欧盟外长会 聚焦限制俄罗斯公民入境

【新唐人北京时间2022年08月31日讯】30日,欧盟外长在布拉格举行会议,商讨对俄罗斯公民实施签证限制,此前俄国已对此制裁选项提出警告。

周二(30日)的欧盟外长会已经酝酿多日,随着一些东欧国家要求限制俄罗斯人入境的呼声越来越高,欧盟有可能采取统一的行动,作为制裁俄罗斯的一种新手段。

芬兰外交部长哈维斯托:“我们正在讨论签证问题,可能会推迟签证便利化协议,我们希望大会在这一问题上达成一致。”

拉脱维亚外交部长林克维奇斯:“我们将坚持讨论出于安全原因而禁止向俄罗斯公民发放签证的方案。”

不过,德国和法国,都对限制俄罗斯公民的签证表达了反对意见,认为应继续允许与俄罗斯政府无关的俄罗斯公民进入欧盟,同时警告欧盟,谨慎改变签证政策,以防俄罗斯借机煽动反欧。

由于意见出现分歧,最终欧盟可能会采取折衷方案,即暂停签证便利协议,延长俄罗斯人申请欧洲签证的等待时间,以及支付更高的申请费用。

当天,克里姆林宫对欧盟的讨论表示谴责,批评欧盟的作法缺乏理智。

克里姆林宫发言人佩斯科夫:“不幸的是,布鲁塞尔和个别欧洲国家都在一步步的表现出缺乏理性,对此我们感到遗憾。”

克里姆林宫重申,如果欧盟做出限制俄罗斯人入境的决定,俄罗斯一定做出回应,维护本国公民的利益。

新唐人电视台记者郑宇综合报导

相关文章
评论