X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁聞】中共辦世界互聯網大會遭諷:網絡牆國

紐約時間: 2017-12-04 07:54 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年12月04日訊】中共主辦的第四屆世界互聯網大會,日前在浙江烏鎮登場。築起了一道又一道防火牆的中共,隔斷了大陸與外界的自由連通,如今卻又請來外賓,大談互聯網共享。這場官方極力渲染的大會,在大陸民眾眼中,顯得格外諷刺。
廣告

從12月3號起,第四屆世界互聯網大會一連三天在烏鎮舉行。

據報導,今年有1,500多人與會,除了大陸互聯網領軍人物,蘋果行政總裁庫克和臉書及谷歌高層等也出席了會議。

與此前三屆一樣,此次大會依然受到大陸網友的憤怒吐槽:「牆內的人請牆外的人談互聯網共享,有甚麼意思?」「在中國召開世界互聯網大會,我們聯通世界了沒有?」「著名404 not found大會」。

大陸自由撰稿人劉逸明:「中國召開這樣的會議,本身就是一種諷刺。種種跡象顯示中國沒有真正的世界互聯網,所以(網友)才會對互聯網大會不斷的吐槽。中國官方對互聯網的控制水平現在應該是世界上最高的。」

大會號稱要把中國打造成「網絡強國」,惹來旅美政論家陳破空先生在其自媒體上調侃,應該是「網絡牆國」。

旅美中國問題研究人士張健表示,大陸網友對當局的不滿,已經在網絡形成風潮。老百姓都在試圖推倒中共的「防火長城」(Great Firewall of China,簡稱:GFW)。

旅美中國問題研究人士張健:「現在只要在網絡上發生任何事情,官方第一件事情要做的就是消聲、抓人、維穩。中國人上網是全世界為數不多幾個國家具有高風險(的)。像新疆張海濤,在網絡發表三篇文章,因言獲罪19年。這就是非常著名的例子。」

雖然會議主題號稱要「發展數字經濟 促進開放共享」,但官方再次強調「網絡主權」和全球網絡治理等。這也使得「網絡主權」一詞成為熱搜詞。

張健:「中共在網絡當中,永遠是婊子和牌坊的關係。它打著網絡主權的方式,本身就是很荒唐的。如果全世界所有使用網絡的國家去投票,網絡是否應該存在主權這樣一個意識形態時,中共肯定會丟盡自己的顏面。但是它為什麼在這樣一個會議上厚顏無恥的提出,因為中共就想藉著主權的概念對民眾實行打壓。」

台灣中央社說,這次大會可看作是當今中國的縮影:中共既想要繁榮發展,又要確保一切在掌控之下,經濟的發展還是要聽從政治的規則。

張健表示,互聯網是中共對內消化就業壓力,對外經濟擴張的有力手段。同時,互聯網也已經成為中共對海外政治洗腦工程的工具。

張健:「中共在網絡方面所投入的精力是難以想像的。本身像在中共言論如此不自由,擁有這種網絡箝制、封鎖,天眼、金盾工程,各種對老百姓進行打壓,這樣土壤裡邊卻敢召開什麼世界互聯網大會,這本身已經證明,中共已經在海外網絡當中獲得了非常巨大的優勢資源以及話語權。所以應該呼籲,應該讓互聯網像歐美的空氣一樣,而不是像中國一樣,變成了老百姓呼吸的霧霾。」

今年6月,中共開始實行網絡安全法。

法廣報導,過去一年內,中共強迫外國企業將資料庫設立在中國,進一步限制中國網民登錄臉書、谷歌以及其他網絡平臺。就在烏鎮會議召開前夕,北京加強封鎖網絡輿論,禁止有關北京清理低端人口的評論。與此同時,中國的網絡集團及電信集團在全球市場飛速發展。

報導引述《法國世界報》評論指出,前中共網信辦主任魯煒推動的烏鎮世界互聯網大會的召開,是中共對外輿論戰的一大成功。中共的網絡封鎖模式如今毫不遮掩的曝光於全球媒體。不僅如此,北京正在對俄羅斯等國輸出中共的網絡監控制度。

諷刺的是,魯煒在11月下旬正式被官方通告落馬。

採訪/朱智善 編輯/王子琦 後製/陳建銘
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.