“非常强烈台风”轩岚诺 创小笠原群岛8月纪录

【新唐人北京时间2022年08月30日讯】今年第11号台风轩岚诺(HINNAMNOR)威力已增强为日本气象厅定义的“非常强烈台风”,8月29日接近日本小笠原群岛的父岛时,被观测到每秒48.4公尺的最大瞬间风速,改写当地8月暴风纪录。

日本气象协会表示,今年第11号台风轩岚诺已在今天凌晨3时增强为“非常强烈台风”,从卫星云图可以清楚看到台风眼,从台风云系也可看出势力正在持续发展。预测8月31日将以“非常强烈台风”威力,接近日本冲绳及奄美地方。

根据日本气象厅分类,台风可依强度及规模进行区分。依强度来看,最大风速在每秒33公尺以上、未满44公尺,属于“强烈台风”;每秒44公尺以上、未满54公尺,属于“非常强烈台风”;每秒54公尺以上,就称为“猛烈台风”。

依规模来看,风速每秒15公尺以上暴风半径范围在500公里以上、未满800公里,称为大型台风;暴风半径范围超过800公里以上,就称为超大型台风。

根据日本气象厅观测,轩岚诺今天上午9时中心位置在日本南方海面上,中心气压950百帕、近中心最大风速每秒45公尺、最大瞬间风速每秒65公尺。

小笠原群岛的父岛,8月29日晚间6时16分被观测到每秒48.4公尺的最大瞬间风速,改写当地8月暴风纪录。

虽然轩岚诺逐渐远离小笠原群岛,但路径持续往西移动,预测8月31日将接近冲绳及奄美地方,当地民众须严防强风带来的灾害。

日本放送协会(NHK)报导,轩岚诺将在8月31日接近冲绳县及鹿儿岛县奄美地方,届时可能出现足以造成冲绳县大东岛地方等地部分民宅倒塌的猛烈风势。

根据目前预测,冲绳地方8月31日最大风速可能达到每秒50公尺、最大瞬间风速高达每秒70公尺。部分海域海象将十分恶劣,预测冲绳地方可能出现9公尺浪高、奄美地方浪高也可能达6公尺。

另外,台风也可能为冲绳地方带来大雨,预测8月31日白天起到9月1日白天止的24小时累积雨量,可能多达100毫米到200毫米。

(转自中央社/责任编辑:夏明义)

相关文章
评论