【环球直击】10月11日完整版(1)

【新唐人北京时间2022年10月11日讯】官方下令加倍做核酸 上海市民诉民不聊生;北京疫情涉10区 多小区被铁条铁皮封控;洛华人好莱坞集会 抗议中共精神病院迫害;纽约78届哥伦布日游行 上百队伍五大道亮丽登场。

官方下令加倍做核酸 上海市民诉民不聊生

首先来关注中国的消息。十一长假后,中国疫情再度升温,多地管控升级,上海再度启用方舱医院,官方下令全市各区加倍做核酸检测,市民抱怨清零政策拖垮经济,造成物价暴涨,民不聊生。

10日晚,上海官方宣布,即日起至11月上旬,全市各区每周至少展开两次社区核酸筛查。所有往返上海人员抵沪后必须实行3天3检,且在24小时内必须进行一次核酸检测;未完成核酸检测者,上海健康码随申码将变黄码。

上海市民童女士:“现在有很多小区又封掉了,不让出来了呀,做核酸,高风(险)区的,天天要做的,中风(险)区的,现在是一个星期做三到四次,低风(险)区的,现在也是一个星期做到三到四次,读书的孩子嘛都是天天做的。”

官方通报,截止11日12点,上海共有高风险区1处,中风险区37处,涉及嘉定、闵行、虹口、宝山、长宁及浦东新区。

上海市民俞女士:“天天做,不做不行,到哪个地方就要核酸报告,每个小区反正都有(核酸检测点),排队都排的不久,学生在学校里做啊,每天做的呀,星期天做好上传老师看的。”

上海市民透露多地再度启用方舱医院,拉人隔离,并抱怨清零政策拖垮经济,造成物价暴涨,民不聊生。

童女士:“他不是要清零嘛,清不下来,很多门面都关掉了,人家没办法做生意,现在物价也涨得很贵,蔬菜都要买到十几块一斤啊。反正上海人有过那个经历了以后,大家多少都囤一点。”

俞女士:“上海是样样涨,涨的不得了,唉呀!现在什么都没有生意了,我们现在用钱都不敢用了,股票都跌得不像样,3000点也不到了,经济都崩溃了。”

上海多所学校持续拉学生隔离。11日,有网友曝光上海财经大学凌晨两点拉人去隔离,次密接者并且绿码阴性都要进方舱,方舱条件差,不去的学生,健康码就变成红码。

记者11日打通该校电话,多部门彼此相互推托。

新唐人电视台记者熊斌、周天采访报导

北京疫情涉10区 多小区被铁条铁皮封控

中共20大前夕,北京的疫情至今涉及10个区。视频显示,一些小区被铁条封锁,一些商店被铁皮围住,此外,有网友爆料,朝阳区东窑村全村被拉走隔离。

据官方通报,10月10日,北京新增14例阳性感染者,本轮疫情自9月29日以来已有56例,涉及东城区、西城区、朝阳区、房山区等10个区,目前存在15条传播链。不过实际感染人数可能更多。

网上视频显示,7日和8日,北京机场空无一人。10日,丰台区和义西里有小区被铁条封锁。通州区马驹桥镇也被封控,不少商店被铁皮围住。一些居民手上拿着行李,人挨人排着队,正准备被拉走集中隔离。

北京马驹桥商户华女士:“我们接到通知就是临时管控,3天还是7天,我们这边没有(病例),好像是说物流那边检查了有一个阳性,所以咱们这边整个街管控。是做核酸的时候,不就是那个混检嘛,跟他一块做核酸的人应该都拉走集中隔离了。最严重的时候也没有像现在这样,就是顺着马路全部都用铁皮封了。我们这儿房租也很贵,就这么等着吧。”

北京市民尹先生:“你倒过来想,就算没有一个病例去那里,他要说你时空重叠啦,那你还不是得去嘛,但他这种肯定都是有目的的,你家有钱或者你家干什么,有一些他需要的东西,先把你弄起来。”

另有视频显示,10月10日,北京朝阳区东窑村路上有很多防疫人员和警察。有网友爆料,东窑村全村2万多人被拉走隔离。

北京市民于先生:“东窑村旁边就建了一个隔离的类似于方舱医院,规模很大,就东窑村的北侧,紧挨着,我经常路过那儿,建的像奥运村一样的,那是一个集中隔离治疗的地方。但是我不知道几万人集中拉走,如果是真的话,肯定就是过头了。张文宏都说了,人民的正常生活更重要,奥密克戎并不会对人产生更大的伤害。现在就是绝对是被人为利用了,政治化了。”

新唐人电视台记者陈洁、李珊珊、黄宇宁采访报导

洛华人好莱坞集会 抗议中共精神病院迫害

在第31届“世界精神卫生日”来临之际,洛杉矶部分民运人士于10月9日,在好莱坞举办抗议活动,呼吁社会各界人士,共同关注中共利用精神病院迫害异议人士的人权灾难。带您了解。

为了响应10月10日世界“世界精神卫生日”,洛杉矶部分民运人士,周末(10月9日)来到最热闹的好莱坞杜比剧院前,抗议中共利用精神病院迫害异议人士。

民运人士林正治,因为在海外留学期间,经常在网上发表自由言论,他在2008年回大陆旅行时,被中共抓捕并进行药物迫害。

民运人士林正治:“他给过我吃的药,给我打过针,然后,不懂为什么,我就浑身抽,似乎让我承认一些什么奇怪的东西。比如说,在海外,跟什么组织有联络,收过什么人的钱,但实际上,什么都没有,他就给我打针,他说,这是治病的针,必须让我打。”

民运人士刘英:“给他们服用过量的药物,致使他们最终成了真正的精神病人,有一些人被放出来以后,已经失去了正常的行为能力。我呼吁大家都能关注这些人群。”

维权人士界立建,曾因为维权,被关押在广东省深圳市罗湖区的康宁精神病医院。当时他遭受各种酷刑,并多次被精神病院药物迫害。他指出,当时被关押的多数是良心犯、维权访民以及宗教信仰者等。有的被打得变傻,有的致残,还有很多人员被抽血、被消失等。

活动负责人界立建:“最害怕的是电针治疗,至今对我的神经损害,造成永久无法逆转的健康地步,后遗症伴随我一辈子。我在里面,一天三顿(药),有时晚上在九点多再吃一顿,将近四顿,每次将近8到10种的药量,对我强制服药,如果不吃,就会遭遇新一轮的暴打。”

集会当天,界立建与集会者也演示了他在精神病院所遭受的迫害。他希望国际组织加强施压,帮助释放更多受害者。

据“保护卫士”人权组织数据,从2015到2021年,大陆至少有109家被中共当局滥用的精神病治疗“安康医院”。

新唐人电视台记者杨阳、李真奇洛杉矶采访报导

纽约78届哥伦布日游行 上百队伍五大道亮丽登场

今天是哥伦布日,在纽约市曼哈顿的第五大道上,进行了每年一度的庆祝盛事——哥伦布日游行,请看报导。

记者:“纽约市的哥伦布日游行,堪称是全美最大规模的意大利族裔的庆典活动。今年已经是第78届,有超过上百支游行队伍参加了今年的游行。”

在纽约著名的第五大道上,由著名慈善家汤姆·戈利萨诺(Tom Golisano)担任游行总领队,众人挥舞着意大利国旗,载歌载舞,队伍从44街出发游行到72街。

游行总领队汤姆·戈利萨诺:“哥伦布日对社区的重要性在于,展示了我们的彼此的尊重;展示了我们对纽约市的爱;对国家的爱以及对全世界的爱。”

游行观众:“哥伦布日!哥伦布日!”

游行观众:“我们很兴奋能来看游行,太棒了,我们是第一次来。真是美好的一天!”

在今年的游行队伍中,纽约部分法轮功学员组成的华人队伍格外亮眼,包括:声势浩大的法轮大法天国乐团,带来《法轮大法好》、《神圣的歌》等曲目。

法轮大法天国乐团指挥Vega Ni:“法轮大法有来自各族裔的修炼者,我们是种族多元的团体。我们希望藉音乐向美国民众介绍法轮大法的美好与平和。”

YouTube直播主Fernando:“我爱他们,法轮大法,我经常都能看到他们的游行,每次看到他们都很开心,每个人都笑容满面,非常友善。”

精神亮丽的炼功队、旗阵队,法轮功学员展示了动功功法;朝气勃勃的腰鼓队则带来振奋人心的鼓乐。

法轮大法腰鼓队负责人厉女士:“传统对我们也是非常珍贵的,我们是炎黄子孙,有着中国传统的文化,所以参加这个重大的节日,跟他们一样,都是在纪念我们传统的价值。”

来自密西根州的旅客Leonel Lopez和Diane Lopez:“我们是来纽约旅游的,我们都不知道会有游行,真是太棒了!我们非常享受,所有人穿戴整齐来展示(炼功)动作。”

哥伦布日是纪念意大利的探险家哥伦布,发现美洲新大陆。

新唐人记者柯婷婷、宋昇桦纽约报导

全美新车量回升 加息影响消费者买车需求

全美新车供应量经历长期的短缺后,数量逐渐回升,但越来越多美国人却受美联储加息的压力,而买不起新车。来看报导。

近期,全球新车库存有所增加。根据美银证券的数据,截至九月底,新车库存增至143万辆,是2021年5月以来的最高水平。这对长期以来受供应短缺影响的汽车市场而言,无疑是个好消息。

但随着美联储大幅加息对抗通货膨胀,贷款买新车的费用也比以往昂贵许多。汽车市场研究公司Cox Automotives统计,截至第三季度,新车贷款利率为7%,同比增长2%,与二手车利率的涨幅相同。

金融分析师墨菲(John Murphy)预测,由于通胀、经济衰退等因素,消费者对新车的需求可能会下滑,市场收益也会随之下降。

据报导,为了弥补往后销量下降会带来的损失,汽车制造商一直在生产高收益的高端汽车。这也可能促使更多消费者转向二手车市场。

新唐人电视台记者张博媛综合报导

相关文章
评论