【要闻快评】蓝白绿谁赢? 中共AI介选 台湾这样抵御!

【新唐人北京时间2023年11月30日讯】大家好,欢迎收看要闻快评,如果喜欢我们的节目,请您点赞、订阅和分享!

台湾明年大选是全球关注焦点,中共企图通过干涉大选来控制台湾,这种可能性有多大?今天请来两位专家为我们深度分析解读,他们是资深时事评论员横河先生和美国圣汤玛斯大学国际研究讲座教授叶耀元博士。

【新认知战! 中共干涉台湾大选

中共在台湾明年1月大选前,发动又一波的假信息攻击战,包括社交媒体上发布虚假讯息,收买网红代言人,运用人工智慧生成假讯息等方式。

11月15日APEC中美峰会上,拜登向中共党魁表示,不希望中共干涉台湾大选。周二(11月28),国际共和研究所(International Republican Institute)的东欧专家团访问台湾,就对抗虚假讯息、2024大选等话题开展深度交流。

叶耀元:其实假讯息一直以来都是中(共)国对台湾的,认知作战的最大的一环。这些假讯息大概从2005年、2006年开始到现在,它的频率也越来越高。

叶耀元:很多的讯息又分很多种,一种是单纯在台湾碰到一些不同状况的时候散播,对于尤其是民进党或民进党政府相对来说不利的讯息,但是它背后其实是一个假造的消息;那另一个东西它也会透过这样的假讯息,来对台湾人民,想办法去改变他们对中国的认知。说中国状况比台湾还要好,所以还是回归到祖国的怀抱吧。

横河:中共的认知战是非常广泛的,它涉及到几乎所有的领域,使用了所有可以利用的工具。

叶耀元:除了我们看到不管是在推特、在Facebook、Instagram, 尤其是像那种小红书或者是TikTok,其实在台湾有一定的一个流行度。

叶耀元:这些讯息很多的时候都是中共刻意,透过它养的网军在上面所做的操作。问题是满严重的,对台湾的不管是选举,或者是人民对于国际社会的一个认知都有满大的危害。

横河:当然中共会不断利用新技术,包括AI进行认知战。

叶耀元:它在YouTube上面直接用AI的脸去做出一个新闻,所以它整个报的新闻都是假的。整个不管里面的报导者,或者是里面所创造的新闻全部都是假的,但是它做得很有质感,所以你会觉得它好像是真的。

【抵御干预 台湾官民一起努力】

《纽约时报》周一(27日)报导说,台湾抵御外国干预的能力堪称世界榜样,这些防御措施包括世界最成熟的事实核查员、政府投资、与国际媒体合作、警告民众中共假信息的入侵等等,加强了民众的质疑意识。

台湾专家与事实核查员也表示,中共虚假信息战在2018年地方选举中构成重大威胁,不过,2020年蔡英文以压倒性优势连任总统时,这些认知战起到的效果甚微,而赖清德副总统竞选时,民调支持率也一直遥遥领先。

叶耀元:台湾现在的做法就是,碰到这些假讯息的时候,政府还有一些特定的民间团体,会在网路上去反驳这些假讯息。

叶耀元:我们是很希望说,透过不管是非政府组织,或者是政府的力量去帮助人民,去建立这种所谓的媒体式独立。也就是他今天看到任何一个新闻,不只是带有一个怀疑的角度,而是会去查证,会去重新思考这个新闻背后,到底它的意图是什么。

横河:台湾仅仅依赖政府,它是防范不了的。它也必须动员所有能够利用的民间力量,全方位地对中共的认知战进行防范和对抗。台湾人对可疑信息保持警惕是非常必要而且是有效的。

叶耀元:以台湾人民来说,多数人是不愿意跟中国统一的嘛。但是问题是在不统一的天地之下,他看到的中国是一个被美化过的中国。他们还是觉得中国还是不错啊,中国还是应该要跟它交流啊,而且中国对台湾可能也不会这么坏啊。它对台湾的这些统战的方式,我似乎也没有特别的反感。那这就是会引起国安的危机。所以这就是一个认知作战的效果嘛。

叶耀元:操纵疑美论的讯息,说美国迟早会放弃台湾,可是美国事实上在它的整体的外交政策,或者是对台海政策来讲,从来都没有改变过啊。或者是什么今日乌克兰明日台湾,就乌克兰被俄罗斯入侵了,所以它就说台湾如果不听话的话也会被入侵啊,那就是要强调台湾一定要听话嘛。

叶耀元:它就是要破坏台湾的民主体制,破坏台湾的本土意识、本土价值,然后去强调台湾跟中国的一脉相承的性质,甚至是去美化中国共产党的形象,还有中国政权的形象。

叶耀元:像(台湾)所有国家的媒体,它都一定有不同的一个政治色彩,我一直都建议民众,就是每一种都要看。在网络上一般看到,没有办法证实来源的讯息,基本上我都建议民众完全不要去看它,因为看了也是浪费时间。

叶耀元:上次民进党2020的大选,之所以民进党得票这么高,主要还是因为香港的反送中运动,所以说那个时候人民对于中共、对于亲中政权是有很大的反感的。

横河:中共对台湾大选发动的信息战,迄今为止作用都不大。但是中共的武力威胁这种实际行动,对消除它认知战效果的作用更大。所以说中共认知战对台湾的选举会有影响,但不会改变选举结果。

【台湾有民主 中国为什么不能?!】

中共在干涉台湾民主的同时,却一再宣称中国不能搞民主,因为中国人素质太低了。您怎么看这种说法?

横河:这种说法有两个致命伤,一个就是民主台湾的存在。这也是中共为什么这么仇恨台湾的最主要原因,因为这直接打脸了中共。

叶耀元:因为台湾的民主化已经过了差不多二十几年了,那二三十年的这个民主化的历程,然后政府内部也做过许许多多的改造。

横河:台湾保留了比大陆多得多的中国传统文化,却顺利地完成了民主转型。现在已经是一个成熟的民主社会。那么台湾能实现,大陆为什么不能实现?

横河:另外一个就是中共曾经为了得到国际组织的支持和财政援助,它进行了村一级的民主选举试点。农村被中共认为是最没有民主素质的地方。如果一个村庄都可以实行民主,那么素质更高的大城市就更应该实行民主。

叶耀元:你不能说中国人,因为他本身没有民主的素质,所以他不应该民主化,而是你没有让中国先民主化,去告诉人民什么叫做民主,他们才会学习到民主的素质,所以这件事要反过来看。

叶耀元:不管是中国某些特定的言论,或者是中国共产党,在看待民主的角度,基本上都只是不愿意放弃他们自己的政权,然后刻意去诋毁民主制度的价值而已。

横河:所以中共说中国人没有具备民主素质,这个是完全错误的。

好的, 欢迎您在下面给我们留言您的看法、反馈和建议,感谢您收看这一期的要闻快评。 下次节目时间和您再会。

欢迎订阅YouTube频道:https://www.youtube.com/@NTDNEWSFLASH

欢迎订阅干净世界频道:https://www.ganjingworld.com/zh-TW/channel/1eiqjdnq7go5ObywsSxK9R9Ue1v90c

新唐人快报》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论