X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【世事關心】爆料季節又來!中共高層激鬥再起!

紐約時間: 2017-02-10 07:00 AM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年02月10日訊】【世事關心】(414)爆料季節又來!中共高層激鬥再起!:中國新年假期還沒結束,涉及到中共高層的大消息爆料不斷,這背後的由來是什麼?中共1月份召開了所謂的中央政法工作會議之後,維穩部門露出騰騰殺氣,兩高出台對邪教組織新的司法解釋,這部專政機器還能輸出多大的能量?貌似沉寂了一段時間的暗流,是否又到了洶湧激盪的時候?
廣告

中國新年假期還沒有結束,涉及到中共高層的大消息、爆料不斷。這背後的由來是什麽?

陳破空先生(時政評論家):「郭文貴加肖建華在一起就是當前中共新舊政治或者是高層激烈的博弈在十九大之前。」

中共1月份召開了所謂「中央政法工作會議之後」,維穩部門露出騰騰殺氣,「兩高」出臺對所謂「邪教組織」新的司法解釋,這部專政機器還能輸出多大的能量?

文昭(新唐人資深評論員):「這批想更強力打擊法輪功的官員我想未必能掀起多大風浪。」

貌似瀋寂了一段時間的暗流,是否又到了涵湧激盪的時候?

蕭茗(Host/Simone Gao):大家好,這裏是《世事關心》,我是蕭茗。2017年對中共來說不僅僅是多事之秋,甚至還沒到中國新年,「多事」的季節就開始了。剛過去的這個猴年的大年二十九,那位消聲匿跡一年多的商人郭文貴又出來在網際網路上曝料,聲稱要揭發4位中共高層的貪腐內幕。大年三十又有消息傳出,有涉及政治高層極深的中國超級富豪在香港被抓,被押回大陸。剛剛進入2017年,中共的維穩部門又連放狠話、殺氣騰騰。這到底反映了怎樣的壓力環境,中共的高層鬥爭是否又會曝出新的劇情?這一期的《世事關心》我們將從幾個角度來分析。

大年三十除夕夜,是中國人的平安夜。可是這個萬民喜慶、辭舊迎新的夜晚,對有的人來就就不是那麽平安、喜慶了。有海外媒體報導,大年三十這天中國內地的億萬富豪肖建華在香港被抓、並被押回大陸。根據香港警方的記錄,1月27日這天,肖建華確實從香港的一個出入境管制口返回內地。1月30日大年初三,肖建華名下的「明天控股有限公司」在其官方微信上發表了一條報平安的聲明,聲稱肖本人現在正在國外養病,目前一切安好。所以這位億萬富豪此刻是正在國內身陷囹吾,還是先返回內地、再去了國外療養,成了丁酉年的頭幾天最耐人尋味的中國新聞之一。

說起這位肖建華,在普通中國百姓眼中可能相當陌生,但在中國上層政商圈子裏可是大名鼎鼎。他走入公眾的視野、變得盡人皆知是通過2014年6月份《紐約時報》的一篇報導,這篇報導談到,在2013年肖建華所擁有的一家企業出資1500萬人民幣收購習近平的姐姐齊橋橋和姐夫鄧家貴所持有的一家投資公司的股份。但是在幾個月後的另一篇報導中,有一位聲稱與齊橋橋關係親密的體制內的女士表示:習家與肖建華並無關係,肖建華不過是通過另一人的轉手,才收購了原來屬於齊橋橋的股份。

其實早在這次風波的好幾年前,肖建華的身影就已經出現在中共高層家族的圈子裏了。同樣在2014年6月份《紐約時報》那篇報導裏揭示,2006年山東大型國有企業魯能集團被一組鮮為人知的投資公司收購,而幾家涉及此項交易的公司均在肖建華名下。這起收購案,因為2007年《財新》雜誌的曝光而名聲大噪,《財新》揭露出魯能原來的資產被嚴重低估、賤賣,經過一系列隱蔽複雜的收購活動,國有資產流失多達700億人民幣。海外媒體繼續深挖,魯能收購案的最終受益人就是原中共中央政治局常委曾慶紅之子曾偉。肖建華與曾慶紅家族的聯繫至此浮上台面,落入了媒體的視野。

蕭茗(Host/Simone Gao):關於這位神秘商人肖建華的特殊背景,聽一下本台資深評論員文昭的分析。

蕭茗(Host/Simone Gao):「中國大陸的頂級富豪,基本都有其在高層政治圈的人脈和背景,如果肖建華被捕屬實,您認為是出於什麽原因?」

文昭(新唐人資深評論員):「首先我認為肖建華被捕應該屬實確定的。因為如果像他微信所說的他在海外養病,他完全可以在視頻上露臉,這樣就消除流言了。既然沒辦法露臉就應該是處於被拘押狀態,雖然他發了一些文字的信息來闢謠,但是在事情剛剛出來風口的這幾天他不能夠露臉那是比較說明問題的。像他這種能量級別的商人,抓他當然是要打擊與之相關聯的高層人物,過去反覆的套路一貫如此。在魯能案裏他和曾慶紅家族的關係頗深,在已知的資料裏,這是肖建華最大的一筆買賣,涉及資產規模達700億。然而他和其他高層人物的家族的往來,比如說他在2013年收購了原屬於習近平姐姐的公司股份不過1500萬人民幣,相比之下很小。毫無疑問他與曾家關係最深,而且與曾家的大買賣在前,至於後來去買原屬於習橋橋的資產,也完全可能是出於政治上的投機。所以抓他應該是和曾慶紅家族關聯比較大。」

梳理肖建華的資本操盤記錄,除了曾慶紅家族,還和原中共政治局常委賈慶林家族有關聯。同樣是《紐約時報》2014年6月份的那篇報導批露,2009年肖所實際控制的「明天科技公司」為一樁股權交易出資,而這樁交易的受益人就是賈慶林的女婿、昭德置業的董事長李伯潭。

蕭茗(Host/Simone Gao):假如肖健華被抓屬實,傳遞出怎樣的明確信號,來聽文昭的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「抓了肖建華的話,您認為標誌著中共的高層鬥爭進展到了哪一個階段?」

文昭(新唐人資深評論員):「2015年初中紀委曾經接連發表了一系列文章談『慶親王』,將目標指向曾慶紅,但後來漸漸聲音瀋寂,估計是遇到阻力不小。不過王岐山把話挑明到這種程度,最後還能收手,兩方相安無事,這種先例在共產黨的鬥爭史上還前所未有。所以我想矛盾已經半公開化了,遲早還得有個對決。在抓肖建華之前,馬建案也有突破,前國安部副部長馬建在去年12月30日被雙開。馬建在2015年初被抓,案子拖了很久沒進展。很多人分析認為馬建蒐集有不少中共高官的黑材料,要治他投鼠忌器的地方比較多、阻力比較大。馬建被雙開,說明王岐山要麽取得了突破、要麽在一定壓力下下定了決心承擔一定的風險。馬建被抓以後和曾家關係很深的肖建華也隨後被抓,應該是與曾慶紅對決的日子近了。」

蕭茗(Host/Simone Gao):類似的問題再來聽一下陳破空先生的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「如果抓了肖建華這種能量級別的商人,您認為當局想要達到的目的是什麽呢?」

陳破空先生(時政評論家):「肖建華的背景很複雜,跟高層的權貴有千絲萬縷的聯繫。首先他和曾慶紅家族最早有聯繫。在2009年的時候曾慶紅的兒子曾偉試圖以蛇吞象的姿態吞併山東魯能集團能源公司的時候,白手套就是肖建華,他跟江澤民派系有千絲萬縷的聯繫。但是他後來在2012年,又試圖幫助溫家寶家族,溫家寶家族當時傳聞有平安公司的股份,他試圖去購買溫家寶家族的股份,種種原因沒有成功。在2013年他又試圖對習近平姐夫的公司或者股份進行購買,但是應該也沒有成功。肖建華這次出事應該是高層權力繼續的一個反映,因為跟另一個人郭文貴出面有關係,但是我要說一句,如果肖建華不管他是什麼背景,如果在香港被內地公安以綁架的方式帶到內地的話,應該說內地公安的做法應該是嚴重的、再次的重創了一國兩制的信譽。」

消聲匿跡一年多的商人郭文貴,為什麽突然現身曝料?下節繼續探討。

蕭茗(Host/Simone Gao):在肖建華傳出被抓消息的前一天,那位在2015年攪起無數是非的商人郭文貴又出來曝料了。事隔一年多,他為什麽又重新現身,這和最近發生的其它事是否又有關聯呢?先請雪莉介紹一下郭文貴這次爆料的大致情況。

雪莉:謝謝蕭茗。郭文貴這次現身採用了更有視覺衝擊力的網路視頻直播的方式。在2015年他攪起的那次風波當中,他主要是和《財新》網的主編胡舒立隔空打嘴仗,殺手鐧是貼出了幾張打馬賽克的照片,聲稱是照片中和他在一起的是某位中央領導,當時海外輿論多數認為郭文貴是在暗示,這位領導人是中紀委書記王岐山。郭文貴和令完成在那一年被認為是掌握有中共核心機密或醜聞的人,他們手握「大殺器」要威脅當局,藏身海外謀求自保。

雪莉:郭文貴的這次現身直接把矛頭對準了現任公安部常務副部長傅政華。說傅政華是兩頭通吃,在他郭文貴和原北大方正集團CEO李友的衝突中,拿了他不少錢;而且傅政華有政治野心;而且在辦案過程中對他郭文貴搞迫害、對他公司的員工搞酷刑逼供。

雪莉:郭文貴在視頻中還提到馬建曾經蒐集有關於中共高層、及其家屬的視頻、數據等秘密材料,也承認自己目前也掌握有至少一部分這樣的資料,但是並沒有直接出示。郭文貴還聲稱要揭露至少四個中共高層人物的貪腐內幕,傅政華只是其中級別最低的一個,後續他還會有更多的猛料爆出。郭文貴在瀋寂一年多以後再次發聲,承認自己掌握有事關某些高官命脈的內幕,引起不少注意。

蕭茗(Host/Simone Gao):郭文貴此時現身,聲稱曝料意欲何為,聽一下陳破空先生的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):郭文貴2015年登出幾張打馬賽克的照片,暗示王岐山和他有私交。當時被很多人認為是要脅中紀委,停止對他的追查。而他現在再度發聲爆料,到底是要給反腐輸送炮彈呢、還是和以前同樣的目的呢?還有您認為這個時候他為什麽要這麽做?

陳破空先生(時政評論家):「說郭文貴在這個時候出現在先,肖建華出現在後,事情加起來就是中共高層的博弈。郭文貴的背景就是曾慶紅,再下來就是國安部副部長馬建,也就是周永康這條線。郭文貴說的話有幾分真實幾分虛假,而且很難鑑定。這個人是個奸商,他扳倒了很多人,不僅扳倒了商業上的對手,他也扳倒了政府裏的很多對手,而且郭文貴他不僅僅是一般的商人,而且被馬建發展成國安部情報人員之一,也就是說他手上掌握了一些情報。這次突然跳出來叫板,應該說他背後的勢力是曾慶紅支持他出來叫板,他叫板的對像就是王岐山,也可以說是習近平。他想暗示他手上掌握一些猛料,要麼就是說習、王陣營所謂貪腐的資料,或者一些高層領導人的淫亂視頻,但淫亂視頻他只是說有,但他究竟有沒有是完全無法落實。所以在這個時候肖建華的事件就爆發了,所以習、王對肖建華動手可以說是郭文貴叫板的回應,郭文貴因該是在曾慶紅的指使下可能突然出來叫板,那麼習、王就拿肖建華開刀,肖建華背後複雜的真相就會浮出來,首當其衝的就是曾慶紅和與曾慶紅相關的像賈慶林這些過去江澤民派系的人馬。所以郭文貴加肖建華在一起就是當前中共新舊政治或者高層權力鬥爭繼續的激烈的博弈在十九大之前。」

蕭茗(Host/Simone Gao):肖建華被抓、郭文貴爆料,這些相繼發生的事會有聯繫嗎?聽下文昭的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「郭文貴聲稱要爆料之後的第二天就傳出了肖建華被抓的消息,您覺得這兩件事之間有關係嗎?」

文昭(新唐人資深評論員):「這兩個人都是商人,都掌握有一些事關中共高層的內幕資料,所以他們相繼有事發生,很難說是純粹的巧合。而且這兩人都說得上和曾慶紅有關聯,肖建華的關係很直接,郭文貴則比較間接。郭和原國安部副部長馬建是死黨,直到現在還在為馬建辯護,而馬建和曾慶紅的關聯密切。但肖建華和郭文貴差別也很大,肖建華肯定手上有很多實在的材料,而郭文貴則是真真假假,未必有多少貨真價實的東西,恫嚇的內容比較多。理由很簡單,真要有料,完全可以曝光給更有公信力的西方媒體,只要透露出一點點就可以產生很大影響了。為什麽要選擇網路直播露臉、發表聲明這種方式呢?我想西方媒體一般對證據要求比較嚴謹,而郭文貴難以提供這樣的證據。或者西方媒體要有比較長的查證時間,而郭文貴等不及,可是在視頻中郭也沒有直接出示什麽證據。」

事隔16年,中共的「兩高」再度出籠對所謂「邪教」的司法解釋,體現了中共內部怎樣的壓力環境?下節繼續探討。

在中國新年的假期之前,中共的「最高法院」和「最高檢察院」趕著出臺了一個所謂《關於辦理組織、利用邪教組織破壞法律實施等刑事案件適用法律若干問題的解釋》。上一次中共的「兩高」出臺這類的解釋是在1999年10月,為鎮壓法輪提供所謂法律依據。

「兩高」炮製的這新一版「解釋」與十多年前的那一版相比,最大特點是更為詳細,給出了若干數量的標準。對所謂「邪教組織」的界定、量刑,宣傳品的認定程序做出了更詳細的規定。比如:制做傳單、標語、報紙一千份以上的;制做光碟、優盤、移動硬碟100個以上的,均判處三年以上、七年以下有期徒刑,並處罰金。

除此之外,新一版的所謂「解釋」還把微博、微信等新興的傳播工具也納入了管控的範圍。關注賬號累計達到1000個以上的社交媒體用戶,如果傳播當局所認定的所謂「邪教」內容,也要被判刑。繼最高法院院長周強公開發表對三權分立和司法獨立「亮劍」的言論之後,這是中共的維穩機構在今年的所謂「中央政法工作會議」之後,另外一個顯著的舉動。

就在這個所謂解釋出籠的當天,中共黨媒《人民網》刊登了一篇報導,題為:《大同一女子懸掛法輪功條幅獲刑》。

蕭茗(Host/Simone Gao):為什麽中共的「兩高」事隔十多年再次出籠對所謂「邪教組織」的司法解釋,聽一下文昭的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「您覺得中共『兩高』為什麽挑這個時候搞個更詳細的所謂司法解釋出來?「

文昭(新唐人資深評論員):「我認為這個做法是中共內部靠鎮壓法輪功獲得提拔的這批官員,想把迫害政策和維護體制安全的目標相捆綁,達到延續鎮壓的目的。過去一、兩年迫害法輪功在執行過程中也遇到了很多抵制、以及消極執行。有不少地方的檢察院以證據不足、法條規定不明為理由,撤銷起訴、和釋放了一批法輪功學員。還有地方機構因為高層形勢不明朗採取觀望態度,事實也消極執行迫害。這就讓那批沾染有血債的高官十分不安。現在中共政權從經濟、外交、到高層權力分配,都處於極不安的狀態,有高度的危機感,他們就想藉此機會,用保護共產黨政權存續這個所謂政治正確的理由,把法輪功渲染成為對政權安全的根本威脅,從而強迫下級機構去執行迫害政策,以及逼迫整個決策層為他們背書。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「有了這個所謂司法解釋,您認為中共會發起針對法輪功的新一輪的嚴酷迫害嗎?」

文昭(新唐人資深評論員):「我想有一批人會做這樣的嘗試,但恐怕會力不從心。一個是因為經過過去幾年的反腐,大批執行迫害最賣力的官員已經被清洗掉了,從周永康往下,李東生、張越、蘇宏章這些人。迫害法輪功的積極份子他們和大貪官事實證明有高度重合性,這批官員自認為幫中共幹了沾血的活,下的賭本太大,腐敗起來更瘋狂;也因為他們手上沾血,內心不安,也更容易抱團,互相保護以求得安全,從而成為政治山頭,也就讓他們成為習王優先打擊的對像。而現在這個山頭已呈瓦解之勢。而從習近平的角度,他當前的根本利益是清除高層中的牴觸力量,對民間是加強控制,不干擾他的目標,而不是去製造新的大規模運動,所以這批想更強力打擊法輪功的官員未必能掀起多大風浪。」

蕭茗(Host/Simone Gao):關於中共當前所處的壓力環境,聽一下陳破空先生的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「周強宣佈要對『司法獨立』亮劍、以及『兩高』出臺旨在打擊法輪功的司法解釋,您認為在怎樣的壓力下,中共的專政部門要連續做這樣的高調表態?」

陳破空先生(時政評論家):「中共是做的是反對司法獨立、沒有司法獨立,但說還是有司法獨立,有一個遮羞布。但周強這個說法就連遮羞部都不要了。另外對所謂的兩高司法——最高法院、最高人民檢查院的司法,所謂對付法輪功,這些中共本來也是只做不說的。江澤民時代又做又說。到了胡錦濤時代、習近平時代如果有專職部門還在做,但是基本上當權者不說。周強等人也把他說出來了,為什麼會這樣呢?我認為跟中共內部的政治風氣有關,目前的風氣鬥爭很激烈大家向左靠,表演左傾比賽,這個比賽來證明我是維護黨的利益的。周強個人有個目的就是想當政治局委員和政治局常委,他發現原湖北省書記李鴻忠很值得校仿,就是大聲唱左調、唱些過激的調子引起注意,為自己進升之道,這招做的能不能撈到政治局委員、政治局常委的進門票,我根本懷疑,我認為他根本撈不著,這麼做了就要及左的表演,目前中共黨內是很有市場的。」

蕭茗(Host/Simone Gao):接下來幾個月,中共在高層反腐、和鎮壓民間力量兩者之間,您認為哪個會是它的重點?

陳破空先生(時政評論家):「高層反腐是選擇性反腐、實際上是權力鬥爭。在習近平這邊是為了繼續鞏固權力,對另一邊的派系像江澤民派系那是垂死掙扎。權力鬥爭越是激烈領導層表現的越是左,越向左頃,因為所作所為都是為了維護共產黨的利益,尤其及左表現的猖獗就會帶來民間力量的受害。這些就像黑社會內部為了爭位置,都會在黑社會外邊去比兇鬥狠,越恨越兇越能嚇住內部的人,所以中共各派各繫在中共十九大之前,都會展開集中表現,都會比兇鬥狠。比兇鬥狠對民間力量非產不利,也就是說,在這個時候民間力量受到的打壓將是空前的、甚至是殘酷的。」

蕭茗(Host/Simone Gao):由於國際環境的改變,美中關係的高度不確定性,中共的內部壓力也面臨著相應的不確定性。從中共黨史的經驗看,越是外部危機深重的時候,中共的內部鬥爭也會更激烈。在1934年紅軍的戰略逃亡過程中,發生了帶有政變性質的「遵義會議」,顛覆了王明、博古的領導權。60年代初大躍進失敗後,毛澤東一手發起了文化大革命。共產黨的文化基因裏沒有「妥協」二字,對內對外皆是如此,這一回又會發生什麽呢,讓我們拭目以待。謝謝收看這一期的《世事關心》,下個星期再見。

====================================================

策劃:宋元晦
撰稿:宋元晦 蕭茗
剪輯:郭敬 柏妮 宏力 Lynn Lin
攝影:Jimmy Song
特效:Harrison Sun
文稿整理:Merry Jiang
合成:Sherry Chang
反饋請寄:ssgx@ntdtv.com
主持人飾品由雲坊手工飾品Yun Boutique提供

https://www.youtube.com/c/世事關心
新唐人電視臺世事關心
2017年2月

====================================================

《網門》https://git.io/ogate

現在大陸觀眾不需要翻牆突破網路封鎖,直接登陸《網門》網站(https://git.io/ogate),就可以看到我們和其它精彩節目。

請使用Chrome、火狐等瀏覽器,國產瀏覽器內置屏蔽。

Https://git.io/ogate

有感於中共實行網路過濾與封鎖,民眾迫切需要瞭解真相。一些志願者懷著對中國社會和中華民族的責任感與使命感,創辦了一家分享全球精萃資源、擁有優秀網路技術的網站——《網門》。

《網門》揭開網路時代的新視角,引領網路時代的新風尚。《網門》適合手機、平板、電腦等所有網路終端用戶。

《網門》無須翻牆,是穩定長效的安全網址。只要把網址保存在手機瀏覽器的書籤中,或保存在電腦瀏覽器的收藏夾中,就可以隨時打開《網門》,獲取全球精萃資源。

===================

《世事關心》播出時間

美東:
週二:21:30
週六:9:30 am
美西:
週二:21:30
週六:12:30pm
==================
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.