X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 生活 > 健康 > 正文

別讓負面情緒累積 聊一聊有幫助

紐約時間: 2017-10-08 02:03 AM 
点此看大图片
情緒焦躁, 聊天, 慣性思考, 壓力。((Pixabay)
【新唐人北京時間2017年10月08日訊】情緒焦躁、低潮,「聊一聊」有幫助。台灣精神科醫師詹佳真說,人慣性思考易放大不開心的事,陷入情緒風暴。訴說、聊天過程有助客觀思考,轉移注意力,讓心情平復。
廣告

董氏基金會今年針對18歲以上的民眾進行「六都民眾的心理健康需求、認知及憂鬱情緒現狀」調查。有2成民眾遭遇無法解決的壓力事件時並不會求助,認為自己就可處理;也有超過6成民眾不知道身邊、社區就有心理健康資源可利用。

台北市立聯合醫院中興院區精神科主治醫師詹佳真日前受訪表示,有國外文獻指出,有心理困擾或精神疾病的人沒有尋求協助,主要原因包含缺乏對精神疾病特徵及可治療性的了解、不知道尋求協助的管道、對正接受心理或精神相關治療的人存有偏見、及擔心自己接受治療會被人歧視。

詹佳真表示,遇到壓力、情緒不穩可能會導致長期失眠,長期失眠又跟焦慮、憂鬱有關,如果放任情緒問題不處理,可能會讓腦部神經化學物質分泌更為失衡,演變成憂鬱症,屆時生活、工作、學業都會受到影響。

尋求專業協助不等同「就醫」,詹佳真說,很多人以為有情緒、精神問題找專家就是要去看精神科,其實可以多利用各縣市心理衛生健康中心和民間心衛機構,都有專業心理諮商師提供諮詢,或者張老師、生命線等專線服務,只要找對象「說一說煩惱」,不讓負面情緒積累,對心理健康就有幫助。

今年世界健康日「一起聊聊憂鬱症」是近10年來世界衛生組織(WHO)首次以「情緒疾病」為關注主題;WHO也已提出呼籲,預估在西元2030年時,憂鬱症將會造成疾病及失能主因,如同其他身體健康議題,在變成重大疾患之前應進行預防工作。

聊一聊為什麼會有幫助?詹佳真表示,人的慣性思考會選擇性的放大特定事物,可能針對一些特別有威脅性的事件,放大某些點,鑽牛角尖。若把事件訴說出來,為了讓聊天對象了解,必然會全面盤點事件、再次客觀檢視、評估;且談論時也會「轉移注意力」,不會膠著在特定面向。聊天對象也可能會提供不同的觀點,不會一直往死胡同裡鑽。

不過,詹佳真也提醒,若心理狀況已影響生理,如長期失眠、注意力不集中、工作能力下降、逃避人群、社交活動,單純「聊一聊」已無法解決問題,應尋求專業資源協助,或也可跟家庭醫師聊,可被轉介適當的資源。

──轉自《中央社》

(責任編輯:李紅)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.