中国多地汽车贴电子告知单 引发抨击

2023年04月18日环球直击新闻
【新唐人北京时间2023年04月18日讯】目前,中国大陆有多个城市,针对汽车违停,祭出了大吸盘电子告知单,需缴纳罚款才能拆除,私自拆除属违法行为,若不处理,将与汽车年审挂钩,引发舆论抨击。
大陆网友:“这玩意儿叫做电子告知单,仅有两公斤,底下是吸盘,吸附力有300公斤左右。如果想卸下电子告知单,到对应的综合行政执法队处理,如果一直不处理违章(违停),车辆在年审的时候就会被卡住。”
上传视频的网友说,敢私自拆除或者损毁,赔偿价格5500元,现在的情况是,交警扣分罚款,城管贴电子告知单,警察也罚款,在中国怎么开车?
长沙市民杨先生:“城管本身就没有权力去罚款,但是他们也不能说完全没有,这里面就是有权力寻租的问题。”
大陆律师葛先生:“他贴的罚单,不让你拆除,拆除了以后要赔偿损失。我觉得他即便有罚款的权利,他也不能,因为有些情况下,他必须把这个东西给弄掉,如果不弄掉,他势必还要继续影响环境或者是公共场所的秩序。这样你不能说,他拆了以后,你对他进行处罚,这肯定是不合法的。如果他在拆除过程中破坏了这个东西了,赔偿就行了,不应该是罚款。”
据报导,针对违章停车,已有不少城市启用大吸盘电子告知单,如广东省揭阳市榕城区、福建省晋江市、贵州省兴义市、广西柳州市等。
葛先生:“某种意义上来讲,是浪费公共资源,浪费国家的财产,用不必要的成本去实施行政管理。如果是大量地使用的话,应该是违法了,而且这个也给被处罚者造成伤害,有了这个东西以后,特别显眼,让公众注意到,对被处罚人的隐私保护来讲也是一种伤害。”
也有网友说,开张罚单就完了,为啥要费劲搞这么个东西?对此,有网友回应,为了钱嘛,采购电子器材吃个花帐,比采购印刷品上了几万级台阶呢。
杨先生:“就是搜括民财嘛,跟强盗有什么区别,现在国内的政治生态烂透了,有一点权力,他想方设法就能捞,他根本就不存在什么合不合法,你老百姓没有选票,你有什么办法。”
新唐人电视台记者陈洁、李珊珊、高玉采访报导