X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

揭秘:周恩來下滅口令 打瞎朱德之妻一隻眼

紐約時間: 2018-07-09 02:49 AM 
点此看大图片
中共老軍頭朱德的第4任妻子賀治華當年移情他嫁後,周恩來下令打瞎了賀治華的一隻眼睛。(資料圖片)
【新唐人北京時間2018年07月09日訊】中共老軍頭朱德的第4任妻子、朱敏的生母賀治華移情改嫁他人後,被中共黨內認為是出賣前領導人羅亦農的叛徒,被周恩來下滅口令,不過只打瞎了賀的一隻眼睛。
廣告

在公開資料中,朱德的6任妻子,依次是元配劉從珍(1958年2月病逝)、肖菊芳、陳玉珍、賀治華、伍若蘭和康克清。

據稱,賀治華當時是四川開江縣女子中學的教員,模樣百里挑一,被稱「開江之最」。在賀的前面是陳玉珍,陳與朱德在1919年結婚,二人當時住在四川並無子嗣。1920年,朱德在川、滇軍戰事後,率領部隊移駐雲南昭通。

之後,朱德在鹽津縣遇到賀治華(又稱賀芝華)而後二人便住到一起,從那以後,朱德與留在四川的妻子陳玉珍再未見過面,陳玉珍在1967年病逝。

1922年,朱德離開雲南,遠赴馬克思的故鄉德國留學,賀治華追隨去了德國。當年冬天,兩人在德國結婚。賀治華也被稱為朱的第四位妻子。

不過,後來賀治華逐漸嫌棄朱德性格老實、不懂浪漫,對其日漸冷漠。

朱德在1922年9月到達歐洲,時年36歲。他在法國與周恩來會面,並在周恩來和張申府的介紹下加入了中國共產黨。1923年5月,朱德又轉赴德國賀治華隨行,二人住在文德路88號。

當時與朱德旅居德國的中共黨徒還有徐冰、李大章、劉鼎、歐陽欽、章伯鈞、高語罕、鄭太朴、謝唯進等人。賀治華曾與朱德一起到德國哥廷根城奧古斯特大學學習社會科學。

1925年7月,朱德因從事革命活動被捕入獄,並在三天後獲釋。不過,被德國政府驅逐出境,經波羅的海前往蘇聯。此時的賀治華已經身懷六甲,朱德便把她安置在莫斯科郊外的一個農莊。

1926年4月18日,賀治華生下了女兒朱敏。時年40歲的朱德高興的為女兒起名「四旬」。

不過,賀治華卻嫌棄女兒的名字土氣,另給她起了一個洋氣的名字「菲菲「。而女兒的出生,也未能使她對朱德的態度變得溫和。

1926年5月,中共中央決定派朱德回國做統戰工作。而事實上,賀治華喜歡的是朱德的地位和物質財富,並不願意跟着他回國過擔驚受怕的日子。考慮到國內環境惡劣,朱德只好讓妻兒暫居蘇聯。

朱德回國後沒多久,賀治華就讓她妹妹把四旬接回了成都。1926年底,賀治華移情別戀,和在莫斯科讀書的革命青年霍家新結了婚。

霍家新也是從西歐前往莫斯科讀書的中國青年,遠比朱德年輕。

張國燾的夫人楊子烈曾在《往事如煙》一書中描述賀治華說:「賀治華生得的確妖嬈,柳眉杏眼,怒中帶笑,愁中見喜,見了高級負責者,熱得像團火。」

1928年初,中共組織上安排霍家新、賀治華夫婦回國,住一間大洋房。霍家新擔任當時中共著名領導人之一的羅亦農的秘書。當時,國民黨欲懸賞3000美金捉拿羅亦農。

不過,霍家新、賀治華夫婦回國後,除了對革命悲觀失望和貪生怕死外,還迷戀大上海奢靡的生活方式,經常出入酒樓舞廳,每月20多元的生活費根本不夠開支。

在被羅亦農批評後,夫婦兩人懷恨在心。於是他們找到租界當局,要求用手中掌握的350多名中共黨員名單和地址,換取出國所需的美元和護照,以便遠走高飛過享樂的生活。

租界當局當即答應,賀治華和霍家新便先報告了羅亦農的地址。1928年4月15日上午,羅亦農被捕。

當日周恩來立即召集特科的陳賡等人開會,並指示陳賡:通過內線查明真相。立即將霍家新、賀治華轉移到安全地方,並嚴加監視,但不要驚動他們。

中共通過內線查清了事情的緣由後,試圖盡快設法將霍家新夫婦手中的名單奪回來。

1928年4月25日清晨,一隊迎親隊伍來到賀治華的住宅前,在猛烈的鞭炮聲中,中央特科的紅隊(鋤奸隊)沖入房中,迫其交出手中黨員名單後,開槍打死了霍家新。而賀治華也連中幾槍,紅隊以為已經將其擊斃。

賀治華因躲在床上雖中槍負重傷但並未死,只是被打瞎了一隻眼睛。

後來,據李維漢說,賀治華負重傷後,國民黨把她轉移到醫院中救治,我們布置人準備在醫院把她打死,但國民黨特務在醫院中防範得很嚴,沒有辦法下手。

當時在中央機關的鄭超麟,記述了懲處霍家新夫婦的經過:「周恩來出去不久,黃昏時候,鄧希賢走了來,向我討晚報看。那上面登載了今日法租界發生的一件暗殺案,被害者是新搬來的一對夫婦,男的死了,女的躲在床下受了傷,但沒有死。我立即明白了。」

鄧希賢就是鄧小平。顯然,處決霍家新和賀治華夫婦是周恩來、鄧小平決定的。

據朱敏敘述,賀治華瞎了一隻眼睛後從此失蹤,在她14歲時,1940年她從外婆嘴裏「第一次知道母親離開人世的消息」但從李維漢的回憶中看,賀治華卻一直活到了「文革」時期。

(責任編輯:古風)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.