万丹泥火山6日深夜喷发 遇休耕期幸无农损

【新唐人北京时间2024年07月07日讯】屏东万丹泥火山6日晚间11时喷发,是今年第2次喷发,到今天早上近9时仍未停止;湾内村长陈玉意表示,正值二期稻作休耕期幸无农损,仅水利站须清理。

陈玉意今天接受中央社记者电访表示,这次有2处共4个喷发孔,泥浆“旧地重游”,发生位置与今年3月差不多,在皇源圣殿周围,从昨天晚上开始持续喷发;依过往经验,泥火山喷发常持续一整天,也有长至3天才停止的纪录。(点击观看相关视频

陈玉意说,上次喷发后以泥浆作防护墙,这次泥浆未流入周边农地,不须机具进场开挖引流,仅水利站待泥浆干硬化后须清理;泥火山喷发地点与时间像地震一样难预测,让农民很头大,这次幸而遇上2期稻作休耕无农损,也通报县府不须派员处理。

依屏东县政府交通旅游处资讯,泥火山属特殊地质现象,是由甲烷等地下高压气体将地下水溶解泥岩形成泥浆,经裂隙推出泥浆流至地表所形成,大小由数公尺至数公里,高度可达数百公尺;万丹泥火山位于万丹乡、新园乡交界处,喷发纪录不定但多在湾内村或附近村落,自民国77年(公元1988年)起每年至少喷浆1次。

(转自中央社/责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论
新版即将上线。评论功能暂时关闭。请见谅!