布拉格撤回上诉 波梅兰茨将去美国国会作证

【新唐人北京时间2023年04月23日讯】美国纽约曼哈顿地方检察官阿尔文·布拉格撤回对众议院司法委员会主席吉姆·乔丹(Jim Jordan)的上诉。布拉格前同事马克·波梅兰茨(Pomerantz)将去美国国会接受质证。

4月22日,众议院司法委员会主席、众议员吉姆·乔丹(Jim Jordan)的发言人罗素·达埃(Russel Dye)告诉《大纪元时报》,曼哈顿地区检察官办公室撤回了对乔丹的上诉。之前,众议院司法委员会发出传票要求在布拉格办公室工作的前检察官马克·波梅兰茨去国会作证,布拉格为此提出诉讼。

“波梅兰茨先生的听证将于5月12日进行,我们期待他的出现。”发言人说。

周五,众议院司法委员会在推特上的一份声明写道:“布拉格屈服了。吉姆·乔丹赢了。”

至此,布拉格和众议院司法委员会共和党人之间的法律冲突告一段落。

3月下旬,布拉格指示大陪审团对前总统川普提出起诉,乔丹谴责这个起诉是“出于政治动机”,开始调查这起非法起诉。作为该调查的一部分,乔丹传唤前检察官马克·波梅兰茨到国会作证,因为波梅兰茨之前调查川普,于2022年 2月离开了布拉格的办公室。

作为回应,布拉格起诉了众议院司法委员会,以阻止波梅兰茨到国会作证。

4月19日,布拉格起诉众议院司法委员会的案件在纽约南区法院举行听证会,川普任命的地区法官玛丽·凯·维斯科西尔(Mary Kay Vyskocil)做出裁决,国会小组有权参与对川普的调查,并拒绝了布拉格对国会传票发出禁令的请求。

布拉格打算就此项裁决向第二巡回上诉法院提出上诉。

同一天,上诉法院对众议院司法委员会对波梅兰茨的国会传票的返回日期发出临时行政暂缓令。

上诉法院在4月19日的一份文件中指出,这一行政暂缓并未反映法院对布拉格案件的是非曲直的意见,但作为一个短期的暂停,法院考虑是否在布拉格对案件提出上诉时延长对传票的搁置。

原本,三名法官小组下周初就此事作出决定。

周五,布拉格放弃了上诉,结束了他与众议院议员之间的法律争议。

布拉格办公室周五在推特上说:“我们成功地暂缓了传票,阻止了立即取证,我们争取到了必要的时间,与众议院司法委员会协调如何保护地区检察官的特殊权利和利益。我们对这项裁决很满意,这样可以确保前检察官能在总法律顾问在场的情况下接受询问,并且也可以在合理的、商定的时间进行。我们很高兴,第二巡回法院的裁决为我们提供了成功解决这一争议的机会。”

法官的回应

在周三的地方法院听证会上,法院支持了国会议员的主张,即要求波梅兰茨的证词要符合有效的立法利益,并且由于波梅兰茨的行为,他不受保密特权的保护。

法官维斯科西尔在裁决中说,同意国会议员的建议,即波梅兰茨的证词有助于为当前和未决的立法提供信息。

这涉及到两项法案,一个是ALVIN 法案,这项法案如果成为法律,将禁止使用联邦资金调查现任或前任总统,另一项是(HR2553),将允许国会撤销对前总统的诉讼或起诉。

法官写道:“联邦司法机构的职责不是决定国会可以考虑什么立法、或者在这方面应该如何进行审议。”美国宪法保护立法者在其行为符合有效的立法利益时免受诉讼。

在听证会上,布拉格一方试图利用最高法院的判决(川普诉玛泽案)来为他的案子辩护,在川普诉玛泽案中,最高法院做出了对川普有利的裁决,表示国会委员会不能传唤川普的财务报表,因为这样做会违反行政部门和立法部门之间的权力分立。

法官维斯科西尔拒绝了援引此案。

法官说:“国会向玛泽发出的传票针对的是与美国现任总统有关的材料,川普当时显然代表了行政部门”。

“相比之下,这里传票是发给不受任何政府雇用的私人公民(前总统已经不是政府人员)。”她写道:“法院认为,玛泽案不适用于此案。”

在裁决中,维斯科西尔还回绝了布拉格的说辞,即波梅兰茨享有保密特权,因此不得被迫透露他以前在曼哈顿检察院办公室工作的信息。

维斯科西尔指出,她无法预测国会会问什么以及波梅兰茨会说什么,所以,这种假设波梅兰茨陈述会侵犯特权是不合逻辑的。

维斯科西尔写道:“布拉格这样碰运气式的胡乱堆砌证据,没有说服力”“本法院不会仅仅根据布拉格没完没了的一连串‘假设’来撤销传票。”

波梅兰茨在4月17日的一份法庭文件中表示,如果他要去国会作证,他将处于“很麻烦的境地”。因为如果他作证,就违反保密法,如果他拒绝作证,他可能因为蔑视国会面临刑事起诉。

法官驳斥了这种担忧。

“波梅兰茨处于这种境地是因为他撰写的一本书,将自己投入到公众辩论中。”维斯科西尔在周三的裁决中写道:“这些信息已经写在波梅兰茨公开发表的书中,并且也已经在黄金时段在电视上当着数百万人的面进行讨论,布拉格还声称这些信息应该作为律师法律文件而受到保护,这怎么可能呢?”

原文Bragg Drops Case Against Jordan, Allowing House GOP to Depose Ex-Manhattan Prosecutor刊于《英文大纪元》

(记者李郦编译/责任编辑:李谦)

相关文章
评论