搜尋

額外連結

快速選單

網站導覽

首頁 > 視頻節目 > 新聞視頻 > 環球直擊 > 環球直擊新聞 > 正文

自經區進口零關稅 學者憂心臺農業

2014-03-13 11:40 PM
240P觀看下載Embed 1:   Embed 2:

【新唐人2014年03月13日訊】立法院經濟委員會,邀相關部會報告 自經區法規影響評估,但學者分析現有條例,認為如果通過,台灣將出現全球唯一農產品零關稅的奇觀,開放中國管制農產品進入自經區,將嚴重衝擊農民生計,甚至有防疫和食安漏洞。


自經區鬆綁法規、促貿易自由化,但立委學者都很擔心,自經區4條文對農業不設防,可能比當初簽WTO還慘,造成台灣1700億元農產值的農產品,遭進口原料取代。

農委會主委陳保基VS•民進黨立委蘇震清:「一個90%原物料是中國大陸的農產,加上10%台灣的茶葉,這樣MIT,不會排擠台灣的市場?這是第一項,第二,再進來內銷,難道不會取代掉原本我們的市場嗎?所以你們都說,農業不會有衝擊,哪那麼奇怪?」

中興大學應經系教授陳吉仲:「開放了全球跟中國的農產品進來,再加上零關稅,記得花生也是關稅配額啊,那這樣的話,以後食品加工業者會用誰的花生,當然是國外的花生啊,那嘉義、雲林、彰化的花生農怎麼辦?」

自經區42條例,變相對中國開放,2100項農工管制產品進入自經區,加上38條讓進口農產品零關稅,將衝擊台灣農民生計,而對食品加工業者卻好處多多,在自經區內使用非管制性產品加工內銷,比率不超過當年度內外銷10%,還可免營利事業所得稅。

農委會主委陳保基VS•民進黨立委陳明文:「那10%裡面,根本就沒有農產品的東西嘛,大陸進口的東西,830項,我請問是哪一項專案進口進來了?你敢保證嗎?你要看他有沒有需要啊。對啊,你還是會有專案進口的問題啊。」

中興大學應經系教授陳吉仲:「其實把農產品加值以後的10%完全誤解。根本沒有10%的限制,而是可以完全內銷,這個10%是它全球生產的百分比裡面,他可以免徵營利事業所得稅,這是在33條例裡面的說明。」

擔心自經區條例,可能摧毀台灣農產品,國發會主委管中閔表示,將檢視相關條文,釐清爭議。

新唐人亞太電視陳政祥、張芝瑄台灣臺北報導

相關標籤
   自經區   進口   零關稅  
如果您有新聞線索或資料要給新唐人,請進入 安全爆料平台
發表時間: 2014-03-13 11:40 PM

本文網址:

看完這篇文章覺得

請關注新唐人的廣告商家,向朋友推薦新唐人,感謝您的支持!

訂閱電子期刊

為您精心挑選 精彩資訊 不容錯過 立即訂閱哦!

請選擇期刊內容:

為保護您的隱私,我們絕對不會將您的電子郵箱透露給任何人。

發表評論

您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!

互動空間

  • Facebook
  • YouTube
  • Twitter
  • Plurk

補充導覽

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

紐約總部: NTDTV 新唐人電視台
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001
  • 電話 212-736-8535