X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【世事關心】川習會加敘利亞 世界期待怎樣的影響

紐約時間: 2017-04-11 01:30 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年04月12日訊】【世事關心】(423)
廣告

大家好,這裡是《世事關心》,我是蕭茗。 4月6日和7日,美國總統川普和中國國家主席習近平在川普的海湖莊園進行了短暫的會晤。這次會面一開始吸引了全世界的目光,這是川普上任之後兩人首次會面,白宮事先透露了貿易、朝核等的議題。然而出人意料的是川習會剛剛開始,美國的導彈就攻擊了敘利亞阿薩德政權的軍事基地,世界的目光由此轉移。這兩件事情幾乎同時發生,是否純屬巧合呢?川普習近平的短暫會面會對美、中、俄三方的關係產生什麼樣的影響?這期的《世事關心》我們來探討。

川習會登場,會面不到24小時,卻引來全球關注。

陳破空先生(時政評論家):「以這次習近平和中國媒體的報導來看,中國是準備在朝鮮問題上放手。」

歡迎晚宴正在進行,美國的巡航導彈已經飛向敘利亞,世界焦點隨之轉移。

文昭(新唐人資深評論員):「所以川普並沒有這種緊迫性,非說打擊敘利亞就十萬火急,一刻都等不了,只能說是故意的安排。」

川普上任後首次與中方領導人會面,雙方的博弈將給世界帶來怎樣的變化?

陳破空先生(時政評論家):「因此美俄關係的改善被緩了下來,但是中共搶在美俄關係改善前來改善關係。」

蕭茗(Host/Simone Gao):大家好,這裏是《世事關心》,我是蕭茗。4月6日和7日,美國總統川普和中國國家主席習近平在川普的海湖莊員進行了短暫的會晤。這次會面一開始吸引了全世界的目光。這是川普上任之後二人首次會面。白宮事先透露了貿易、朝核等議題。然而出人意料的是,川習會剛剛開始,美國的導彈就攻擊了敘利亞阿薩德政權的軍事基地,世界的目光由此轉移。這兩件事幾乎同時發生,是否純屬巧合,還是暗藏機鋒?川普、習近平的暫短會面,會對美中俄三方的關係產生什麼樣的影響?這期的《世事關心》,我們來探討。

始於1994年的朝鮮核危機,歷經3任美國總統,2任中共領導人,現在終於鬧到了一觸即發的地步。根據檢測朝鮮動向的美國智囊機構《北緯38度》的消息,朝鮮的第六次核試驗很可能已經進入最後階段。一旦朝鮮完成核彈小型化,搭配現有的導彈技術,朝鮮就變成了具有核威脅的國家,韓國和中國東北都在被威脅的範圍內。

川普和習近平會面,朝核問題是主要議題之一。而作為未出場的主角,朝鮮也不打算保持沈默。就在川習會之前,朝鮮再次發射導彈,作為回應,韓國成功的試射玄武系列彈道導彈,射程可覆蓋朝鮮全境。

國際社會曾經依賴經濟制裁朝鮮,試圖解決朝核問題,但是中共事實上並沒有配合。一些中國公司,例如丹東鴻翔還暗中對朝鮮發展核武器提供支持。朝鮮一次次成功的核試驗終於讓國際社會明白,經濟制裁是一廂情願的做法,軍事手段這個選項開始浮出水面。美國總統川普4月2日向《金融時報》表示,如果北京不對平壤施加更大壓力,美國絕對會採取單方面行動解決這個問題。

4月6日,習近平抵達川普的佛邏裡達海湖莊員,兩人進行了一天半的會晤。吊足了世界胃口的川習會,結束的卻是很低調。

川普(美國總統):「我認為我們和中國的關係上取得了很多進展。我的代表們和中國的代表們一對一的進行了交談。我認為真的是取得了進展,我們將來也會取得更多進展。」

習近平(中國國家主席):「我們已經做了長時間深入的溝通,也達成了許多重要的共識,更重要的是我們深入進行了瞭解。」

蕭茗(Host/Simone Gao):國務卿蒂勒森在川普和習近平會面後告訴記者,川普已經示意習近平,如果中國不能和美國在朝核問題上合作,美國將自己解決問題。這和川普之前的言論相符合。然而,川普和習近平在會面的記者說明會上隻字未提朝核問題。應該如何理解這件事?來聽一下時政評論家陳破空先生的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「朝核問題在川習會前被討論的很多,客觀上也顯得很緊迫,但是他們在媒體見面會上對此隻字未提。您認為,這次川習會可能出現了什麼情況?」

陳破空先生(時政評論家):「川普在招待習近平的晚宴上說了這麼一句話,他說我們談了這麼多,意思雙方一直在溝通,但是我們美方還沒有得到什麼,真的什麼都沒得到。一句話是調侃的話,全場哄堂大笑。這句話的意思是一語雙關,一方面製造幽默感,另一方面暗示中方必須讓步,必須要有實質性的結果這次會談。另外在後面有正式會談,晚上有會談,第二天有散步,然後午後有個會談。會談之後川普的說法就不同了,他認真的告訴新聞媒體說:(中美談話)取得了巨大的進展。這個巨大的進展只能來源於中方的讓步。因為不管是貿易問題、還是朝鮮問題,都是中方是製造問題的始作俑者,並不是美方,解鈴還需繫鈴人,要由中方來解決問題。因此川普在結束時說的話,證明中方做出了巨大的讓步,川普要給中方一個面子,因為中方非常注重面子,所以不會把細節說出來。朝鮮問題後來國務卿在回答記者問題時說了話、表了太了,說朝鮮問題中方答應會去發揮他們的作用,也就是說儘可能和平解決朝鮮問題。如果能夠讓朝鮮和平的放棄他們的核武器,那麼美朝之間的談話才能正式的全面開始,前提是和平的放棄核武。後來美國的官員在記者會上也補充說,我們理解中方有他的困難,如果有些事情不能跟我們合作的時候,我們仍然可以採取單方面的行動。仍然重複了川普在川習會前所說的話,如果中國要幫忙,這很好,對大家都很好。如果中國不幫忙我們美國可以單獨解決這個問題。單獨解決這個問題意義很廣,可以軍事打擊、也可以是朝美直接談判,主動權還是掌握在美國手上。因此在朝鮮問題上我相信中方也是做出了相當大的承諾和讓步。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「在這種情況下美國單獨解決朝核危機的可能性有多大?」

陳破空先生(時政評論家):「這次美國在記者會上用了這樣一句話『short time!』、『next time!』。意思希望中方的承諾要在短期內見效,不管是貿易問題還是朝鮮問題,強調是短時期內,甚至說百日計畫。一百天之內要達到什麼目標。『next time』就是說下次對話的時候要解決什麼事情。美方是非常強調結果的,以結果為導向,川普必需給選民一個交代,競選的時候做出了大量的承諾,尤其在貿易上要強烈的對待中美的貿易逆差,在朝鮮問題上要強力解決。而歐巴馬在離開白宮的時侯對川普鄭重的一個交代就是北韓核危機,說北韓的核威脅是步步升級,導彈和核武器的射程是越來越遠,短程、中程,正在搞洲際導彈,說不定哪天就能打到美國本土來,是非常當務之急的,是歐巴馬再三交待給川普的。所以此時川普會把朝鮮問題搞的非常重要、非常緊迫。我想川普一方面會和中國合作解決(朝核)問題,這樣大家都兩全其美,而習近平本人可以說從內心對金正恩深惡痛絕,可以看的出來。金正恩從上任以來習近平沒跟他見過面,也沒邀請他訪問,習近平也沒去,只不過受制於中共內部的政治結構,極左派的把持、強硬派的把持、這種意識型態和很舊的地緣政治概念,習近平可以說受了很多掣肘,並不方便改變中朝關係的格局。以這次習近平和中國媒體的報導來看,中國是準備在朝鮮問題上放手,說了大量勸告朝鮮的話:什麼核武器並不一定能保護你、核小國並不一定能對抗核大國、如果一直這樣拱下去的話戰爭遲早要爆發。這些話擺明瞭,如果美國對朝鮮金正恩動手的話,中國可以袖手旁觀不會有第二次看美援朝。」

蕭茗(Host/Simone Gao):相似的問題再聽一下本台資深評論員文昭先生的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「貿易能否成為美國逼迫中國認真配合解決朝核危機的籌碼嗎?」

文昭(新唐人資深評論員):「是的,我想是可以的。因為中美貿易關聯著中國的經濟穩定。現在中國的經濟總量裡面對外貿易佔的比例還是太高,如果加上上下游及周邊產業所佔比例會更大,而且對美國的貿易順差是現在中國外匯的儲備的重要來源,中國現在的外匯儲備也面臨著很大問題。所以中美經貿關係的穩定,不僅關係著中國的經濟穩定和安全,也關係著中共的政權安全、戰略安全,在中共的決策體系裡面是具有非常重要的地位。朝鮮金氏政權它的存亡,不關乎中共政權的基本生存問題,最多有些地緣上的損失,少了一股牽制美國的力量。但是現在中共高層確實有人親朝,放棄朝鮮會讓習近平受到指責,說他對美國屈服喪失膽性等等,是會帶來一些壓力。雖然這個選擇在局外人看來是非常容易做出的,利弊是非常明顯的,但是對於中共的當局者來講,它卻不會是一個無痛的過程,它還是有決策的難度。美國只有堅持將中美貿易和朝核問題掛鉤,才能將朝核問題轉化成中朝之間的矛盾,同時也給朝核問題設置一個解決的時間上限,也就是說北京這邊必需要朝核問題有進展了,才能和美國談新的貿易協議。」

晚宴還沒有結束,導彈已經升空。美國對敘利亞的打擊意味著什麼?下節繼續探討。

在川普和習近平的豪華晚宴正在進行的時候,根據總統川普在晚宴前的命令,59枚戰斧巡航導彈從地中海東部的兩艘美國戰艦上發射,襲擊了敘利亞政府軍的一個軍用機場,據敘利亞人權組織說,空襲「幾乎完全摧毀了」這個軍用機場。這次空襲行動意在報復敘利亞政府軍4月4號對平民再一次使用化學武器,造成近百人死傷。

有媒體分析,美國的軍事行動讓川習會變得很尷尬,也讓媒體的關注焦點轉移。北京曾經在聯合國安理會多次與莫斯科一道阻止聯合國譴責和制裁敘利亞,而這次川普親自告知了習近平襲擊敘利亞的軍事行動。川普用強硬手段向世界表明他的凌厲作風。

蕭茗(Host/Simone Gao):這次化學武器的使用不是阿薩德政權的第一次。先請華府觀察記者雪莉來介紹一下上屆美國政府和川普對類似問題回應方式的差別。

雪莉:好的,謝謝蕭茗。歐巴馬政府曾經對敘利亞化學武器的使用給出過嚴厲警告。2012年8月20日,歐巴馬表示:使用化武將跨越美國設下的「紅線」,改變他干預敘國內戰的程度,並將招致「嚴重後果」。經過2013年的兩次化學武器事件之後,2013年8月31日:歐巴馬表示:將尋求國會授權對敘利亞政府發動懲罰性攻擊。作為總統,他其實不需要這樣做也能實施軍事懲罰。隨著時間拖延,武力打擊確認實施之前,阿薩德宣布放棄化學武器。懲罰不了了之。美國的國際形象也因此受損。川普這次對化學武器攻擊的反應,可以說是迅速、果斷而且堅決,完全不同於他的前任。

在導彈攻擊後,蒂勒森說,俄邏斯可能是敘利亞阿薩德政權(化武攻擊)的同謀,或者「根本沒有能力」遵守其在2013年要控制敘利亞化學武器的承諾。而俄羅斯則批評美國轟炸行動是「侵略主權國家,違反國際法」,並終止跟美國就敘利亞領空飛行信息的合作。

蕭茗(Host/Simone Gao):謝謝雪莉。美國對阿薩德政權的軍事攻擊,和川習會的時間重疊在一起,這是有意安排的嗎?這次軍事行動,除了對敘利亞的直接打擊,是否還有什麼其它效果?來聽一下文昭的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「川普對敘利亞政府軍再一次使用化學武器的回應方法與歐巴馬完全不同,這是否說明川普會是說到做到的總統呢?」

文昭(新唐人資深評論員):「雖然這一件事上還不足以判明川普是否說到做到。有些事情他說了也還確實沒有行動,比如把中國列為匯率操縱國和對中國商品加關稅的事,到現在他還沒有行動。但這事起碼說明瞭他的行動能力比歐巴馬強一些,歐巴馬是給敘利亞的問題劃了個紅線,但是阿薩德政府越過這個紅線他也沒做什麼。而川普則是太少考慮較複雜的後果,歐巴馬是擔心一旦空襲開始了,每遇到同樣的情況他就要把軍事行動步步加碼,這樣美國就有一步步被脫入戰爭的風險。而川普則是比較簡單的,你越過『紅線』我就必需行動,否則以後就沒人聽我的了。歐巴馬他的哲學是對複雜的後果要有理性的算計。川普的哲學則是果斷行動的本身就能消除複雜的後果。這此行動他也沒顧及俄羅斯感受,那麼誰的哲學更有效呢,我想需要時間來檢驗。但是我認為言出必行是消除猜疑,消除挑釁和試探的最好的方法。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「選擇川習會這樣的時機發射導彈,美國有震懾朝鮮和中共的意圖嗎?」

文昭(新唐人資深評論員):「我想當然是有這個意圖。因為軍事行動專門挑在4月6日晚上,和招待習近平的晚宴幾乎同步進行。其實川普沒有這種緊迫性,因為第二天習近平就離開了,他完全推遲個20個小時是可以的,其實還不用20個小時。所以川普並沒有這種緊迫性,說打擊敘利亞就十萬火急一刻都等不了,只能說是一個故意的安排。要知道中共和俄羅斯在安理會有連續5次聯手否決涉及敘利亞決議的歷史,你說敘利亞是中共的二號盟友也不為過,那麼在招待習近平的過程中,一方面是觥籌交錯,用上各種溢美之詞。另一方面卻對北京間接袒護的一個小兄弟動手,這是當面紅臉、背地黑臉的外交遊戲,它所傳遞的是一個比較明確的信號,就是說朝鮮一旦越過『紅線』,美國不缺少行動的決心,也會果斷的動手。『紅線』對於敘利亞來講是動用化學武器,對朝鮮來講就是進行新的核實驗和遠程火箭實驗。要知道敘利亞和俄羅斯的關係恰如朝鮮和北京的關係。這次行動盡然沒有顧及俄羅斯的顏面,所以到時候對朝鮮動手的時候也不會顧及北京的顏面,這個信號是比較明確的。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「那朝鮮和中共怎麼看這次美國的行動呢?」

文昭(新唐人資深評論員):「我想不管中共還是朝鮮都明顯的收到美國的信號了。川普說如果中共對解決朝鮮問題幫不上忙,美國會單方面來解決,恐怕不只是說說而以,是認真的,對美國來講有一個指腹必伐、操刀必割的問題。他如果已經放出了這個話,對方越過『紅線』他還無所行動的話,他說的話今後就不會有人當真了。當然我想從美國這方面來講還是希望北京在約束朝鮮上發揮作用,他要不報這個希望的話就沒必要和習近平談了。只不過對最後這個結果我仍然不是太樂觀,因為在川習會之前一個星期,有報導說仍然有運輸礦物的朝鮮船隻進入中國,那也是說維持朝鮮政權基本生存的這個目標在中國那邊沒有變,在2月底禁止朝鮮煤炭以後,還在以別的方式給朝鮮以補償,所以我想現在不管任何貿易,只要讓朝鮮獲得資金,他就會發展他的核武器和遠程火箭,除非最後習近平很明確的朝鮮無核化和維持朝鮮政權生存這兩者之間做出一個選擇,除非做出這樣的選者,否則他都很難拿出真正有效的行動。」

美國對敘利亞的導彈攻擊,對美國國內的政治環境是否也有影響?下節繼續探討。

美國駐聯合國大使哈雷4月7日下午,對美國對敘利亞的態度和行動又做了進一步的說明。

哈雷(美國駐聯合國大使):「聯合調查確鑿無疑地顯示,敘利亞政權已經對自己的人民多次使用化學武器。阿薩德這麼做,因為他以為這麼做不會有後果,他這麼以為是因為他知道俄邏斯會支持他,這一切在昨晚都改變了。每一次阿薩達超越人性底線,俄邏斯都在後面撐腰。昨晚美國採取了精心考慮的策略,我們準備好要採取更多個行動,但是我們希望那不是必要的。是時候所有文明國家起來,終止在敘利亞發生的恐怖,要求一個政治的解決方案。」

蕭茗(Host/Simone Gao):這次化學武器事件中,美國與俄國的互相批評,是不是會客觀上緩解川普的政治對手施加給他的俄邏斯陰影的壓力?來聽一下陳破空先生的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「這次美國對敘利亞的打擊,導致美國和俄國的互相批評,這是否在客觀上會緩解川普在國內的政治壓力?因為最近一段,FBI對川普團隊和俄國的關係的調查對他造成了很大壓力。」

陳破空先生(時政評論家):「是的,川普對敘利亞的打擊不僅僅是緩解川普在國內的政治壓力,而且川普有一系列的收穫,這是一個非常漂亮的動作。川普通過這樣一個行動,停止了國內的一個傳言,國內有人認為川普和俄國之間有見不得人的勾當,俄國干涉了美國大選,而美國大選川普陣營和普京陣營有這樣那樣的聯絡,這個時候相當于是一次洗白、洗清,當然不完全。但是美俄關係受到一定傷害,但是俄國只做出個姿態,不見得有那麼大的傷害。因為川普是知會了俄國這次行動,知會了普京,因為他們有良好的個人關係,而普京他們不得不做出個強硬表態,譴責美國對敘利亞的攻擊,甚至說要幫助阿薩德政權加強防空力量。那麼這個事可以形成一個對照,也就是說,美俄關係的改善和美中關係的改善有一個落差,習近平就要趕在美俄關係前來改善美中關係,可以說習近平趕在了前面,普京這次就落在了後面。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「您覺得未來美中俄三方關係的走向將如何?」

陳破空先生(時政評論家):「這次我們看到一個戲劇性的發展是海湖莊園晚宴之後,8點40分,他(川普)當面告訴了習近平美國對敘利亞打擊的這個消息,習近平的回答是兩句話,第一,他感謝川普讓他知道這個消息。另外他說了一句話,他說針對孩子的屠殺行為,回應是必要的。也就是說他支持川普的行動,同樣北京外交部的發言人跟習近平口吻是一致的,這次中美關係是比較一致,因為中方採取了對美國的一個友善的態度。對外電的報導顯得有些誇張,攻打敘利亞是川習蒙上了陰影,甚至說可能讓習近平感到憤怒,甚至說中國的政策是不能幹涉主權國家,而美國攻打了主權國家,習近平感覺可能是一個刺激等等,這些看來都是誇張之詞、不實。說本來川普上任他的重大企圖是要改善美俄關係,甚至通過美俄關係的改善,聯俄治共、聯俄治中,這樣一個戰略。但是他在國內受到牽制,在這樣情況下川普左右為難美俄關係的改善被緩和下來。但是中國方面搶先趕在美俄關係改善之前來改善關係,非常急迫的安排了這次川習會,而且在川習會上中方做出了大量讓步,中方是要贏得一個面子,贏得整個關係的一個好處。習近平說了一句話:中美關係有一千個理由搞好,沒有一個理由可以搞壞。說明中方的目的非常明確,就是要搞好中美關係,這是重中之重。」

蕭茗(Host/Simone Gao):這個被川普描述成「取得了巨大進展,和習近平建立了良好關係」的會面,在習近平那裡則是反響平淡。這次會面目前唯一確定的結果就是川普答應習近平年內訪問中國。美國添加的川習會的日程外事項對敘利亞的攻擊,將對美中俄三方的關係產生什麼樣的影響?川習會究竟開啟了怎樣的對話格局?世界究竟會隨之發生怎樣的變化?《世事關心》將繼續為您追蹤報導。感謝您收看這期的《世事關心》,我們下週再見。



===============================================

策劃:蕭茗張曉鋒

撰稿:蕭茗張曉鋒

剪輯:郭靖王知行Lynn Lin

翻譯:張曉鋒

旁白聲音剪輯:張晶明

攝影:吳瑋

特效:Harrison Sun

文稿整理:Merry Jiang

合成:Sherry Chang

反饋請寄:ssgx@ntdtv.com

主持人飾品有雲坊手工飾品Yun Boutique提供

新唐人電視臺世事關心

2017年4月



廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.