X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁聞】《假孔子之名》 中共行滲透之實?

紐約時間: 2017-03-07 04:45 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年03月07日訊】在文革時期,被中共打入茅坑的至聖先師孔子,幾十年後,卻翻身成了中共急於對外展示自己的形象大使。中共在全球開辦的「孔子學院」,早已成為詬病。外界批評孔子學院損害學術自由,是中共對外國進行洗腦宣傳的政治工具。
廣告

紀錄片《假孔子之名》3月3號在加拿大安省的貝勒維爾國際記錄片電影節舉行全球首映。

片長60分鐘,導演用了三年的時間,記錄「孔子學院」在國際上備受爭議並受到抵制的事實。

旅加作家盛雪:「這個紀錄片我是看了兩次,我是非常的感慨,因為『孔子學院』這件事情,其實已經是持續13年了,那麼也越來越多的人認識到,『孔子學院』不是文化,不是語言,不是教育,不是學術交流。那麼它也無關孔子的仁、義、禮、智、信,它是共產黨的一個軟實力,特別是對民主國家的一種滲透。」

中共花大錢積極向海外推出孔子學院,以學習語言及文化交流為名,與當地的大學與學院建立夥伴關係。自2004年中共於韓國首爾成立第一個「孔子學院」以來,截至目前,全球有130多個國家的1500所大學和中小學的校園內,都設有孔子學院或孔子課堂。

盛雪:「在中國,有上千萬的失學兒童,而中共不肯把這個錢投入到自己的國家,給自己的孩子受教育,而要把錢拿到發達的西方國家,來建立所謂的『孔子學院』去教語言,這完全是謊言,而且它也不是講中國歷史,它是用自己的黨文化取代了中國歷史,所以當我們知道這一切的時候,我們必須要問,『孔子學院』是什麼?」

外界也開始質疑,這是中共為了推廣所謂的「軟實力」,對外國進行洗腦宣傳的政治工具。

「如果能在世界各地開遍孔子學院,他們就能影響世界,干預世界。」

「很多人都在問我,你是軟實力的重要組成部分,因為我們想擴大我們的影響。」

旅居加拿大的作家盛雪表示,中共假藉孔子之名,是想利用孔子的形象來改變西方國家對中共的印象。

盛雪:「我們都知道,孔子他是中國的一個哲學家,一個教育家,一個思想家,但是,中共跟孔子之間沒有任何關係,因為從中共建政以來,它所反的就是中國的傳統文化,它所反的,正是孔子所宣傳的道德,一些仁、義、禮、智、信的東西,而且我們很多人也經歷過,中共是如何的去批判孔子很多的歷史事件。」

《假孔子之名》這部紀錄片的主角之一,也就是「孔子學院」前教師趙琪,她經過中共政府選拔後,被送到加拿大麥克馬斯特大學孔子學院當助教。然而只因為信仰不被中共允許,她被迫生活在恐懼之中,最後她選擇出走孔子學院,申請成為加拿大難民。

「我希望你們能確保,沒人再經歷我那樣的遭遇。」

影片記錄當時多倫多教育局即將開辦世界上最大的孔子學院前夕,多倫多市民發起強烈抗議。與此同時,也有不少人公開支持孔子學院,雙方在多倫多教育局門前的對峙不斷升級。

「這東西應該被終止,並永遠了結。」「我珍視言論自由至高無上,良心自由,信仰自由,我敦促大家,今晚就投票終止這個協議。」

儘管紀錄片的故事是發生在加拿大,但關於孔子學院的爭議在全球卻普遍存在。2014年有報告曝光「孔子學院」受到北京直接指揮,並且限制學術自由,甚至充當間諜。

採訪/陳漢 編輯/黃億美 後製/鍾元
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.