X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

收編武警還不放心?習近平新設「第四支隊」

紐約時間: 2018-02-13 05:22 AM 
点此看大图片
中共武警部隊改由中央和中央軍事委員會集中統一領導後,12日,大陸官媒披露,武警北京總隊新設了機動第4支隊。(Lintao Zhang/Getty Images)
【新唐人北京時間2018年02月13日訊】中共武警部隊改由中央和中央軍事委員會集中統一領導後,官方明確,收回武警部隊的指揮權是為了「確保政治安全」。12日,陸媒披露,武警北京總隊新設了機動第4支隊。分析認為,習近平對武警部隊仍不放心,因此增設機動支隊進一步控制北京局勢。
廣告

2月12日,大陸官媒報導,中共武警北京總隊新組建機動第4支隊。

此前,華北電力大學官網8日發消息稱,2月份,華北電力大學黨委副書記汪慶華等一行,前往「新組建的武警北京總隊機動第四支隊駐地」慰問,由武警北京總隊機動第四支隊支隊長陳攀峰、政委楊建平、副支隊長李金艷、政治部副主任吳大剛等人接待。

這是自2018年1月1日起,武警部隊歸中央軍委建制,不再列國務院序列之後,官方首次披露武警新設機動第4支隊。

去年12月28日下午,中共國防部舉行例行記者會,有記者問為什麼要調整武警部隊領導指揮體制時,中共國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強回答道,這是為了貫徹當局對武裝力量的絕對領導,「確保政治安全」。

據中共軍方內部人士透露,武警部隊歸中央軍委建制後,已由80萬人減少到40萬人。武警部隊所屬的14個機動師全部被裁撤。被裁撤的14個機動師所屬的56個團,改為機動支隊,編入武警駐各省市自治區內衞總隊和新成立的2個機動總隊。

中共武警部隊數量龐大,除了各省市的總隊之外,還有十多個機動師,數量高達100多萬人,過去武警的指揮體製,表面上屬於軍委與國務院雙重領導,但實際上是由中央政法委和各省市一把手所統轄,中央軍委的領導被架空。

時政評論員石久天說,習近平當局現在明確說,全部收回武警部隊的指揮權是為了「確保政治安全」,這等於說不收回其指揮權,會對當局造成「政治安全」問題,等於間接公開確認此前外界傳出的中共武警部隊參與江派針對習近平的政變事件。

2012年2月,王立軍出逃美領館,曝光了江派人馬企圖政變陰謀。周、薄政變所倚重的重要武裝力量正是武警部隊。包括王立軍逃館事件中,薄熙來曾動用武警包圍美領館。隨後的北京「3·19」政變中,周永康動用的也是武警。

1999年江澤民發動對法輪功團體的迫害中,武警部隊也是參與迫害的重要機構。

2006年,中共活摘法輪功學員器官的罪行曝光後,大陸多個省市的軍隊、武警醫院的器官移植機構,均被指涉嫌活體摘取法輪功學員器官謀取暴利。

習近平掌權後,開始對中共武警部隊人事進行大調整,同時對武警高層進行全面清洗,一些現任和退休高級將領紛紛落馬,幾乎整個武警部隊領導班子被一窩端。

(記者李芸報導/責任編輯:趙雲)

相關鏈接: 北京「重大政治決定」 2018年首日正式執行
相關鏈接: 百萬武警命運逆轉 源於薄熙來「一巴掌」
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.