新唐人中文電視台

即時新聞

首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

習近平一語道破 中共三中全會路線圖

原標題:中共三中全會路線圖 習近平APEC峰會一語道破

更新時間: 2013-10-10 08:47 AM [紐約時間]
点此看大图片
習近平在APEC峰會上提到,中共現時進行的經濟結構調整已進入攻堅期和深水區,面臨難啃的硬骨頭。(網絡圖片)

【新唐人2013年10月10日訊】(新唐人記者凱欣綜合報導)中共十八屆三中全會召開在即,外界認為是新領導班子摸著石頭過河的一次重要定調會議,外界非常關注。在許多人看來,如果新一屆政府不能推出全面改革,中國經濟將走向崩潰。

廣告


《美國之音》報導說,11月中共召開的十八屆三中全會開閘排污,因為這次會議據稱將是中共新政權落實其黨、政、經執政方向和道路的會議。那麼三中全會戲碼何在?

香港《文匯報》8日報導指出,習近平在APEC峰會上提到,中共現時進行的經濟結構調整已進入攻堅期和深水區,面臨難啃的硬骨頭。中共行政體制改革研究會副會長汪玉凱表示,習近平講話透露出新三中全會改革路線圖:如今改革內在邏輯發生重要改變,從以往的經濟改革倒逼其它改革開始,發展為政治、行政改革推進經濟改革。

汪玉凱認為,改革要啃的硬骨頭不僅存在於經濟層面,還有包括解決政治性難題。其中能否打破既得利益藩籬將是改革下一步的最大看點。

他強調,若既得利益固化格局得不到矯正,其它改革也很難推進。所以,下一步改革最大看點就是能否衝破既得利益阻撓,化解既得利益掌握權力、資本、資源所疊加的阻力。

為此,中國外匯投資研究院院長譚雅玲表示,中國經濟結構需要重新調整。

大陸媒體發表文章說,最嚴重的結構問題何在?幾乎所有人都認同中國經濟增長過度依賴投資,消費增長則相對落後;政府在掌握和配置資源上的作用過大,抑制了創新和民營經濟的發展;社會不平等已加劇到了危險的境地;環境也承受著非常大的壓力。

很多經濟學者和投資者也非常擔憂中國的槓桿率過高且快速增長、影子銀行不斷膨脹、投資效益下降以及房地產泡沫。除此以外,相當大的城鄉及區域差距、為每年百萬農民工提供就業、建立和完善社保體系也是政府所擔心的重大問題。

文章說,那麼中共三中全會可能推出什麼改革?改革將對經濟和市場產生怎樣的影響?如果屆時政府在關鍵改革領域並沒有重大突破,經濟會很快崩盤嗎、投資者是否應該迅速離場?

文章認為三中全會將為未來幾年的改革制定方向和框架,但不太可能公布太多細則。預期政府不太可能在近期對地方政府債務和財稅體系動大手術,也不太會在土地和國企改革方面取得重大突破。如果未能有序推進必要的改革,那麼經濟增長恐怕將難以持續。

很多學者和投資者指出,中國經濟增速在放緩。更重要的是,深層次的結構性問題威脅到經濟的可持續增長甚至社會穩定。如果新一屆政府不能現在推出全面改革,中國經濟將走向崩潰。

排行榜

廣告
廣告
廣告
廣告
廣告

中國禁聞

【中國禁聞】10月8日完整版 【中國禁聞】10月8日完整版

【新唐人2013年10月09日訊】【中國禁聞】10月8日完整版

<B>提要</B>
三中全會改革 遺產稅劫中產濟政府
記者朱瑞峰﹕憲法賦予公民監督權
官逼民反升級 民眾

新唐人全球新聞

【全球新聞】10月8日完整版 【全球新聞】10月8日完整版

【新唐人2013年10月09日訊】【全球新聞】10月8日完整版

<B>提要</B>
歐巴馬籲共和黨 解除威脅 恢復協商
諾貝爾物理學獎 上帝粒子勝出
APEC閉幕 宣示

今日大紐約

【今日大紐約】10月8日完整版 【今日大紐約】10月8日完整版

【新唐人2013年10月09日訊】【今日大紐約】10月8日完整版

<B>提要</B>
羅德白思豪同場發言 精準避開對方
防火有成 紐約火災喪生史上最低
MTA推「利器」

今日加州

【今日加州】10月8日完整版 【今日加州】10月8日完整版

【新唐人2013年10月09日訊】【今日加州】10月8日完整版

<B>提要</B>
上任百日 洛城市長回顧與展望
經濟復甦 加州青年依然就業難
綠卡族當陪審員太離譜 加

廣告

世事關心

【世事關心】美國經濟不平衡的復甦 【世事關心】美國經濟不平衡的復甦

【新唐人2013年10月9日訊】【世事關心】(261)美國經濟不平衡的復甦:沒被復甦光環覆蓋到的地方反映了甚麼問題?

微視頻

【微視頻】習近平不提上海自貿區有內幕 【微視頻】習近平不提上海自貿區有內幕

【新唐人2013年10月08日訊】10月5日,習近平前往印尼的巴厘島參加亞太經合組織領導人非正式會議。習近平將會在會議上發表演說。媒體對習近平的演說有幾個預測,一個是習近平會為中國

老外看中國

【老外看中國】國慶還是國殤?關於十一的十一件事 【老外看中國】國慶還是國殤?關於十一的十一件事

【新唐人2013年10月09日訊】中國剛剛結束完「十一」長假,通常一個國家的國慶日都是很值得慶祝的,可是在中國,「十一」可能就不是這麼讓人高興了,為甚麼呢?今天讓我們的老外主持人為

大陸新聞解讀

時事小品:批評與自我批評 時事小品:批評與自我批評

【新唐人2013年10月7日訊】大陸新聞解讀(315)時事小品 批評與自我批評:假批評真吹捧,真瘡疤揭不得。

熱點互動直播

【熱點互動】富翁大捲逃 中國怎麼了? 【熱點互動】富翁大捲逃 中國怎麼了?

【新唐人2013年10月9日訊】【熱點互動】(1051)富翁大捲逃 中國怎麼了?中國資金瘋狂外逃,如地震來前動物逃命。

主持人:觀眾朋友,關注全球熱點,與您真誠互動,歡迎您收

廚娘香Q秀

廚娘香Q秀:養生雜糧麵包(下) 廚娘香Q秀:養生雜糧麵包(下)

【新唐人2013年10月6日訊】廚娘香Q秀(177)養生雜糧麵包(下):麵糰溫度要控制,不能太冷,也不可以太熱。

一週經濟回顧

一周經濟回顧(2013年10月6日) 一周經濟回顧(2013年10月6日)

【新唐人2013年10月6日訊】一周經濟回顧(550)(2013年10月6日):國會不給錢,美國聯邦政府只能打烊。

觀眾朋友們大家好,歡迎收看一周經濟回顧節目,我是東方。Op

廣告
廣告