X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 正文

大陸民眾籲台灣堅守民主新聞自由

紐約時間: 2011-05-07 06:35 AM 

廣告
新唐人電視台 http://www.ntdtv.com

【新唐人2011年5月7日訊】目前中國大陸有5分之4的人口,可以通過小耳朵也就是俗稱的鍋子,收看中華電信中新一號(ST-1)衛星,所發送的新唐人亞太台的節目;不過,中華電信最近表明不再與新唐人續約,這讓得知此消息的大陸民眾很惋惜,呼籲中華電信珍惜台灣的民主自由環境,不要因為利益考量阻斷大陸百姓的知情權。

新唐人電視素以敢言著稱,向來被中共視為眼中釘;新唐人亞太台自2007年八月租用中新一號衛星至今四年多,2009年十月一日中共的國慶期間,新唐人亞太台被莫名蓋台長達半個月,中華電信稱找不到干擾者。最近中華電信再以衛星轉移,頻寬減少為由,擬與新唐人解約,這讓大陸的新唐人觀眾很惋惜。

大陸東部地區民眾:「我覺得他那個(新唐人)節目比較豐富,經常會報導一些我們大陸沒有的新聞,我覺得這點比較好。我覺得這個節目看完了可以喚醒人內心的良知跟善良吧,如果真不能看了,還真挺不好的,所以我希望,我們以後還能繼續收看。」

大陸西部地區觀眾:「我也看過這個台,我自己真實的看法,這種看法是不受任何人壓迫的,是屬於我真正的喜歡。」

記者:「您對看新唐人電視台有甚麼感受嗎?」
大陸北方地區民眾:「我非常願意看」
記者:「為甚麼?」
大陸北方地區民眾:「因為他說真話,他(中華電信)要和你們(新唐人)解約,就是我們看不到(新唐人)了,這是共產黨起的作用,這是共產黨封閉了大陸公民的知情權,不讓大陸公民知道世界上的事情」

大陸觀眾希望中華電信公司不要受中共的影響,阻斷了他們了解外面的訊息管道。

大陸東部地區民眾:「他們這等於是封鎖言論,我覺得封鎖言論自由是很不民主的,我們還是希望能看到外面的訊息多一些,希望他們(中華電信)考慮一下吧」

大陸西部地區民眾:「不論是文化也好電視節目也好,我覺得都應該是多元和諧多姿多彩,如果只是一種聲音的話,這是很無聊的,另一方面就是比較盲從和迷信,我支持有不同觀點不同背景的電視台,讓大家都聽到多元化的聲音」

大陸一位觀眾表示,媒體的職責應該是監督政府和社會,但是目前的大陸媒體難以發揮這種職能,加上中國傳統文化在大陸正逐漸消逝,他支持新唐人,因為新唐人可以彌補這些不足。

新唐人記者常春、方源採訪報導。

相關新聞

新唐人續約事件 美議員對臺政府強烈表態



新唐人電視台 http://www.ntdtv.com


【新唐人2011年5月5日訊】新唐人亞太電視和中華電信的續約問題引起美國國會嚴正關切。美國國會民主黨資深眾議員羅拉巴克(Dana Rohrabacher)在五月三日「世界新聞自由日」這天,發出一封措辭強硬的信函給馬英九總統,他在信中明白表示:如果台灣不再支持在中國境內為爭取思想自由的奮鬥,他認為,美國沒有必要支持台灣。羅拉巴克對台灣政府的強烈表態,今天(五月四日)在立法院引起關注。

這封信標題:「質疑台灣官方控制的衛星公司終止對促進民主的頻道提供服務決定的背後動機﹔危及對台灣的支持」的信函,信中更直言:「如果台灣不再支持在中國境內為爭取思想自由的奮鬥,我認為美國沒有必要支持台灣。」

羅拉巴克是美國眾議院台灣連線的創辦人,長期關注台灣民主自由的發展狀況,在美國對臺的實質支持上有舉足輕重的影響力。美資深國會議員致函台灣總統,如此強硬措辭,實屬罕見,也引發立委關注。

立法委員蔡煌瑯:「台灣是一個言論自由的地方,象中華電信這種有國營事業色彩的電信公司帶頭來打壓自由言論、來打壓新唐人電視臺,我想這個是民主倒退,是台灣之恥。我想今天羅拉巴克議員的 (關注)作為,馬英九應該要高度的重視。」

立法委員黃偉哲:「連外國友人都看不過去了,而且質疑台灣(政府)維護新聞自由的決心,甚至於質疑台灣有沒有決心來維護自己的生存。」

羅拉巴克信中表示,他關注中華電信拒絕與台灣的新唐人電視臺提供衛星播放續約,但而中華電信是一個官方控制的公司,在信的最末,羅拉巴克質問馬總統,中華電信的決定是否反映了更高的國策?對此,台灣立委表示,交通部持股佔35%的中華電信,沒有理由拒絕與新唐人續約。

立法委員田秋堇:「你要換新的衛星,這個新的衛星照理講他的技術更先進,他應該可以容納更多的頻道,為甚麼他可以容納的頻道變小,這是我完全無法理解的事情,我相信這個事情在台灣社會如果說出去沒有人會接受。」

立法委員黃偉哲:「它已經民營化,可是對於中華電信(官股)的部分我們還是嚴格加以監督,不能夠讓他們恣意妄為來毀壞台灣的新聞自由。」

羅拉巴克的這封信是今年世界新聞日,台灣新聞自由度評比被調降之後,又一個對台灣獨立媒體將遭「封喉」的嚴重批評。

新唐人亞太電視陳政祥、張明筑台灣臺北報導。

相關新聞

新唐人續約受關注 蔡英文籲政府說明



新唐人電視台 http://www.ntdtv.com


【新唐人2011年5月7日訊】新唐人衛星續約案,引起外界對台灣新聞自由的擔憂,民進黨主席蔡英文今天(5號)表示,政府應該對外說明,事件到底有沒政治介入,如果屬實,必須把干預的因素移除。

「咱的夢,用手來捧,等待自由的風,吹過頭髮。」

在創黨元老傅正的逝世追思會上,民進黨主席蔡英文和其他黨內人士,感念先進的民主、人權貢獻,當聽到中華電信在蓋臺事件未果後,又拋出不與新唐人亞太電視衛星續約的消息,蔡英文說:「這個事情我覺得馬政府倒是要認真的面對,也要去具體了解,也要對外有具體的說明,這個斷訊(不簽約)的事情,有沒有政治因素在裡面,如果沒有的話,也要對外說明,能夠釐清外界的質疑,如果有的話,那就更不應該,應該要把這個政治因素移除掉。」

蔡英文要政府講明白,續約案受到了哪些干預。台灣民主運動先進,前考試院長姚嘉文也說,續約案影響了台灣民主形象。

前考試院長姚嘉文:「台灣的自由是在倒退,我們是支持新唐人要續約,因為台灣是民主社會,民主國家,政治不應該干涉媒體自由,它(中華電信)沒有理由,因為政治原因,或是哪方面干涉就不續約,應該續約。」

「吹呀吹,自由的風,放予伊吹」

目前新唐人衛星續約案,已經引起美國和香港的重量級議員強烈關注,許多人台灣擔憂新聞自由遭箝制,甚至懷疑是否受到中共壓力。

新唐人亞太電視陳進交、陳真台灣臺北報導。

相關新聞

中華電不續約 記協要求政府詳查



新唐人電視台 http://www.ntdtv.com


【新唐人2011年5月7日訊】新唐人衛星續約案備受關注,台灣新聞記者協會會長林朝億表示,他們已經和香港記協有聯繫,認為台灣政府有必要詳查中華電信的不續約理由,還民眾一個交代。

新唐人亞太電視的衛星遭中華電信不續約,記協要政府詳查,不續約的理由,公不公平。

台灣新聞記者協會會長林朝億:「包括香港台灣記者協會,還有香港的記者協會,其實都有針對這件事情初步聯絡過,我們很關心,台灣政府NCC,有沒有真正的去了解,中華電信所提出來的理由,到底能不能說服社會大眾。我想新聞自由的流失,在很多國家本身,不一定是很明確看出來的,因為當事者本身,可能用一些外界所無法理解的理由,來打壓新聞自由,像新唐人電視這個事情,很多民眾不了解,專業的原因在哪裏,政府有這個必要,來跟民眾說明。」

記協不希望衛星續約案成為台灣新聞自由流失的開始,前新聞局長姚文智也說,他在第一時間就在自己主持的節目上發聲,要求正視。

前新聞局長姚文智:「中華電信在新唐人電視每次不同的頻道,或著是換約的過程,看到很多的小動作,這些技術性的杯葛,其實是完全沒有必要的,甚至我覺得,馬英九政府如果有誠意要保衛台灣的自由跟民主的話,其實他應該要給新唐人電視更多協助,要廣開言論的大門,新唐人電視透過他們的努力,把中國很多真相讓全世界了解,其實這是有助於中國跟台灣彼此認識,也讓台灣民眾更了解,中國共產黨的本質。」

離合約到期只剩三個多月,台灣的新聞自由到底能不能守住,備受矚目。

新唐人亞太電視陳進交、陳真台灣臺北報導。
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
死英九 2011-05-09
把马英九选下去,大陆和台湾的和平、民主才有保障。
5555 2011-05-08
我是 内地人 没想到 台湾也怕 中共淫威
印印 2011-05-08
对!中共垃圾
公民 2011-05-08
台湾是中华民族的希望,万万不可走大陆的路,也不要为一点眼前利益而本末倒置,只有坚持民主自由、公平正义之根本,才有长远发展。
NUG 2011-05-08
中国维稳的钱难道中华电信拿到了?
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.