广州疫情升温再封两区 居民连夜抢购和逃亡

【新唐人北京时间2022年11月11日讯】广州市疫情急剧升温,公布的感染数字堪比上海大封城前夕。继海珠区之后,广州又有两个区启动封城,居民担忧大封城,连夜抢购囤货,还有人逃离封控区

周三(11月9日)下午,广州当局下令自10日起,全市除南沙区、从化区、增城区外,其它8个区的中小学暂停线下教学,开展线上教学。

当天,广州荔湾区和番禺区先后下令封城。但当局又为封城创造新词,叫“强化社会面疫情防控措施”。

周三凌晨,荔湾区发布《关于划定风险区域的通告》和《关于强化社会面疫情防控措施的通告》,下令自当天9时起,在北片13条街道划定高、中、低风险区和临时管控区,并在全区“强化社会面疫情防控措施”。

当局要求,自11月9日9时至13日24时,荔湾区全域严格控制人员流动,展开全员核酸检测。市民除接受核酸检测和紧急就医等,原则上非必要不外出。学校封闭管理。除机关单位人员、保供人员和医生等人员外,其他人“居家办公”。除一些保障民生的必要服务行业、粮油供应、生活超市、医疗和外卖等之外的经营性场所一律关闭。

周三下午,番禺区也发布了类似的“强化社会面疫情防控措施通告”。

除此之外,海珠区被封控5日后,再宣布延长封区至周日。南沙区宣布对部分区域实施临时管控。花都区也对部分区域划定高、中、低风险区。

中共封城之初一般都先宣布“解封日期”,但一旦开始封控,解封时间往往一延再延。

自由亚洲电台报导,番禺区一家酒店经理证实,该酒店已被官方征用到年底。

周三传出的视频显示,广州居民担忧长期封城,半夜三更还在超市抢购蔬菜,还有大量民众趁夜逃离封控区

 

 

广州一连多日通报日增感染数逾千,其中周三新增近3千。不过,外界认为中共官方一般不会通报真实数字。

中国社交媒体上,网友们发现广州通报的数字与上海大封城前通报的感染数字相当,因而担忧广州市也可能很快被全城封控。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论