女星林青霞获颁港大名誉博士 曾出版多本散文集

【新唐人北京时间2022年10月20日讯】香港大学将授予台湾知名女星林青霞名誉博士学位,引发热议。林青霞出演过多部经典影片,嫁给香港富商后淡出影坛,转而进攻文坛,出版了多本散文集。

10月19日,#香港大学授予林青霞名誉博士学位#的词条登上微博热搜,阅读量过亿。香港大学官网发布的公告称,将于11月2日颁授杨振宁教授、林高演博士及林青霞女士名誉博士学位。

香港大学表示,向林青霞女士颁授名誉社会科学博士学位,以表彰其在艺术文化的重大贡献。

(网络截图)

现年67岁的林青霞,是华语电影界家喻户晓的女演员。1973年,她凭借出道影片《窗外》一举成名。在二十多年的演艺生涯中,林青霞拍摄过百部电影作品,她在《笑傲江湖-东方不败》中饰演的东方不败,成为萤幕经典形象。

1990年,林青霞凭借《滚滚红尘》获得金马奖最佳女主角奖。

1994年,林青霞与香港富商邢李㷧结婚,淡出影坛,并生育两个女儿。之后,她成功转型为作家,迄今已出版4本散文集《窗里窗外》《云去云来》《镜前镜后》及《青霞小品》。

今年9月,林青霞和相交多年的学者金圣华一同出席香港中文大学活动,参加谈心座谈会。她身着白衬衣搭配军绿长裙,虽然已是花甲之年,仍优雅气质十足。

林青霞在座谈会上自我打趣说,“我想写作,学习英文,最重要的是,我不甘于做阔太太。”引发现场人士一片笑声。

她谈起自己开始写作的缘由,她说结婚后有很多空闲时间,有时想写写自己的感受,写完了也不给人看,就放在抽屉里。她第一次公开发表的一篇文章是写香港导演黄霑的,叫《沧海一声笑》,获得很多朋友赞赏,让她对写作有了兴趣和信心。

林青霞坦言,拍戏和写作都是她喜欢的,沉醉在其中非常快乐,如果让她选择,她更喜欢写作一些。

在现场,林青霞还主动谈及7月初香港豪宅失火一事。她说当时第一反应是抱着女儿感恩,因为他们全家都不在香港、没有人受伤。

她说当时很想去火灾现场拍照,然后写成文章来,但是家人不让她去。

林青霞的豪宅位于香港飞鹅山,7月8日凌晨突发火灾,连烧3小时也未扑灭。起火位置在二楼的一个房间,事发时林青霞及家人不在豪宅内。消防队员紧急赶到并疏散了豪宅中的20多名工作人员等。

该豪宅占地约1400多平,设有游泳池、健身室、图书馆、网球场等,是林青霞的丈夫邢李㷧在2014年送给她的60岁生日礼和二人结婚20周年纪念,目前巿值超11亿港币(约1.4亿美元)。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论