X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【世事關心】川普新官上任 三把火先從哪裡燒起來?

紐約時間: 2017-01-25 03:06 AM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年01月24日訊】【世事關心】(412)川普新官上任,三把火先從哪裏燒起來?
廣告

川普(美國當選總統):「因為今天我們不只是將權力從一個政府轉移到另一個政府,或從一個政黨轉移倒另一個政黨,我們正在從華盛頓轉移權力,並把它交還給你——美國人民。」

川普終於上任了。他給美國、給世界將帶來哪些衝擊,人們的猜測、擔心、憧景,終於要一步步變成現實了。

文昭(新唐人資深評論員):「他說要把權力交還給美國人民,也就表示他聲明自己不是那個華盛頓政治精英圈子中的一員,和這個圈子劃清界線。」

川普就任前的一個星期動作頻繁,會見了中國富豪馬雲、再度挑戰「一個中國」政策、還對歐洲媒體大批歐盟,他新官上任的這幾把火會從哪裏燒起?

陳破空先生(時政評論家):「在這樣的理念支撐之下,我想他會給中共保持強大的壓力。」

2017年的頭幾個月注定將不會平靜!

蕭茗(Host/Simone Gao):大家好,這裏是《世事關心》,我是蕭茗。1月20日唐納德-川普終於走進了白宮,開啟了川普時代。最近幾十年,美國還很少有一位總統從競選一開始就在全世界引起這麽多的爭論。川普從一開始亮出的招牌就是與眾不同,現在到了他以行動兌現他和前任不同的時候了。無數雙眼睛注視在他身上,有惴惴不安的、有滿懷忡景的、也有各懷打算的,都想從這位素人總統打出的第一手牌,來揣摩他的風格,思量自己的應對辦法。那麽川普的新官上任三把火,會先從哪裏燒起來呢,又會怎麽燒呢?這一集的《世事關心》我們將從幾個角度來分析。

在嚴密的保安戒備下,川普站在國會山前宣誓,正式成為美國第45任總統。

川普(美國當選總統):「我唐納德-川普,莊嚴宣誓……」

沒有人懷疑,川普新官上任必有三把火。問題是這把火會先從哪裏點起來。歐巴馬健保方案是川普在競選過程中反覆攻擊的對像,顯然會成為首先被開刀的目標之一。

川普(美國當選總統):「真正的改變立即開始,廢除和取代歐巴馬健保。」

在對外關係上,歐巴馬總統以總統行政令方式推動的古巴關係正常化,也是川普聲明要加以取消的東西。

川普(美國當選總統):「我會撤銷總統行政令,除非卡斯特羅政權達到我們的要求。不是我的要求,而是我們的要求。」

美國對中國的貿易逆差、匯率等問題也是川普一直不離口的事。

川普(美國當選總統):「中國操控匯率,絕對操控,他們不說,但他們做,他們應該讓這個問題消失。」

對俄羅斯和普京,他最近也說了很多話。

川普(美國當選總統):「如果普京喜歡唐納德-川普,大夥兒覺得怎麽樣,這應該被稱作是一項資產,不是負債。」

川普總統就任前的一個星期,共和黨佔多數的國會已經在行動了。1月12日,參議院以51:48票的表決結果,通過了一項簡單多數規定:允許推翻歐巴馬健保法案。13日眾議院也通過了類似的表決。1月21日川普的第一號行政令也是大幅削減歐巴馬健保,降低由它帶來的政府經濟負擔。廢除這個法案的程序已經正式上路了。

蕭茗(Host/Simone Gao):川普新官上任的頭把火會怎麽個燒法,先來聽一下時政評論家陳破空先生的分析。

蕭茗(Host/Simone Gao):「現在看起來川普就任後的第一項任務很可能是廢除歐巴馬醫保,那麽您認為包括這項任務在內,在他上任的頭一個月還會做出什麽重大的事情?」

陳破空先生(時政評論家):「我相信他一上臺內政方面他會立即廢止歐巴馬醫療健保方案。代之而起的是共和黨版的叫做投資型或儲蓄型的健保法案,不僅讓人們承受的起,而且不會白繳錢。這個方案應該是很快可以出爐。除此之外川普緊迫要做的事情就是非法移民或者是停止接受敘利亞難民這個事情。另外還有一個就是貿易,從自由貿易轉為雙邊貿易,很多方面的貿易談判,甚至可能會退出對聯合國所承擔的氣候變化的這些巨大的費用,退出一些協議。那麼他的中心目標是回到怎樣挽救美國的工作、挽救美國的貿易、美國的經濟,回到這個主軸上。我想這些內政方面恐怕是很緊迫的問題。」

1月20日,川普在華盛頓DC宣誓就職。在一整天的就職儀式中,最引人注目的是他的就職演說。這位世界上最強大國家的新總統向美國和世界傳遞的,不是玫瑰色的希望,而是冷峻的抉心。

川普(美國當選總統):「因為今天我們不只是將權力從一個政府轉移到另一個政府,或從一個政黨轉移到另一個政黨,我們正在從華盛頓轉移權力,並把它交還給你——美國人民。他們的勝利不是你們的勝利;他們的榮耀不是你們的榮耀;雖然他們在我們國家的首都慶祝,但在我們的土地上奮鬥的家庭卻沒有什麼可以慶祝。所有的變化,從這裡開始,現在(就開始)。從今天起,我們的土地將有一個新的願景。從這一刻起,它將是美國第一,美國第一。不應該有恐懼,我們受到保護,我們將永遠得到保護。我們將受到我們的軍事和執法的偉大團隊的保護,最重要的是,我們受到神的保護。」

蕭茗(Host/Simone Gao):對川普的就職演講怎麽看,聽一下本台資深評論員文昭的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):有評論說川普的就職演講是自二戰以來美國歷屆總統中最獨特的。您怎麽看?

文昭:川普的就職演說確實帶有他非常鮮明的個人的風格,非常的川普,傳遞出毫不妥協的信息。至少可以從這幾個層面解讀。他說要把權力交還給美國人民,也就表示聲明自己不是華盛頓政治精英圈子當中的一員,和這個圈子劃清界線,他是跟草根站在一起的。同時他表現出一種對立的,就是說他要把權力、利益,從這些政治精英手中拿過來,把他交還給草根民眾。其次他是說過去很長一段時間以來華盛頓一小部分人這些政客發達了,可是人民在承擔成本,人民沒有分享到財富。這個說法的意思,他即使不是全盤否定,即使不是否定某一條前任的政策,那也是基本否定了過去幾十年美國的政治方向,所以這相當于是對華盛頓政治建制派的宣戰的行為,帶有革命檄文的性質。第三是反覆強調美國利益優先,那等於就是向各國政府聲明,也表達了強烈不妥協的立場,整個是傳遞一種這樣的信息。我相信川普上任以後,看來美國會走向一種很不一樣的道路。

蕭茗(Host/Simone Gao):在川普點著的這些小火苗裏,會按怎樣的優先次序處理?繼續聽陳破空先生的分析。

蕭茗(Host/Simone Gao):「在內政上,川普有健保法案、移民政策的承諾需要兌現;外交上有和中國的貿易談判、和改變對俄羅斯政策的議題。您認為川普處理這些事的優先次序是怎樣的?」

陳破空先生(時政評論家):「在外交上、國際舞台上,川普有很多事要做,我相信優先的兩個議題就是跟中國和俄國的關係。跟中國的關係是川普的主要焦點,主要是從貿易經濟角度去對付中共。因為在過去30多年中共不守規則被美國引入世界貿易組織,被美國給予最惠國待遇,美國提供給中國最大貿易市場,但是中共方面卻不守規矩,破壞規則,加入聯合國破壞聯合國,加入世界貿易組織破壞世界貿易組織,所以川普首先要做的就是制止這些不守規則的做為,並不是要佔中國的便宜,而是要中共不再佔美國的便宜。這是他要緊迫要做的事情。於此相配套的政策就是川普要處理跟俄國的關係,美俄聯手面臨的重大挑戰。重大挑戰有兩項,一個就是恐怖主義,像伊斯蘭國。再一個就是中國威脅,實際上就是中共威脅,尤其是經濟上的威脅。在這樣的情況下,美俄聯手是大勢所趨。只不過現在俄羅斯黑客入侵美國民主黨網站干擾大選的事在美國持續發酵,會投下一個陰影或羈絆。但是我想川普的性格會我行我素、大膽行事,他會大踏步的往前走,會很快走上親俄道路。」

川普政府的對華政策是否會發生急劇轉向?下節回來繼續探討。

蕭茗(Host/Simone Gao):中美關係是當前世界最重要的雙邊關係,川普不滿意當前兩國關係的格局已經是世人皆知了。問題是他上任後會從哪個方面發招,而中共政權又有沒有拆解的辦法呢?先請雪莉梳理一下,川普及其執政團隊的成員最近在中美關係方面,釋放了哪些信號。

雪莉:謝謝蕭茗。川普最近關於中國,說的最吸引眼球的話,就是1月13號接受《華爾街日報》採訪的時候說:對北京,「一中政策」也是可以拿來談判的。1月上旬,川普團隊剛剛宣佈不會和過境美國的臺灣總統蔡英文會面,讓許多人鬆了口氣,覺得川普還是會按過去中美交往的套路來,不會過於觸怒北京。可沒過幾天,川普又舊話重提,暗示中國大陸如果不在貿易問題上讓步,他就可能修改「一中政策」。對臺關係在川普手裏,已經當成和北京博奕的一張明牌來打了。

雪莉:中共政府方面也是立即做出回應,外交部發言人以答記者問的方式聲明:「一中原則不可談判,不是什麽都可以交易」。其實早前幾天,半官方的《環球時報》就發表評論說,如果川普破壞「一中原則」,中國將不惜與美斷交。但是如此高分貝的喊話,並沒能阻止川普又把「一中原則」當成個談判條件拿出來說事。

雪莉:細說起來,從競選開始以來,川普在推特上就多次發表了針對「一中政策」、中國的貿易與匯率、以及南海問題的言論,招招鋒芒畢露,絲毫不加掩飾。在其它議題上,比如健保法案、移民政策方面,川普後來都說過一些軟化的、調和性的話,把鋒芒往回收一收。可是在美中關係上,真的是一點都沒有往回收過。

雪莉:川普對俄國的親善姿態毫無疑問也會間接影響到美中關係。川普提名的國務卿候選人是蒂樂森曾經是石油巨頭埃克森--美孚的CEO,與俄羅斯打交道有20多年的經驗,在2013年的時候還被普京授與過「友誼勛章」,提名他出任國務卿,很明顯地有和俄國改善關係的意圖。由於中、俄有聯手抗衡美國的戰略默契,現在川普要修復與俄國的關係,被很多評論人士認為是要聯俄抗中。

蕭茗(Host/Simone Gao):川普要改動「一中政策」的話,符合美國的利益嗎?來聽一下文昭的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「現在中國大陸那邊主要的聲音是,如果川普拿『一中政策』做文章,美國將蒙受很大的損失。那您認為觸動『一中政策』的話,符合美國的戰略利益嗎?」

文昭(新唐人資深評論員):「我曾經多次說過,美國對華戰略存在著一個最大的缺點,就是它根本不存在。隻存在著某些階層、利益集團對華關係的設計,而不存在著一個國家整體利益方面的戰略。20世紀70年代美中建交的背景是美國越戰失利,在全球收縮力量,蘇聯氣焰逼人。所以和北京建交目地是為抗衡蘇聯,美中關係當時是嵌入這個全球戰略背景之中的,是為了冷戰當中更高利益,當時犧牲了臺灣,承認『一中原則』。可這個全球戰略的背景早已不存在了,上世紀90年代後的對中政策完全是在美國的金融業、大企業的利益主導下制定的。中共對美國可以傾銷產品、派駐宣傳機構搞和平演變,而美國對中國的關係是不對等的,現在是僅僅美國為了少數上層的階層獲利反而犧牲了廣大勞工階層的利益,對美國來講,從長遠利益和整體利益來說是愚不可及的。所以現在美國的任務不是調整對華戰略,而是要建立一個戰略。當然要建立戰略的話,所有的籌碼都要拿來梳理一遍,這是國家間博奕的一種常識做法,不觸動你的核心利益,怎麽能讓你退讓呢?」

蕭茗(Host/Simone Gao):「您認為美國會馬上在貿易問題上對中國大陸發難嗎?還有中共有什麽拆解的辦法?」

文昭(新唐人資深評論員):「川普在競選當中,多次在電視節目上說過,美國對中國在力量上佔有優勢。川普是真的這麽想的,我相信他會不加猶豫地運用這種優勢,把優勢轉變為成果。恐怕川普是對的,中國對美國有巨額貿易順差,在貿易戰中總賺錢的一方吃虧更多。而且中共政府缺少化解的手段。以前中國不買美國的飛機可以買歐洲的,但現在歐洲和日本也不承認中國的市場經濟地位,中美貿易戰打起來,他們怕中國的廉價商品湧入到自己這裏,就算不情願多少也要跟進美國,擡高關稅。對美、歐、日的貿易順差減少,中國本來已經緊張的外匯儲備馬上雪上加霜。如果懲罰在中國的美國企業呢,可能反而會讓這些企業回流美國,把工作機會和資本都帶回去,正中川普下懷,而且中國自己的就業已經很緊張了。所以中共手裏真的是缺少好牌。

蕭茗(Host/Simone Gao):類似的問題再聽一下陳破空先生的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「您認為川普在貿易問題上對中國施加的壓力,成功的可能性大嗎?」

陳破空先生:「我想川普在經濟和貿易上對中國施壓的成功性是很大的。因為對中國方面來說,如果川普跟他談人權,中共是老生常談他不會聽,不存在要改變人權的問題。再有一個雙方的軍式對壘,如果美國沒有提升實力,中共繼續暴增軍費,以兩位數每年暴增軍費的情況下,美國軍費遞減的情況下,在軍事上的對壘也是有風險。這樣情況下,川普的政策基本上要通過經濟上的振興、通過貿易上的平衡、貿易上的公平,讓美國再次強大、美國再次擁有實力的美國才能對付中國。而中共方面來說,如果現在要冒和美國軍事衝突的危險,那只是一種恫嚇或者是說說而已,軍事實力和美國相比是小巫見大巫,只有在經濟領域中共雖然現在經濟不好,但是中共是世界上一個富有的政權,手中集中了無限的權力,也集中了無限的資源,控制了整個中國的命脈,手上有的是錢。所以在這個方面來說我想川普做為美國民主社會選出來的總統一定會以國家利益為重,不至於因為家族利益被中共所收買,只要他能夠站的住腳,美國優先、美國為重,然後讓美國再次強大的理念,在這樣的理念支撐下,我想他給中共保持強大的壓力,其實中共不是讓步,中共是回到國際規則。」

就任前馬雲會川普,中共政府是否有牽制川普的其它途徑?下節繼續探討。

第一個與川普正式會晤的中國人不是政府首腦、不是外交代表,而是商人馬雲。在剛剛宣佈不與過境的臺灣總統蔡英文會面之後。1月9日川普就在川普大廈與馬雲見面45分鐘,事後馬雲對媒體說,他們討論了改善美中關係,以及通過阿里巴巴的龐大商務網略,支持美國中西部100萬中小企業的計畫。

馬云:「我們都認為中美關係需要進一步加強。需要更加友善和良好。我認為門已經打開。我們能開放地探討兩國關係和經貿問題。我的建議是通過商業上的往來,從而進一步加深雙方的瞭解和溝通。我們具體討論了支持美國中西部100萬中小企業,平台上的小型業主向中國和亞洲出售農產品和美國服務。因為我們在亞洲,尤其是東南亞這塊的份額非常大。中西部的很多產品,如服裝,水果,酒類等都可以賣到中國和亞洲。我們的談話非常愉快。」

似乎並不是巧合。阿里巴巴公司的最大單一股東日本軟銀公司的總裁孫正義,在2016年12月6號也同川普進行了會面。他的軟銀公司和郭臺銘的富士康在並沒有詳細計畫的情況下,承諾在未來4年內將分別向美國投資500億及70億美元,總共創造10萬個就業機會。

蕭茗(Host/Simone Gao):由於馬雲獨特的背景和敏感的時機,川馬會引起諸多猜測。現在大家基本達成的共識是馬雲不僅僅是代表他自己來的,而是攜帶了中共政府向川普政府示好的信息。那麽川普接受中共禮物之後,下一步將會如何呢?軟銀和富士康投資美國又有什麽意圖?來聽一下我稍早對美國加圖研究所客座研究員夏業良博士的採訪。

蕭茗(Host/Simone Gao):「那麽川普政府接受了這個禮物,後果是什麽呢?除了經貿之外,您覺得川普還會以人權等其它東西作為交換的代價嗎?」

夏業良博士(美國加圖研究所客座研究員):「我覺得川普是一個精明的商人,商人當然是在商言商。他雖然當了美國總統,但是他的思維模式不會發生根本性的變化,但是商人有一點,不要以為商人是沒有倫理道德底線的,商人也是看情況對什麼人,看人下菜對不對,如果你是一個流氓,你是一個不講規則、投機取巧、甚至是害人的商人,他會跟你做生意,他當然不會拒絕跟你做生意,你給他商業好處的時候,他當然也會樂意接受,但是他是始終保持警惕的,如果你出陰險的毒招,他也會用毒招來回應你。我相信川普是你有好處儘管送來照單全收,我也是鼓勵你、誇獎你,但如果你下一步你想使壞,用糖衣炮彈打擊我,那是沒門的事。所以有網上網友開玩笑的說,糖衣炮彈把糖衣收了,然後把炮彈退回,甚至打回去,這都是完全有可能的。所以我相信川普不是不吃這一套,他吃好的這一部分。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「嗯,我們知道稍早一點,軟銀和富士康也向川普送出了和馬雲相似的禮物。您覺得他們的動機是什麽?和馬雲的情況有什麽相同和不同嗎?」

夏業良博士(美國加圖研究所客座研究員):「我覺得孫正義和郭臺銘兩位舉足輕重的商人、投資家,他們做這樣的舉動,他們在中國的利益大家都知道,就是在他們在中國的利益也是舉足輕重的,如果他們敢擅自這樣做,不惜得罪中國最高領導人的話,得罪中共這個統治極權的話,我想這樣做是不可思議的。所以我想這都是中共最高領導人的意圖,在他們的受益下,這些人才有可能先後採用各種方式來向新任的美國總統表示一種示好、求和的姿態,而這個姿態的背後其實反映的是中國國家領導人的意圖。否則的話,假如他們自己擅自這麼做,那就等於是背判了他們在中國的合作夥伴也好,或者是他們後臺老闆也好,得罪了中共領導人,得不償失的。如果是自發行為,商界個人的思考的話,我想不會在這麼短的時間裏,他們集中的來示好。做為商人來說,當然是先觀察一段時間,看看川普上臺之後美國經濟發生哪些變化,哪些政策會有利,派自己的團隊去溝通,美國政府會不會給些什麼好處,有哪些條件我才來。我覺得他們現在的這種做法,完全不像商場上有經驗的大商家的這種態度,好像不給好處我也要來,沒有條件我也願意給你提供各種誘人的條件,這種毫不利己專門利人的做法,在商界是很罕見的。」

蕭茗(Host/Simone Gao):在川普總統的前方,看起來至少有4年的時間來實踐他的主張。但是實際上他的時間遠沒有那麽多,上任的頭幾個月對於他的總統生涯至關重要。他在競選過程中承諾在許多方面都要做出改變,他的支持者們期待著他有一個果斷的行動兌現諾言,來說服選民們,你們沒有挑錯人。一旦他有所遲疑、或效果不彰,也會被反對者們拿來做文章,說是欺騙選民。對川普來說,果斷的行動和一個迅速的、階段性的成功,對他的總統生涯來說至關重要。川普如何回應這個挑戰,馬上就會見分曉。謝謝收看這一集的《世事關心》,下個星期再見。

(完)

====================================================
策劃:宋元晦蕭茗

撰稿:宋元晦蕭茗

剪輯:郭敬柏妮凌帆王知行宏力

攝影:吳瑋

聽打:Jessica Beatty,Angela Cheng

特效:Harrison Sun

文稿整理:Merry Jiang

合成:Sherry Chang

反饋請寄:ssgx@ntdtv.com

主持人飾品由雲坊手工飾品Yun Boutique提供

新唐人電視臺世事關心

https://www.youtube.com/c/世事關心

2017年1月

標題:川普新官上任,三把火先從哪裏燒起來?

播出時間:2017年1月24日

======================================================

《網門》https://git.io/ogate

現在大陸觀眾不需要翻牆突破網路封鎖,直接登陸《網門》網站(https://git.io/ogate),就可以看到我們和其它精彩節目。

請使用Chrome、火狐等瀏覽器,國產瀏覽器內置屏蔽。

Https://git.io/ogate

有感於中共實行網路過濾與封鎖,民眾迫切需要瞭解真相。一些志願者懷著對中國社會和中華民族的責任感與使命感,創辦了一家分享全球精萃資源、擁有優秀網路技術的網站——《網門》。

《網門》揭開網路時代的新視角,引領網路時代的新風尚。《網門》適合手機、平板、電腦等所有網路終端用戶。

《網門》無須翻牆,是穩定長效的安全網址。只要把網址保存在手機瀏覽器的書籤中,或保存在電腦瀏覽器的收藏夾中,就可以隨時打開《網門》,獲取全球精萃資源。

===================

《世事關心》播出時間

美東:

週二:21:30

週六:9:30 am

美西:

週二:21:30

週六:12:30pm

==================
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.