X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁聞】封殺不遺餘力 中共強迫英季刊刪文

紐約時間: 2017-08-20 08:39 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年08月20日訊】近年來,中共在國內實行越來越嚴厲的出版審查,如今更是將出版審查黑手伸向國際學術界。近期,英國劍橋大學出版社被中共國家廣電總局要求,將旗下「中國季刊」300多篇涉及敏感議題的論文刪除,否則網站將在大陸被封鎖。中共這種不遺餘力的封殺,引發討論。
廣告

據英國廣播公司《BBC》中文網8月18號報導,《中國季刊》總編提姆•普林格萊(Tim Pringle)電郵給《BBC》的一項聲明表示,中共新聞出版總署要求劍橋大學出版社拿下300多篇學術文章。他們服從了這一要求,原因是他們不希望該出版社的中國網站被關閉。

此前,網上流傳一封由普林格萊寫給編輯委員會的電郵,也提到中共國家新聞出版廣電總局要求,在劍橋大學出版社的中國網站抽走超過300篇《中國季刊》的文章及書評。

這些抽走的文章,多為對中共敏感的話題,例如:文化大革命、天安門事件、西藏、新疆、香港等等。發表時間最早的是1960年代。

普林格萊還寫道,幾個月前,劍橋大學出版社還接到來自中共類似要求,要該出版社從其網站拿下1000多本電子書。

新世紀出版社創辦人鮑樸表示,中共出版審查已經到了不遺餘力的地步,《中國季刊》完全可以拒絕中共這種無理要求。

新世紀出版社創辦人鮑樸:「當然300篇文章和它們所有內容比,它們認為如果我去掉300篇的話,可能其它的內容還可以在中國大陸網站上被看到。它沒有要求《中國季刊》把這些文章從它的雜誌或者從海外拿掉。它的目的還是不讓國內的老百姓看到這些內容。那麼,我認為,作為一個學術機構可以拒絕它們這個無理的要求,很遺憾的是他們沒有拒絕。」

《北京之春》雜誌主編胡平表示,這是中共長期對西方國家進行控制而給他們造成的一種錯覺。

《北京之春》雜誌主編胡平:「就是西方人有這麼一種錯覺,就是我們能進去一點算一點,你這個不讓進我們就刪掉,我們就進別的,總比一點進不去好,他就光這麼想。大家都這麼想,結果就都不是去反對中國政府提出的無理要求,而是一個個的去將就。」

對此,也有網友評論:世界學術界應該出台針鋒相對的對策,禁止一切先進學術成果和理論流入中共國,來應對中共扼殺學術自由的做法。

鮑樸認為,這次中共國家廣電總局要求「中國季刊」拿下300多篇涉及敏感議題的論文,也是中共的出版審查走向最後一站。

鮑樸:「它們從中文開始,英文並不,一直是可以的,像《中國季刊》這些文章一直是可以的,但現在連這個都不行了,這個說明已經到最後一站了,就是已經把所有的內容,已經全部在中國大陸消滅掉了,就是它們認為不允許的內容。」

胡平表示,中共的專制統治,是建立在謊言基礎上的,它很害怕言論自由

胡平:「一旦人們可以自由的獲得各種各樣的信息,那共產黨的那套宣傳,就毫無效果了,另外,它也經常去鼓勵人們向當局提出各種批評意見,要求自由民主,這當然就會對共產黨的一黨專制,造成致命的威脅。」

對於國際學術界對中國的研究,中共當局進行強力控制,早已不是秘密。

據《美國之音》報導,美國著名的中國文學研究學者林培瑞早年曾發表文章說,對於那些發表了中共不喜歡的專著或文章的外國學者,中共通過拒絕給他們發放簽證,來進行含而不露的威脅,使得許多學者在進行選題和寫作時不得不顧忌中共的反應,西方的中國研究由此受到扭曲。

《紐約時報》2014年7月8號曾報導,一些西方學者被加入了禁止進入中國的學術界人士名單中,其中包括合編《天安門文件》的美國教授林培瑞和黎安友。

採訪編輯/常春 後製/陳建銘
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.