实验首次证实:微观世界存在“时间倒影”

【新唐人北京时间2023年04月17日讯】我们都熟悉,三维世界中的回声、倒影等反射现象。但是科学实验最近观察到,在微观量子世界却存在“时间倒影”,一种不可思议的微观反射现象。

据《自然‧物理学》(Nature Physics)3月13日所刊论文,纽约市立大学(City University of New York)的科学家在量子实验中,首次观测到近半个世纪悬而未决的“时间倒影”微观现象。

五十多年来,科学家一直认为,微观世界之中存在特殊的反射现象,一种与常规概念不同的“时间反射”(time reflection),也就是“时间倒影”或称“时光倒影”。

日常生活之中,我们都能体验到声音和可见光的反射,比如对着空旷的山谷大声呼喊,会听到回声;照照镜子,会看到自己的脸。

微观世界中,“时间倒影”却不是这种日常概念。美国《大众机械》杂志(Popular Mechanics)解释说,按照“时间倒影”的微观概念,如果你在量子世界中照镜子,看到的不是自己的脸,而是自己的后背。

这是为什么?我们平常体验的照镜子经验是三维空间的现象,镜子反射的光波按照空间先后顺序进入我们眼睛,所以看到的是我们自己的脸。

在量子世界中,光波的反射不是按照这种三维物质世界的先后概念进行,而是其频率发生改变,因为传播光波的物质也在同时发生改变。从另一角度来说,在“时间倒影”中,原来的红光可能会变成绿光。

对于这种特殊现象,还可以用声音去理解。在“时间倒影”中,所反射的声音与原来的不同,而是像录音带快速倒转所放出的“啾啾”声。

《大众机械》杂志说,科学家在这项实验中,因为使用特殊材料,才更好地观察电磁波在量子状态下的传播情况,进而获得“时间倒影”结果。

纽约市立大学的科学家安德烈‧阿鲁(Andrea Alù)表示:“实验结果令人激动,因为很久以前我们在理论上就预见到这种反常规现象。时间倒影和三维空间的反射现象之间的差别真是太大了。”

该研究具有很多实际意义,比如开发更好的无线通讯技术,以及低耗能量子计算机等。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论