X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

港媒:王滬寧一度失寵 妻子險被日本策反

紐約時間: 2017-10-26 07:40 PM 
点此看大图片
港媒爆料,王滬寧前妻周琪之父是國安部高官,而他的第二任前妻肖佳靈在日留學時,差點被日情報機關策反。(WANG ZHAO/AFP/Getty Images)
【新唐人北京時間2017年10月26日訊】中共十九大新一屆政治局常委中,有「三代國師」之稱的中南海首席智囊王滬寧,被爆早年曾一度失寵,其前妻周琪之父是國安部高官,其第二任妻子險被日本策反
廣告

10月25日上午,新一屆中共中央政治局常委亮相,王滬寧排名第五出場,按中共慣例,王將負責意識形態、宣傳、思想文化,兼任中央全面深化改革領導小組副組長等。

香港蘋果日報25日報導說,被列入本屆政治局常委的王滬寧歷任江澤民、胡錦濤和習近平三朝「國師」,是中共中央第一智囊。他原是國家安全部兼職大特務,早在復旦大學任教時,他就利用職務之便,專門收集美國西方情報,監控與復旦交流的外國學者。

王滬寧的前妻周琪之父是國安部高官,他的第二任前妻肖佳靈在日留學時,差點被日情報機關策反

報導說,王滬寧之所以有「三朝國師」之稱,因為他是江澤民「三個代表」、胡錦濤「科學發展觀」、習近平「中國夢」、「習思想」理論的主要策劃者,但在2013年6月,王滬寧陪同習訪美後,似乎風光不再,當時曾傳聞王滬寧失寵。

不過,報導又稱,王滬寧在政治局25個委員中最少公開露面,不等於「失寵」,習對他仍讚賞有加,習國內考察、出國外訪,甚至登上航母「遼寧號」,王都陪同左右,顯示無論內政、外交,王的地位都舉足輕重。

據悉,王滬寧首任妻子周琪事業心重,兩人貌合神離,王調入中南海後兩人已經秘密離婚,沒有孩子。周現為中國社科院美國研究所研究員。

王滬寧的第二任妻子肖佳靈是湖南人,曾是王的學生。兩人1998年秘密結婚,婚後,蕭被派去日本東京大學做博士後研究,不料被日本情報機構盯上,準備策反,結果被中共安全部發現,報告北京才知道,肖是王滬寧的妻子,事件震驚中南海,急令肖回國。

目前,肖佳靈為復旦大學國際關係與公共事務學院副教授。

資料顯示,王滬寧1978年10月考上復旦大學國際政治系研究生,畢業後留校任教。1988年,王滬寧赴美國愛荷華大學、加利福尼亞大學伯克利分校擔任訪問學者;1994年,任復旦大學法學院院長。

自1995年開始進入中共中央政策研究室工作,歷經江澤民、胡錦濤、習近平三代領導人。

港媒東網稱,王滬寧背景複雜,由江派曾慶紅推薦進入北京,歷經三任總書記不倒,算是政壇奇蹟,尤其是令計劃奪權陰謀敗露後,中辦廳局級以上官員被大清洗,但王滬寧並沒有受到影響。

曾與王滬寧有師生和同事關係的人士說:王很聰明,但學術基礎不札實,性格謹小慎微,善於察顏觀色,且克己,同時能夠演戲,這是他在政治上能不斷上升的原因。

港媒則認為,王滬寧能歷任中共三代且能入常,是其非常能幹,經常通宵達旦工作,除了出差,絕大部分時間呆在辦公室裡工作,而且無門無派,再加上按照其年齡,任一屆政治局委員之後便退休,不用連任,沒有負面後果。

也有分析認為,這樣的人,在古代,屬於那種偽裝忠臣,實際上卻是擾亂政壇主謀的奸臣。其所策劃「三個代表」、「科學發展觀」、「習思想」等理論沒有什麼價值,起到的唯一作為,就是讓中共政權走向更加獨裁之路。

(記者李芸報導/責任編輯:趙雲)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.