石油央企整肃继续 中海油原副总裁方志2人落马

【新唐人北京时间2024年04月03日讯】继中海油原总经理李勇之后,该集团原副总裁方志等两名高管又被宣布落马。

4月2日,中纪委网站宣布,中国海洋石油有限公司原副总裁方志、中国海油中海石油(中国)有限公司天津分公司渤海地区协调工作领导小组原专职副组长陈明涉嫌“严重违纪违法”,正“接受调查”。

这是中海油集团2024年第二次宣布高管落马。3月15日,该集团原党组副书记、总经理李勇被查。

2016年6月起,李勇先后任中海油总经理助理、中海油执行副总裁。2017年转任中石化副总经理。2020年9月,李勇回到中海油任副董事长、总经理、党组副书记,至2023年底卸任。卸任仅3个月就被调查。

李勇是一名中管干部。所谓中管干部,是指由中共中央管理和任免的干部,多为副部级以上高官,这个级别落马的中共官员被外界称为“老虎”。

中海油、中石油、中石化等是中共国资委管理的高级别央企。

2024年以来,中共不断整肃油气系统。2月2日,中石油原董事长王宜林在退休四年后落马。

王宜林落马,据传与能源系统全面“倒查20年”行动有关。

(责任编辑:历澄宇)

相关文章
评论