險時刻,那麼製造這一危險的絕非川普,而是中共內部製造那些說不清道不明卻又實實在在存在,歪曲扭曲人心不正之風的人,這些人才是中國真正的敵人。

一名中共外交官員說,其實習近平從來未放棄「韜光養晦」,中方最終目標還是化解貿易戰,實現中美雙邊達成新的妥協,不到最後一刻,不會讓事態發展到「魚死網破」。

這些中共官員們認為,可以說中美關係走到今天,應負首要責任的是中共內部,曲解中央意圖,做出不當判斷,發出不當指令的官員,和大肆渲染民族民粹主義情緒的一些媒體。

另外,這些官員還提到,目前中共黨內對出現的「浮誇拍馬」之風,仍未展現出足夠的重視與反思,並存在習時代如何避免毛時代個人崇拜的覆轍這一巨大問題。

他們認為,在中美貿易戰的當下,中國延續當前的政治氛圍其實是非常不利的。不過,他也說,即使美國打響了第一槍,中方依然在就應對美國貿易戰的相應策略進行研究和評估。中方最終目標將是化解中美貿易戰,中美雙邊達成新的妥協。

他們預測,針對美國目前的徵稅舉動,中方將會在出台的具體措施上依然持謹慎態度,避免中美貿易戰升級。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:方舟)

相關鏈接: 圈內人士:習近平受人鼓動與美開戰 後果不堪設想
相關鏈接: 港媒:習近平態度轉變 對貿易戰不想「以牙還牙」
相關鏈接: 中美交火責任在誰?匿名官員:真正敵人在中國內部
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2018-07-13
希望习近平把江、曾法办
新唐人網友 2018-07-08
不打贸易战,开放网络、金融?最高当局敢吗?
新唐人網友 2018-07-08
包子靠“反腐”打击异己,但还是不敢动江、曾。为的还是盼望以后不被清算。实在太幼稚!既然上了这条船你还下得去吗?如果以前实力不够需要忍着,而6-7年过去,被江曾搞得一塌糊涂,什么都干不成!什么也没干成!如还不敢出剑斩草除根,灭除江曾影响,恐下台时即是死亡之时
新唐人網友 2018-07-08
我的评论为什么总不见?!
新唐人網友 2018-07-08
能怪谁呢? 自己非要与它们裹挟在一起,那结局肯定是一起完蛋。 不清算罪恶,便是与罪恶一起被清算。
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.