中共防疫朝令夕改 地方层层加码 5省8市挨批

【新唐人北京时间2022年09月10日讯】日前,中国5省8县市过度防疫引发民怨,被公开通报批评。但中央的清零防疫政策也是朝令夕改,中秋节前夕,中共国家卫健委宣布没有疫情的地方也要“常态化核酸”,引发舆论强烈反弹。

9月8日,在中共国务院联防联控机制新闻发布会上,河南省商丘市、三门峡市、开封市,江苏省苏州市,浙江省台州市、湖州市德清县,河北省邯郸市邱县、宁夏回族自治区吴忠市盐池县等8地因疫情防控层层加码被通报。

其中,河南省商丘市、三门峡市及江苏省苏州市,都对来自低风险地区的人员强行“拦阻和劝返”。

河南省开封市及浙江省德清县则要求外来人员提供“不切实际的社区报备材料”。

在河北省邱县、浙江省台州市及宁夏回族自治区盐池县,外来人员即使进行社区报备仍被强制集中隔离、限制出行。

这并不是地方政府因过度防疫被首次通报,两个多月前,另外3省6市也被通报过度防疫、违反防疫“九不准”,包括河北省保定市、邯郸市、石家庄市、张家口市,辽宁省朝阳市、锦州市高铁站及青海省。

其中,河北保定、邯郸、石家庄、张家口被指过度防疫、一刀切,尤其对上海、北京、天津等地区人员盲目管控。

青海省则因要求来自低风险区的人员进行落地核酸检测,三天居家隔离,门上贴封条等被通报。

由于中共的清零防疫政策对经济民生造成重创,为挽救经济,中共国务院6月份提出防疫“九不准”,以防止地方政府防疫一刀切、层层加码。

“九不准”包括:不准随意扩大限制出行的范围;不准对来自低风险地区人员采取强制劝返、隔离等限制措施;不准随意延管控时间;不准随意关闭低风险地区保障正常生产生活的场所等。

然而,中共的清零防疫已沦为政治防疫,地方官员为保住官位,对疫情风声鹤唳,一旦出现病例就采取封城清零等极端防疫措施,不管百姓死活,引发民怨沸腾。

另外,中央的防疫政策也是朝令夕改,令地方政府不知所措,更令百姓无所适从。

中共国务院通报8地过度防疫的当天,中共国家卫健委宣布,自9月10日中秋节开始,一直到10月31日,没有发生疫情的地区,也要开展常态化核酸检测。

而在3个月前,中共国家卫健委曾声称,没有疫情发生,也没有输入风险的地区,“查验核酸不应成为一种常态”。

这两种前后矛盾的防疫规定,引发舆论强烈反弹,网友哀叹:“这变化大得让人反应不过来。”

时事评论员王赫对大纪元表示,当局的政策是个矛盾的混合体。政治上的压力太大,必须动态清零,确保二十大期间万无一失,所以要求常态核酸检测;另一方面,经济风雨飘摇,民怨沸腾,地方财政又没钱,所以还要批“过度防疫”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论