英相苏纳克首访基辅 援助5000万英镑防空系统

【新唐人北京时间2022年11月20日讯】英国首相苏纳克(Rishi Sunak)上任后,19日首次访问乌克兰,宣布额外援助价值5000万英镑的防空系统,也矢言英国将站在基辅这一边,“直到乌克兰获胜”。

俄罗斯2月入侵乌克兰以来,英国一直是基辅坚定的盟友。

中央社引述法新社报导,苏纳克在与乌国总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)一起举行的记者会上表示,“今天在这里,我要说的是,英国将继续与你们站在一起…直到乌克兰赢得它需要也应得的和平与安全。”

根据唐宁街的声明,苏纳克还宣布追加提供价值5000万英镑的防空系统。

苏纳克说,最新援助方案包括“120门战机用机枪、雷达和反无人机设备等”。

由于俄罗斯正打击乌国能源基础设施,乌克兰要求提供更多防空系统。

苏纳克还说,“今天来到贵国,与你们在一起,令人深感谦卑。乌克兰人民的勇气鼓舞了全世界。”

泽连斯基也在记者会上赞扬本次访问“对两国来说意义重大且有实质帮助”。

泽连斯基在推特发文称,“有像这样的朋友在我们身边,让我们对胜利充满信心。”

2022年11月19日,英国首相苏纳克和乌克兰总统泽连斯基在乌克兰首都基辅会面。(Ukrainian Presidency via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论