减轻消费者负担 西班牙大超市带头调降产品价格

【新唐人北京时间2023年04月17日讯】西班牙连锁超市龙头“梅尔卡多纳”4月12日宣布调降500种产品价格,估计每人一年可省下150欧元(约164.7美元)开销。降价措施将会实施到年底,以缓解通货膨胀对消费者的经济影响,协助减轻西国民众家计负担。

中央社引述《国家报》(El País)报导,梅尔卡多纳超市(Mercadona)在声明中表示,经观察与核算,许多产品如牛奶、面粉、蔬菜的成本价格,历经一年来的飙涨,目前有缓慢下降的趋势,因此决定调降价格以反映成本。

梅尔卡多纳执行长罗伊格(Juan Roig)指出,降价措施一年约可为每位消费者省下150欧元,到年底将为所有客户省下2亿欧元。这也代表,该企业今年将减少0.6%的利润。

罗伊格说,降价措施的目的不在于限制价格,而是调整价格,以尽快反映成本调整,让客户尽早受益。他强调,降价并不会影响产品品质,也保证包括生产者、供应商、企业和员工的供应链可持续性发展。

2020 年 3 月 16 日,人们在西班牙巴塞罗那排队等候进入 Mercadona 超市时保持距离。(David Ramos/Getty Images)

梅尔卡多纳降价产品多为日常食品,例如西班牙人爱食用的鲔鱼等海产罐头、起司和优格等乳制品、干果、油品、糕点面包和酒类。此外,居家清洁用品、个人清洁保养品、宠物食品也在降价行列上。

数周前,西班牙农业、渔业和食品部部长普拉纳斯(Luis Planas)会见西班牙农民及超市等业者,要求他们尽快调整价格,以反映开始逐步降低的成本。

配合政府的物价稳定政策,除了梅尔卡多纳超市推出降价措施外,埃罗斯基超市(Eroski)早在3月宣布调降1000种民生日用品的价格,包括600种价格低于2欧元(约新台币67元)的产品和200种价格低于1欧元的产品。

同时,迪亚超市(Dia)11日也宣布,将增加15%的促销费用,投入1.5亿欧元资金,以支持西国民众家庭生计。

西班牙前五大连锁超市共占全国一半市占率,梅尔卡多纳以市占率25.3%位居不可动摇的龙头地位,法国的家乐福以9.8%居次,第3名是德国的利多(Lidl)6%,迪亚和埃罗斯基分别以4.4%、4.3%排名第4、第5名。

根据西班牙消费者协会的数据,西班牙2月份“食品”消费者物价年增率高达16.6%,表示每人每年开销比去年多出924欧元(约新台币3万1000元)。所有食品中,价格年增幅度最大的是糖52.1%、奶油38.2%、全脂牛奶 33.4%、葵花油32.1%、橄榄油30.5%、糕点面包28.2%、面粉28.1%、鸡蛋27.2%、优格26.7%、起司20.5%、米19.6%。

面对令人惊心动魄的通膨数字,西国民众多对此波超市降价促销战感到欣喜,期望能因此减少家用开销,抢救消瘦的荷包。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论